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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(3月31日・火曜分)
京成大久保の二郎で味噌を喰らった後は下北に寄ったり、学生時代にバイトしていた日吉の某店に挨拶しに行ったりで、あっと言う間に最終電車の時間になってしまった。
胃袋的にも余裕があり気分はつけ麺だったので、出来れば日吉の『あびすけ』で濃厚魚介系を堪能したかったのだが、バイト先のメンバーと終電ギリギリまで話が盛り上がったので無念の帰宅・・・。
…って、この僕がそう簡単に諦めてたまるかってんだ!
気分はつけ麺!
気分はつけ麺!!
気分はつけ麺!!!
関内から真っ直ぐ帰らずに日ノ出町方面へ寄り道し、この遅い時間帯でも営業しており、つけ麺もやってる『日の出らーめん』へ!
日付も変わって25時半過ぎに店着、半分は空席でした。
ちょっと待ってブツ登場!
剛つけ麺大盛+味付玉子♪♪♪♪
無料で大盛にも出来るって事で、迷わず大盛にしました~。
並盛230㌘に対し、大盛の麺量は345㌘との事。
足んねーけど笑。
まずは麺だけを。
特製極太麺使用との事だが、多分業務用生麺を使用しているのだろう。
正直、そんな感想。
極太とは言えない、中太麺だし。
まぁ麺自体はしっかり〆られておりムチバキッとした硬めの食感で、悪くはないんだけどね。
続いて、つけ汁に絡めて。
濃厚魚介醤油スープと謳っているが、言う程の濃厚さは微塵も感じない。
寧ろ、薄い。
薄めのつけ汁だけど大好きな大井町の『EX』を、更に薄くした印象。
まぁ、甘ったるいどっかのお店みたいな系統ではなかったし、悪くはないんだけどね~。
具材は、ザク切りのキャベツに白長ネギ、薬味ネギ、ゴロッとしたチャーシュー2つ、そしてトッピングした味玉。
それぞれやや甘口で濃いめに味付けされていて、こちらはまぁまぁな感じ。
及第点って所でしょうか。
中盤には卓上の行者ニンニクを、終盤にはお酢を適量投入し、あっと言う間にペロリと完食!
よっぽどの事がない限り、再訪はないかな~って感想なんだけど、今夜の気分はつけ麺だったので、まぁ満足出来ました。
また急を要する気分の時には、お世話になるかも知れません。笑。
ご馳走様でした♪

京成大久保の二郎で味噌を喰らった後は下北に寄ったり、学生時代にバイトしていた日吉の某店に挨拶しに行ったりで、あっと言う間に最終電車の時間になってしまった。
胃袋的にも余裕があり気分はつけ麺だったので、出来れば日吉の『あびすけ』で濃厚魚介系を堪能したかったのだが、バイト先のメンバーと終電ギリギリまで話が盛り上がったので無念の帰宅・・・。
…って、この僕がそう簡単に諦めてたまるかってんだ!
気分はつけ麺!
気分はつけ麺!!
気分はつけ麺!!!
関内から真っ直ぐ帰らずに日ノ出町方面へ寄り道し、この遅い時間帯でも営業しており、つけ麺もやってる『日の出らーめん』へ!
日付も変わって25時半過ぎに店着、半分は空席でした。
ちょっと待ってブツ登場!
剛つけ麺大盛+味付玉子♪♪♪♪
無料で大盛にも出来るって事で、迷わず大盛にしました~。
並盛230㌘に対し、大盛の麺量は345㌘との事。
足んねーけど笑。
まずは麺だけを。
特製極太麺使用との事だが、多分業務用生麺を使用しているのだろう。
正直、そんな感想。
極太とは言えない、中太麺だし。
まぁ麺自体はしっかり〆られておりムチバキッとした硬めの食感で、悪くはないんだけどね。
続いて、つけ汁に絡めて。
濃厚魚介醤油スープと謳っているが、言う程の濃厚さは微塵も感じない。
寧ろ、薄い。
薄めのつけ汁だけど大好きな大井町の『EX』を、更に薄くした印象。
まぁ、甘ったるいどっかのお店みたいな系統ではなかったし、悪くはないんだけどね~。
具材は、ザク切りのキャベツに白長ネギ、薬味ネギ、ゴロッとしたチャーシュー2つ、そしてトッピングした味玉。
それぞれやや甘口で濃いめに味付けされていて、こちらはまぁまぁな感じ。
及第点って所でしょうか。
中盤には卓上の行者ニンニクを、終盤にはお酢を適量投入し、あっと言う間にペロリと完食!
よっぽどの事がない限り、再訪はないかな~って感想なんだけど、今夜の気分はつけ麺だったので、まぁ満足出来ました。
また急を要する気分の時には、お世話になるかも知れません。笑。
ご馳走様でした♪
PR
(3月31日・火曜分)
今日は休日。
昼過ぎまで大爆睡しちまったけど、久々に以前の様な遠征をしてぇ!!
…って事で、片道千円以上費やして出発!
目的地は千葉の船橋・京成大久保。
ラーメン二郎京成大久保店に19時前に店着すると、学生の春休みの影響か並びはなく空席が3つ程。
ラッキー♪
5ヶ月振りの大久保、なかなか遠くて行けない場所だけれど個人的には八王子のめじろ台なんかと並んで大好きなお店の1つなのだ。
然程待たずにブツ登場!
味噌ラーメン・麺硬め、ニンニク♪♪♪♪♪
おおおおお!!!!
松戸とココ大久保だけがやってる味噌二郎、松戸Ver.は1度喰らってるけど大久保のはまだ未食なだけに超楽しみだ!
まずはスープを。
濃厚な味噌スープ!
唐辛子の辛味とアブラの甘味が絶妙なハーモニーを奏でる大久保Ver.は、松戸のとはまた違ったタイプで旨いぜ!
お次は麺!
以前よりやや太くなったかも!?と思わせてくれる大満足な仕様で、モチムチボキッとした食感。
また前は麺硬めにしてもちょっと軟らかさの残る茹で加減だったが、今回は完璧!
好みの歯応えでスープとも凄く絡むし、ウマー!!
ヤサイはシャキクタ、キャベツ比も高くいい感じ♪
で、ブタなんだけど、京成大久保独特なツナっぽさと言うか、パサ感はなくホロホロと軟らかい出来栄えでビックリ!!
味付けはやや薄めだったけど、濃厚味噌スープとのバランスを考えればこの位が寧ろベストか。
3つも入ってたし、美味しいねぇ~!
中盤からはニンニクを満遍なく全体と絡ませ、一気に喰らい倒す!
味噌は大には出来ず、ノーマルの小だったので1ロットでサクッと完食!
食後の儀式はめちゃめちゃいい感じに過ごす事が出来たし、ココの店主さんも奥さんも凄くいい方だなぁ。
改めて感動だ。
美味しかったです、また機会があれば無理してでも訪れたいお店だね。
ご馳走様でした~♪♪
今日は休日。
昼過ぎまで大爆睡しちまったけど、久々に以前の様な遠征をしてぇ!!
…って事で、片道千円以上費やして出発!
目的地は千葉の船橋・京成大久保。
ラーメン二郎京成大久保店に19時前に店着すると、学生の春休みの影響か並びはなく空席が3つ程。
ラッキー♪
5ヶ月振りの大久保、なかなか遠くて行けない場所だけれど個人的には八王子のめじろ台なんかと並んで大好きなお店の1つなのだ。
然程待たずにブツ登場!
味噌ラーメン・麺硬め、ニンニク♪♪♪♪♪
おおおおお!!!!
松戸とココ大久保だけがやってる味噌二郎、松戸Ver.は1度喰らってるけど大久保のはまだ未食なだけに超楽しみだ!
まずはスープを。
濃厚な味噌スープ!
唐辛子の辛味とアブラの甘味が絶妙なハーモニーを奏でる大久保Ver.は、松戸のとはまた違ったタイプで旨いぜ!
お次は麺!
以前よりやや太くなったかも!?と思わせてくれる大満足な仕様で、モチムチボキッとした食感。
また前は麺硬めにしてもちょっと軟らかさの残る茹で加減だったが、今回は完璧!
好みの歯応えでスープとも凄く絡むし、ウマー!!
ヤサイはシャキクタ、キャベツ比も高くいい感じ♪
で、ブタなんだけど、京成大久保独特なツナっぽさと言うか、パサ感はなくホロホロと軟らかい出来栄えでビックリ!!
味付けはやや薄めだったけど、濃厚味噌スープとのバランスを考えればこの位が寧ろベストか。
3つも入ってたし、美味しいねぇ~!
中盤からはニンニクを満遍なく全体と絡ませ、一気に喰らい倒す!
味噌は大には出来ず、ノーマルの小だったので1ロットでサクッと完食!
食後の儀式はめちゃめちゃいい感じに過ごす事が出来たし、ココの店主さんも奥さんも凄くいい方だなぁ。
改めて感動だ。
美味しかったです、また機会があれば無理してでも訪れたいお店だね。
ご馳走様でした~♪♪
(3月28日・土曜分)
今日は仕事を終えたらダッシュで相模大野へ。
横浜界隈に引っ越して以来、2ヶ月振りだ。
頻繁に訪れていた街なだけに、久し振りに感じるぜ~!!
で、栄治と合流。
勿論!
ラーメン二郎相模大野駅前店へ!
19時50分頃に店着すると、並びは10人程度。
土曜の夜なのに空いててラッキー♪
店内も当然の如く静謐な雰囲気で安心!
25分待ちでブツ登場!
お茶づけ~麺・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
夕方にがっつり喰らっちまったので、スモジでは初となる小(ノーマル)の丼。苦笑。
ま、無理せず美味しく戴きますかねー!
まずは麺だけで!
以前より若干太くなったか!?と思われる中太麺は、ムチモチボキッとした食感でよく〆られており、相変わらずウマー!!
やっぱ躍り出す小麦感だぜ!!
魚粉やアラレ、刻み海苔等が振り掛けられた部分も続けて頬張る。
うーん!
濃厚で、これだけでも十分旨いぜ~!!
お次はつけ汁に絡めて!
豚出汁が立った濃厚スープをベースに、つけならではの酸味と辛味・柚子胡椒の効いた味わい。
久々だったからか、たまたまのブレなのか、今夜はやや辛味強めで結構スパイシーで強烈!
・・・でも旨いんだけどね~!
ヤサイは相変わらずのシャキクタでキャベツ比率の高いもの。
甘くて汁やアブラ、ニンニクとの相性も好くウマー!
ブタはなかなかのボリュームなナニが3塊。
程好く脂身も載っており、ホロホロと軟らかい食感。
味の染み加減も良好で矢張り旨いねぇ!!
中盤からは何時も通り、固体アブラとニンニク、お茶づけの魚粉なんかを麺、ブタ、ヤサイと絡めて喰らい倒す!
いやっほ~い!
…と、叫びたくなる様な気分にさせてくれるぜこんちくしょうっ♪♪♪
終盤で小梅を口に含み一旦リセット、そしてラストスパートし1ロットでペロリと完食!
大や大豚でも問題なかったかも知れないが、矢張り今日の体調を考えたらこの位の量で調度良かったのかも知れない。
食後の儀式も(多分!?)無事終了し、そしてヴェローチェでこちらも相変わらずのアイスココアでまったり。。。
あー懐かしいローテを満喫出来て楽しかった~!
ご馳走様でした♪♪
今日は仕事を終えたらダッシュで相模大野へ。
横浜界隈に引っ越して以来、2ヶ月振りだ。
頻繁に訪れていた街なだけに、久し振りに感じるぜ~!!
で、栄治と合流。
勿論!
ラーメン二郎相模大野駅前店へ!
19時50分頃に店着すると、並びは10人程度。
土曜の夜なのに空いててラッキー♪
店内も当然の如く静謐な雰囲気で安心!
25分待ちでブツ登場!
お茶づけ~麺・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
夕方にがっつり喰らっちまったので、スモジでは初となる小(ノーマル)の丼。苦笑。
ま、無理せず美味しく戴きますかねー!
まずは麺だけで!
以前より若干太くなったか!?と思われる中太麺は、ムチモチボキッとした食感でよく〆られており、相変わらずウマー!!
やっぱ躍り出す小麦感だぜ!!
魚粉やアラレ、刻み海苔等が振り掛けられた部分も続けて頬張る。
うーん!
濃厚で、これだけでも十分旨いぜ~!!
お次はつけ汁に絡めて!
豚出汁が立った濃厚スープをベースに、つけならではの酸味と辛味・柚子胡椒の効いた味わい。
久々だったからか、たまたまのブレなのか、今夜はやや辛味強めで結構スパイシーで強烈!
・・・でも旨いんだけどね~!
ヤサイは相変わらずのシャキクタでキャベツ比率の高いもの。
甘くて汁やアブラ、ニンニクとの相性も好くウマー!
ブタはなかなかのボリュームなナニが3塊。
程好く脂身も載っており、ホロホロと軟らかい食感。
味の染み加減も良好で矢張り旨いねぇ!!
中盤からは何時も通り、固体アブラとニンニク、お茶づけの魚粉なんかを麺、ブタ、ヤサイと絡めて喰らい倒す!
いやっほ~い!
…と、叫びたくなる様な気分にさせてくれるぜこんちくしょうっ♪♪♪
終盤で小梅を口に含み一旦リセット、そしてラストスパートし1ロットでペロリと完食!
大や大豚でも問題なかったかも知れないが、矢張り今日の体調を考えたらこの位の量で調度良かったのかも知れない。
食後の儀式も(多分!?)無事終了し、そしてヴェローチェでこちらも相変わらずのアイスココアでまったり。。。
あー懐かしいローテを満喫出来て楽しかった~!
ご馳走様でした♪♪
(3月22日・日曜分)
今日は夕方前から弘洋と渋谷で合流。
2日連続…どんだけ仲良しなのかと苦笑。
ちょろっと買物したら今夜も飲み!
そしてマチちゃんに電話したら新宿で合流する事になって移動、再び飲み!!
昨日の4杯を超える5杯を飲めた~♪
マチちゃんを見送ったら、〆はやっぱりメンラーでしょう!
そんな訳で、ラーメン二郎歌舞伎町店へ。
8ヶ月振りの歌舞二、22時半過ぎに店着するとタイミング良く空席あり。
暫し待ってブツ登場~!
ラーメン(並)・ニンニク♪♪♪♪
大でも良かったんだけど、控えめに今回は小で笑。
まずは麺から。
限りなく細麺に近い中細麺。
限りなく透明に近いブルー。
…ま、くだらない事は置いといて、麺自体が原因なのか、この細さだとパスタ麺か!?と言わんばかりにスープと絡まないんだよな~。
デフォでもナイスな茹で加減なだけに、ちと勿体ない。
スープは微乳化系。
やや薄く塩っぱいけど悪くはないかな。
ヤサイは意外にもキャベツ多めで、茹でたてすぐのやつだったし甘くて旨かったな~!
ブタも、今まで歌舞伎町で喰らった中では1番分厚くホロホロと軟らかかったし、美味しかったー!!
中盤に卓上の醤油を足して味を濃いめにしようと思って投入したら、何とそれは辣油でした・・・。
むっちゃ変な味に。
気を取り直して今度こそ醤油を投入し、ペロリと完食!
また新宿で飲んだ後には喰らいに行きたいね。
隣でつけ大を平らげたみっちゃんは、1年半前に激不味!とお互い嘆いた記憶もなくなる位に今回は旨かったって言ってたし、今度は出来ればつけ麺でね。
ご馳走様でした♪♪
今日は夕方前から弘洋と渋谷で合流。
2日連続…どんだけ仲良しなのかと苦笑。
ちょろっと買物したら今夜も飲み!
そしてマチちゃんに電話したら新宿で合流する事になって移動、再び飲み!!
昨日の4杯を超える5杯を飲めた~♪
マチちゃんを見送ったら、〆はやっぱりメンラーでしょう!
そんな訳で、ラーメン二郎歌舞伎町店へ。
8ヶ月振りの歌舞二、22時半過ぎに店着するとタイミング良く空席あり。
暫し待ってブツ登場~!
ラーメン(並)・ニンニク♪♪♪♪
大でも良かったんだけど、控えめに今回は小で笑。
まずは麺から。
限りなく細麺に近い中細麺。
限りなく透明に近いブルー。
…ま、くだらない事は置いといて、麺自体が原因なのか、この細さだとパスタ麺か!?と言わんばかりにスープと絡まないんだよな~。
デフォでもナイスな茹で加減なだけに、ちと勿体ない。
スープは微乳化系。
やや薄く塩っぱいけど悪くはないかな。
ヤサイは意外にもキャベツ多めで、茹でたてすぐのやつだったし甘くて旨かったな~!
ブタも、今まで歌舞伎町で喰らった中では1番分厚くホロホロと軟らかかったし、美味しかったー!!
中盤に卓上の醤油を足して味を濃いめにしようと思って投入したら、何とそれは辣油でした・・・。
むっちゃ変な味に。
気を取り直して今度こそ醤油を投入し、ペロリと完食!
また新宿で飲んだ後には喰らいに行きたいね。
隣でつけ大を平らげたみっちゃんは、1年半前に激不味!とお互い嘆いた記憶もなくなる位に今回は旨かったって言ってたし、今度は出来ればつけ麺でね。
ご馳走様でした♪♪
(3月21日・土曜分)
久々に更新。
つーか、最近なかなかネタがねぇ~苦笑。
今日は仕事を終え一旦帰宅後、シャワー浴びたらダッシュで渋谷へ。
弘洋と予定が合ったので、20時から飲み!
珍しく4杯の壁を越えられたぜ・・・!!
で、〆にメンラーでもってなったんだけど、弘洋が行ってみたいと言う油そば屋へ出向いてみました。
22時45分頃、『東京油組総本店 渋谷組』に店着すると、ちょうど2つ空席が。
暫し待ってブツ登場~。
油そば並盛り♪♪♪♪
店内には矢鱈と油そばに対する蘊蓄やら喰い方の貼り紙まで。
それに逆らい、まずは全く混ぜずに麺だけで。
ややぶよった軟らかめの茹で加減の縮れ細麺で、麺自体は微妙。
すかさずタレと麺を混ぜ混ぜ。
タレはちょっと甘口で好みじゃないな~。
そこで貼り紙にも書いてある喰い方…お酢と辣油をかけ、おまけに弘洋が¥30でオーダーしたおろしニンニクをぶっかけ喰らう。
…うん、味的にはまとまって来たね!
具材はベーコンみたいな細切れチャーシューにメンマ、刻み海苔。
まぁ大した事はないっすよ。
更に味変として、ブラックペッパーに刻み玉葱、そしてもうちょいお酢と辣油をかけがっつく!
いいんじゃない!?
量は並の150㌘なので、ペロリと完食!
まぁ、何かの雑誌にも載っていたこの店の総評としては…最近よくある油そば専門店だとか、そう言った感じだね。
再訪はないかな。
ご馳走様でした~♪
久々に更新。
つーか、最近なかなかネタがねぇ~苦笑。
今日は仕事を終え一旦帰宅後、シャワー浴びたらダッシュで渋谷へ。
弘洋と予定が合ったので、20時から飲み!
珍しく4杯の壁を越えられたぜ・・・!!
で、〆にメンラーでもってなったんだけど、弘洋が行ってみたいと言う油そば屋へ出向いてみました。
22時45分頃、『東京油組総本店 渋谷組』に店着すると、ちょうど2つ空席が。
暫し待ってブツ登場~。
油そば並盛り♪♪♪♪
店内には矢鱈と油そばに対する蘊蓄やら喰い方の貼り紙まで。
それに逆らい、まずは全く混ぜずに麺だけで。
ややぶよった軟らかめの茹で加減の縮れ細麺で、麺自体は微妙。
すかさずタレと麺を混ぜ混ぜ。
タレはちょっと甘口で好みじゃないな~。
そこで貼り紙にも書いてある喰い方…お酢と辣油をかけ、おまけに弘洋が¥30でオーダーしたおろしニンニクをぶっかけ喰らう。
…うん、味的にはまとまって来たね!
具材はベーコンみたいな細切れチャーシューにメンマ、刻み海苔。
まぁ大した事はないっすよ。
更に味変として、ブラックペッパーに刻み玉葱、そしてもうちょいお酢と辣油をかけがっつく!
いいんじゃない!?
量は並の150㌘なので、ペロリと完食!
まぁ、何かの雑誌にも載っていたこの店の総評としては…最近よくある油そば専門店だとか、そう言った感じだね。
再訪はないかな。
ご馳走様でした~♪