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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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音楽・スポーツ・漫画・芸術等
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・20代前半

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(7月18日・土曜分)





今日は休日。

先月末に移転し店名も変わって再出発したスモジに行きたくて仕方なかったんだけど、今回やっと栄治と都合がついて訪店出来るってなって、ハイテンションでお昼、相模大野へ。



11時の終わり頃に店着すると、驚愕の並び30人超。

以前より並びは緩くなったって聞いてたけど、土日はやっぱ関係ないんかねぇ。



神社側に並び、暫し待つ。


陽射しが暑いぃぃ~~!!





待ってるだけで汗だくです。



ま、そんなこんなで1時間半位待った~。

新店舗になり席数は増えたのに、回転は悪くなったのかな…!?




お茶づけ~麺大豚・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




久し振りのスモジ!

しかもお茶づけ!

それも大豚で!!




まずは麺だけで。
コシのある中太麺は軽くウェーブがかっており、やや短くなってました。
ブレかな?
勿論、小麦感全開でウマー!なんだけど、昔の方が旨かったかも。


だがしかし!
魚粉やアラレ、刻み海苔等がふりかけられた部分は全く飽きる事なく喰らい進められる!



続いて、つけダレに絡めて。
酸味と辛味の効いた、豚出汁脂スープは相変わらず旨いね~!
やや液体油多めだったけど、麺との絡みも良好。



ヤサイは、相変わらずキャベツ比率高めのシャキシャキ仕様。
甘くて旨い!



ブタは、端っこのゴツイやつ2つを含め全部で6つ入り。
ホワホロトロな軟らかさ、味付けも濃くてウマー!!




中盤からはニンニクと固体アブラを麺やブタ、ヤサイと絡めてがっつく!


何だかんだで最高だね~スモジは♪



終盤には、小梅から種なしのに戻った梅干しで爽やかにリセット!
ウマー!!





結局、麺は麺だけで殆ど喰らったけど、1ロットでサクッと完食!




新しく広い店内、威風堂々のオブジェ、アイスボックス、隔離されたカップルシート・・・。



親方の世界が詰まったニュー・スモジ、これからも応援してます!


また時間が作れたら、遠征しよ~。



ご馳走様でした♪♪



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(7月13日・月曜分)





仁鍛で腹を満たした後は、そのまま渋谷へ。


ずっと観たかった映画『劔岳‐点の記』を観て来ました~♪




作品の中身は割愛するとして、監督は日本一の名キャメラマン・木村大作氏!
最初で最後のメガホンらしい。




更に、キャストが素晴らしい!

浅野忠信さんに香川照之さん、役所広司さんに仲村トオルさん、松田龍平氏、そして宮崎あおいタソ…他と言う、僕好みの布陣!!






戦前の日本を舞台にした、前人未到の劔岳に挑む男たちの果敢な姿にグッとくる。



更には、チョイ役とも言っていい位のあおいタソの、見事なまでの演技と表情にググッとくる。




あおいちゃあぁぁあんッッッ!!!!






いやー、軽く涙が零れたぜ。


富山の自然の風景を完璧なアングルで捉えた映像も、ツボでした♪




かなりいい映画でした!





個人的には、矢張り香川照之さんとあおいちゃんの圧巻の演技!


これだけで十分満たされた~!!





気になった方がいたら、是非劇場へ足を運んでみて下さい♪



(7月13日・月曜分)





更新しなけりゃならんネタが溜まってるのに、怠けてしまっている最近のRです。




この日は、午前中だけ出勤でその後は休日。


そんな訳で、レッツラゴー!!


東横線・白楽で下車し大好きなつけ麺店「仁鍛」へ♪




14時過ぎに店着、並びは外5人程度。

回転が悪いのが唯一のネックで、30分近く待って漸くブツ登場!




つけ麺特盛り+味付玉子(サービス)♪♪♪♪♪




ままままずは麺だけでッッッ!!
ムチモチツルッとした食感の太麺は、相変わらず旨い!
小麦感全開だ。



続いて、つけ汁に絡めて。
本日も、獣出汁と魚介系の出汁が素晴らしいハーモニーを奏でる濃厚スープ。
やや甘みも感じるが絶妙だね~!



具材は、ゴロッとしたブツ切りのチャーシューとメンマ、海苔、薬味葱、それにサービスして戴いた味付玉子。
チャーシューまぢ(゜д゜)ウマーー!!
全部がホロットロッとしており、味付けもいい塩梅!
味玉も、流石の1品♪




中盤からは毎度お馴染み、卓上の一味唐辛子やお酢、ニンニクを追加し味変。
ガンガンがっつく!


やっぱ特盛り位のボリュームがあれば喰らい応えあるわ~!!




最後はスープ割り。
今回も、柚子の粉末をお願いして貰いました。




やーーっぱ、激ウマー!!




あっと言う間に完飲完食!

当然、ロット最速!!





帰り際には、毎回サービスして戴いてるお礼をすると同時に軽く小話。



いやー、まぢ旨いっす!


またそのうち寄りますね。



ご馳走様でした~♪♪



(6月29日・月曜分)





今日は午前中のみ出勤で、午後から休日。


一旦帰宅して風呂入ったり洗濯したり、昼寝したり。







あーーー!!

勿体ねーーー!!





そんなこんなで、夜メシ喰らいに出発。

豚骨メンラーの気分だったので、先日も訪店した横浜西口の「一風堂」へ!




19時20分頃に店着すると、ほぼ満席の繁盛振り。

何とかカウンター席の端っこに座れました。



で、とりあえず生ビールと明太子ご飯をオーダーし、卓上のピリ辛モヤシと一緒につまみながらまったり♪


そして、博多ひとくち餃子(ハーフ)も到着。
ビールが旨いぜ!


そして、〆のメンラー登場~!




白丸 玉子入り+のり+替玉×2♪♪♪♪♪




まずはスープを。
うーん、純粋な豚骨スープはシンプルな味わいだ!
…でも、ここまであっさりだったっけ!?
相当久し振りだからな~、昔はもうちょっと濃厚だった様な記憶が。
二郎の喰い過ぎか、はたまた酒のせいか!?



お次は麺。
硬さはばりかたをチョイスしたのだが、極細ストレート麺がスープと絡んで旨いね~!



具材は、チャーシューに木耳、モヤシ、薬味葱、そしてトッピングした味付玉子と海苔。
正直、玉子にガッカリ…昔は旨かったよね。
店舗によって差があるのかな!?




そんなこんなで、1回目の替玉をばりかたで。
卓上のニンニクを2粒クラッシュし、更に胡麻や醤油ダレなんかも追加して貪る!



まだまだ足りないので、2回目の替玉を、ハリガネで。
ご飯もおかわり出来るとの事だったので、そちらもお願い。

更にニンニクをクラッシュし、ガンガンがっつく!



もう1回替玉するか迷ったんだけど、スープが温く少なくなっちゃったんで諦めて、グビッと飲み干し完飲完食!




あー、旨かった。

何だかんだで、こういうのって久し振りだ。




帰りは、アルコールとニンニクスープが胃袋で格闘しており、なかなかヘヴィだったぜ…。



またそのうち行くぜ!


ご馳走様でした♪♪



(6月23日・火曜分)





更に遅れて更新…。

「麺や維新」で喰らった後は、横浜でぶらついて買物。



あっと言う間に夕方になり、小腹が空いたな~。




・・・あ、そう言えばこの辺に新しく出店したんだっけ!?


そんな訳で西口から徒歩数分、ハンズと吉村家の間に出来て間もない「博多一風堂」へ。




15時50分頃に店着すると、ちょうど微妙な時間帯からか店内は先客数人のみ。

新しく綺麗で、赤×白×黒を基調とした店内は超広いね~!

…ま、二郎とは真逆だけど小さい頃から好きなお店だし。



暫し待ってブツ登場!




博多つけ麺大盛り(400㌘)♪♪♪♪♪




白丸やかさね味とも迷ったんだけど、暑かったしココで食べた事なかったし、初つけで!



まずは麺だけで。
予想より太い中太麺は、モチモチしててなかなか喰らい応えがあるぢゃん!



続いて、つけ汁に絡めて。
こっちは、予想通りの豚骨魚介系の醤油スープ。
やや弱いかな~。



具材は、細切れチャーシューと薬味葱、海苔、それに大量の揚げチップ等々。




大盛りとは言え量はペロリなもんで、途中ニンニクをクラッシュしたりお酢を入れたりしつつ、瞬殺!



〆はスープ割り。
驚いたのは、熱々のスープだけでなく最初以上に大量投入の薬味葱!
こういう所が、一風堂のいい点だね。





またちょくちょく寄ろっと。



ご馳走様でした~♪