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(4月8日・水曜分)





今日はやや遅めのランチに、以前より気になっていた麺屋「いまむら」へ、職場の方と行って来ました。


14時前に店着すると、カウンターのみの店内に空席もありそのまま着席。

昔は上大岡にあったそうで、移転してから今の馬車道側の関内になったとの事。

店内は小綺麗で小洒落た内装、以前はあった券売機は今はなく、現金前払い制と珍しいシステム。


暫し待ってブツ登場!




地鶏と魚介の上大岡醤油拉麺特製+ミニチャーシューごはん+地鶏と魚介のつけ麺♪♪♪♪♪




久々に、1つのお店で2杯頼んでみました笑!



まずはラーメンが登場、とりあえずスープから!
「伝説のあっさりコクあるキレありのオンリーワンの味」との事だが、確かに美味しい♪
鶏ガラと魚介出汁のシンプルな中華そばスープの中にも、生姜をキリッと効かせ、柚子等の柑橘系と思われる風味も仄かに感じられ、全く嫌味のない飲み口!
ちょっと液体油が多かったけど、全体のバランスは評判通り。



麺はストレートの細麺。
この手のラーメンにはよくありがちな味気ない細麺ではなく、しっかりとした小麦感と芯の残った茹で加減。
多分だが自家製麺なのだろう、正直旨いっす!
スープとの相性も好く、久々にこう言った中華そばで美味しいお店だな~と思ったなぁ。



具材は、チャーシューに味付玉子、メンマ、三ッ葉、薬味葱、海苔。
バラ肉使用のチャーシューは4枚入りで、薄かったけど味付けも好く美味。
味玉も然り。
三ッ葉のアクセントも良かったな~!




量は当然ながら一般的なのでぺろりんちょでした。






…で、中華そばを食している途中に提供されたミニチャーシューごはんは、ランチタイムのお得なやつ。
だが、コイツは戴けなかったかな~。
肉カスみたいなのの上に業務用おろしニンニクが載っかっただけで…普通のライスで十分かなと。






そして、ラーメンとチャーシュー丼を平らげて少し経ってから提供されたのがこちら。
地鶏と魚介のつけ麺!
「バルサミコ酢とグレープフルーツが決め手の伝説のつけダレに太麺に負けない歯ごたえの細麺で」との謳い文句通り、軽い酸味と豊かな柑橘系の香りが悶絶級っす!
ラーメン同様の細麺ながら、つけにしても麺が負けてないのは流石の一言。
普通はつけで細麺だと相当満たされないのに、矢張り中華そばで抱いた麺への感想は間違ってなかった様だ。
麺〆もしっかりされていたし。



具材は、チャーシューにメンマ、三ッ葉、薬味葱と海苔。
やっぱり三ッ葉はいいね~!




矢鱈オサレででかい器の割にはザルで底上げされていたけど、ラーメンよりはつけ麺の方がやや麺量は多めみたいでした。


まぁ、そんな事は勿論関係なくペロリと完食!


そして颯爽と退店。





本厚木に住んでた頃に度々訪店していた「中村屋」や「ZUND-BAR」同様、価格は高いけれど確かに手の込んだ、いいものを提供してくれる名店でした!


今度はまた近いうちに、未食の塩を堪能したいな~。




ご馳走様でした♪♪



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(4月6日・月曜分)





今日はお昼時から外れた時間帯に、近所の『つけ麺屋 司郎』に行ってみました~。



…いや何、司郎と言っても某Jのインスパイア店とかではないので安心してくれ!!


色んなレビュー等で調べた所、どうやら流行りの味のつけ麺店の様だ。




そんな訳で15時頃に店着すると、先客は1人だけ。

厨房には中国系の女性が1人だけ。
大丈夫か…!?


そしてブツ登場!




特製つけ麺大盛♪♪♪♪




お~、見た感じは普通じゃないか!
大盛はおそらく330㌘だが無料だし。



まずは麺だけで。
モチムチとした食感の太麺は国産特上粉使用との事で、なかなか旨い。
・・・ただ、麺〆と水切りが甘いんだよな~誰かしっかりやる様に、彼女に教えてやってくれ。
そこが勿体ない。



続いて、つけ汁に絡めて。
店内に記された紙には、48時間煮込んで仕込んだ濃厚豚骨魚介スープと謳っていたが、実際1人分を手鍋で温め直していた感じだったな~。
だからなのか、汁は薄いと言うか、出汁が効いてない印象。
序盤はいいんだけど、途中から飽きが来る。



具材は、ベーコンみたいなチャーシューに味付玉子、葱、ナルト、メンマ、海苔、そしてその上に魚粉少々。
魚粉を全体に絡めても薄味が変わらなかったのには驚いた…。
まぁ味玉は旨かったかなー、多分市販のものだろうけど。




そんなこんなで、終盤は飽きとの戦いだったが卓上のお酢を入れたりして何とか克服!

で、サクッと完食!




何か、本格的な名店にはなれない、「あ~こういうお店って最近増えてきたよなぁ」…って感じでした。

流行りに便乗したと言うか。



ただ、味のベクトルは嫌いじゃないんだよな。


もしかしたら、そのうちまた訪店するかも。



近所なら、直伝や日の出らーめんより利用頻度はありそうだ。


ご馳走様でした~♪



(4月1日・水曜分)





新高島のシネコンで映画『20世紀少年』を観終えたら、歩いて帰られる距離だし電車に乗るのもかったるいので、そのままてくてく帰路へ。







・・・それでも腹は減る。







途中に深夜でも営業している麺屋はないかな~と思ってたら桜木町に一蘭があったので、日付が変わる前に迷わず入店。
空席もあり。


…まぁ、存在なんて勿論知ってたんだけどね。笑。




それにしても高い!
コスパはかなり最低ランクだな~相変わらず。


そんなこんなでブツ登場!




ラーメン+小ごはん+替玉♪♪♪♪




とりあえず、最初に提出したオーダーは…



味の濃さ:こい味

こってり度:こってり

にんにく:1/2片分

ねぎ:青ねぎ

チャーシュー:あり

秘伝のたれ:1/2倍

麺のかたさ:かため



まぁこんな感じ。
昔とは多少変わったかな~、秘伝は不要だったけど一蘭のスープの甘ったるさを考えたら入れざるを得ないからなぁ。


因みに、替玉は超かたにしました。

当然だろう。

つーか、博多の店のくせに超とか使うんじゃねーよ!と、昔から思ってるのは僕だけでしょうか。






ではまずスープを。
矢張り甘い。
そして臭みがない。
多少なりとも豚骨ラーメンには臭みを求める僕にとって、この一般受けする味は正直我慢ならんのだよ。

そんな訳で、卓上にクラッシュ出来るニンニクが欲しい所なんだが、無理なもんは無理だしな…。




麺は極細ストレート。
硬めのわりには、そんな硬めでもないんだよなこれが。



具材は、チャーシュー2枚に青葱。
チャーシューは薄いけど味はいいよね~、ココの。





甘いんで中盤を待たずに秘伝を混ぜ混ぜ…ちょっと辛いけど致し方ない。


そして替玉も頼み、ご飯と共に貪り喰らい倒し、ペロリと完食!





あ~、自宅から徒歩15分の場所なんだけど、利用頻度は矢張り低そうだな。




常に思うけど、近所に営業時間の長い本格的な豚骨ラーメン店と、つけ麺の雄的存在のお店が欲しいぜ…!


贅沢言っちゃいかんのだけど。



ご馳走様でした~♪



(4月1日・水曜分)





仕事を終え刀削麺で喰らい、外へ出ると…さっきまでの土砂降りが嘘の様に止んだので、予定通り決行!

電車で高島町まで行き、そこから数分歩いて新高島のシネコンへ!



近いんだけど、意外と距離があるんだねぇ。

お陰で上映開始時間にはギリギリセーフって所だぜ。




つー訳で、もうすぐ終わっちゃう前に観ておきたかった『20世紀少年』の映画版第2章を観ました~!

今日は映画の日で千円だしね♪





内容は割愛するけど、やっぱこの漫画、上手い事出来てるわ~笑!


そう原作に対し、憧憬の念を抱かざるを得ない出来栄えでした♪




相変わらず出演者も豪華だしね~。



あと、映像スピードと表現すればいいのだろうか。

堤監督の手腕の凄さも感じられたし、良かった良かった!





完結する第3章も楽しみだな~♪♪



(4月1日・水曜分)





今日は仕事を終え、先輩と2人で食事でも…って流れになったんだけど、超が付く程の土砂降りに見舞われ、近場で済ます事にしました。


定休日のラーメン二郎横浜関内店の道向かいの『刀削麺』へ。
初訪!
嗚呼、出来ればがっつり汁なしでも喰らい倒したい所なんだけど…ね。



19時50分頃に店着、テーブル席は満席だったけどカウンター席は空いてたのでそちらへ。

暫し待ち、ブツ登場!




叉焼刀削麺+ライス+餃子♪♪♪♪




写真は麺丼だけだが、とりあえずこれが噂の…削って出来る麺か~!


まずはスープを。
ズバリ、豚骨です。
しかも、不思議な甘みを含んだ、豚骨スープです。
コラーゲンたっぷりって印象で、言い過ぎかも知れないが光麺とはまたタイプの違うクリームシチューみたいな味。
成程…先輩がお勧めしない理由も分かる気がする。
決して不味いって訳でもないんだけれど。



麺は、きしめんみたいな平べったく太いタイプで、削ってるだけに長さや形状はマチマチ。
ちょっと軟らかいかな~、もうちっと気持ち麺上げが早けりゃ良かったのかも。



具材は、叉焼3枚と木耳、ほうれん草。
何かこう言った懐かしい、昔ながらの味わい…久し振りだな~。




ライスも餃子もそれぞれ喰らい進め、途中からは思わずホワイトペッパーを追加しつつ、サクッと完食!





初体験の刀削麺・・・色んな意味で勉強になりました!汗。



ご馳走様でした♪