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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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(2月14日・土曜分)





昨日吹き荒れた春一番の影響か、今日は暑いね~!

陽なただと半袖でもいいくらい。



横浜大通り公園や横浜橋アーケードをぶらぶら散策、すると話に聞いていた「めんや 直伝」を発見!

ココ、東池袋大勝軒系列のお店との事。


…六厘舎やとみ田、仁鍛みたいな味なら好みだけど、まんま大勝軒だと嫌いな味なんで、ちょっと心配だけどどうかな~。




12時半頃は外待ちもあったけど、13時過ぎに寄ったら店内はガラガラ♪

券売機をポチッとな~、暫し待ってブツ登場!




特製もりそば♪♪♪♪




まずは麺だけで。
浅草開花楼の特製麺らしく、モチモチツルツルでなかなか弾力のある仕様。
ただ中細麺だからな…ここまで細いと喰いごたえ半減で勿体ねーぜ!
あと2倍…否、3倍は太くてもいいと思うけどなぁ。



続いて、つけ汁に絡めて。
嗚呼、無情。
矢張り大勝軒「直伝」の味だ…この変な甘ったるさを口の中で舌が拒否反応を起こしている…。
醤油の強さや酸味・辛味なんかは殆ど感じず、ただただ甘い。




具材はチャーシューに茹で玉子、ナルト、メンマ、薬味葱、海苔。
どれも普通だったけど、チャーシューは肉の旨味をいい塩梅に閉じ込めていて旨かったかな!
1つはガチパサだったが、もう1つはホロトロで大判だったし♪




量は並だと330㌘って事で、この程度じゃ瞬殺!

終盤は甘さを抑える為に卓上のおろしニンニクを入れたりしたけど、何の意味もなかった…。


スープ割りする気にもならず、そのまま完食!




今日みたいな暖かい日だと、近場にこういったつけ麺屋があれば嬉しいのだが・・・今後再訪するかは微妙だな。



まぁ、味の好みは千差万別。

僕には合わなかったってだけの話さ。




喉乾いて、珍しく水がぶ飲みしちまったぜ。

ご馳走様でした~。



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(2月12日・木曜分)





今日は気合いを入れに、ラーメン二郎横浜関内店へ行きました~!

夜の部最終ロット、メタボ対策で控えめに。。。




小ラーメン・ニンニクアブラカラメ+味付玉子(サービス)♪♪♪♪♪




麺!
表面は相変わらずムチムチモッチリしてるのに、芯はしっかりとあるのでいい茹で加減でウマー!!



スープは時間的に乳化傾向強めだったけど、こってり過ぎず、ストレートに醤油の旨味が立ってて美味しいねぇ!



ブタは薄切りながらもホロホロ&トロトロ、味加減も良好!



ヤサイはキャベツ率が相当高く、スープに絡んで甘くて旨いし!



極めつけは、味玉もサービスで貰ったし…最高!!





小とは言え、なかなかのボリュームでした♪


ゆっくり味わって、美味しく完食!




ご馳走様でした~♪♪



(2月4日・水曜分)





今日は夕方前、亀戸に集合し上っちゃんとラーメン二郎亀戸店へ!

9ヶ月振りの亀戸…上っちゃんとはちょうど1年前に訪店して以来。
久し振りだな~!



16時過ぎにお店の前を通るも、当然ながら仕込み中・・・。


時間を潰し、再度17時頃に店着すると、開店したばかりの様だ。

先客は2名。


そういう訳で、ガラガラの2ndロットでブツ登場!




大豚ラーメン・麺硬め、ヤサイニンニクアブラカラメ+味付玉子♪♪♪♪♪




まずはスープを。
亀戸らしい甘みが立った絶妙なスープは、チャッチャッされた背油と味醂多めなのかどうかは謎だが美味しいね~。
今日の出来栄えだったらカラメは必要なかったかも。


お次は麺!
つーか、こんなに細かったっけ!?
確かに去年もそれ以前も細めだったけど、やっぱ久々だからそう思っちゃうのかな~。
硬めにしたからムチムギツルッとした食感でまぁまぁ美味しかったし、スープに合ってるから悪くはないんだけどね。


ヤサイはクタ気味の茹で加減。
背油が絡まってウマー!


ブタはそんな軟らかくはないものの、ホロホロとしてたし及第点。
味付けが若干弱かったかな。
まぁ5枚+1つ端豚が入ってたから嬉しいのだけれど。


味玉はやさしい味付けで好みです。
ウマー!




つーか、亀戸はニンニクが弱い事をすっかり忘れてた…。
ホームにしてる弘洋と同じ様に「ニンニク3つ!」って言わなけりゃいかんかったな…。



二郎と言えども亀戸はユルいので、あっと言う間にペロリと完食!





親爺さんの職人っぷりと言うか、独特の雰囲気がとってもツボだね!


またそのうち喰らいに行きたいな~。



ご馳走様でした♪♪



(1月28日・水曜分)





今日は先週と同様、最近になって僕の師匠となっているお方とお昼、白楽の『仁鍛』へ!


やや出遅れ14時に店着、相変わらず10人程の並びが。

約30分待ったけどブツ登場!




つけ麺特盛り+味付玉子(サービス)♪♪♪♪♪




まずは麺だけで!
ムッチムチ且つモチツルシコッとした食感の極太麺は、相変わらずしっかりと麺〆されておりめちゃウマー!!
小麦感と言い、輝き度と言い…かなりレヴェル高いですねぇ。

間髪入れずに、つけ汁に絡めて。
矢張り六厘舎とは違いを見せ、獣出汁よりは僅かに魚介系のスープの方が強め。
麺との相性も抜群、仄かに香る出汁のフレーバーと共に酸味・辛味が渾然一体となり僕の胃袋を刺激するッッ!!



具材は、ブツ切りのチャーシューにメンマ、ナルト、海苔、薬味葱。
箸休めとして活躍、普通に旨い!




そして先週と同様、味付玉子のサービスが・・・!!

嗚呼、知り合い最高!!

勿論、しっかり濃いめに味付けされており、中の黄身はトロットロでバリウマー!!





前回は大盛りでも余裕だったので、今日は特盛りを選択したんだけど、体感的に多分600㌘…って所か。


終盤までペースを崩さずに喰らい倒し、サクッと完食!




お店の人には会釈だけでなくちゃんとお礼も言い退店。

また食べに行きたいなぁ!


ご馳走様でした♪♪



(1月25日・日曜分)





今日はお昼に恵比寿集合で、弘洋と「グルメな1日にしよう!」ツアーを満喫するべく、ランチをキムカツで喰らったのだが・・・




まぁ、無駄に高くコスパ最悪…味も大した事なかったな~。







そのまま目黒まで歩き、時間潰したら夜はつけ麺エース店『づゅる麺 池田』だな!

なんて言いながらも、時間はおやつの時間に。





権之助坂を下っていると、いきなり弘洋が・・・


「ここまで来たら目黒行こうぜ!」


…な~んて嬉しい誘いをしやがるから、8ヶ月振りのラーメン二郎目黒店へ!




目黒は少ないし、時間的にもおやつにピッタリ♪


15時過ぎに店着すると、並びは流石の26人。

55分待ちでブツ登場!




小ラーメン・ニンニク♪♪♪♪♪




まずは麺を!
ムチボソプリプリッとした目黒独特な食感の麺は旨いなぁ!
スープも吸ってウマー!



ヤサイはモヤシ中心でややクタ。
だけどカラメのスープと好く馴染んでいい感じ♪



ブタはホロホロと軟らかく、味付けも濃いめで旨いんだけど…まぁ、そこはやっぱり目黒仕様。
小さくて崩れかかった微妙なタイプのブタだからねぇ。
それがちょっと残念な点か。



スープは非乳化、カラメ仕立ての豚出汁醤油ストレートスープ。
ウマー!!




目黒は大でも少ないけど、今回はおやつって事で珍しく小だったので・・・



中盤からニンニクを絡めながらワシワシと喰らってると、矢張り1ロットかからずサクッと完食!





あー、久し振りの目黒だったけど美味しかった!


…ただ、食後になって弘洋がヘタレだしてづゅる麺には満腹で行けなくなった・・・orz





まぁ、そんな日もあるさね~。


ご馳走様でした♪♪