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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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音楽・スポーツ・漫画・芸術等
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・長崎出身
・東京在住
・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
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(12月23日・火曜分)





ナメていた。


僕は完全にナメ切っていた。






今日も休日。

年に1度、Xmas限定で野猿二郎から辛味噌・ドロロン麺提供の発表がメルマガであり、この祝日の23日、僕は朝から出発した。



まぁ、1日限定とは言え、昼過ぎまでやる訳だし並ぶだろうけど大丈夫っしょ。



…な~んて甘い考えで、音楽を聴きながら着替えたりと、正直余裕ぶっこいてました。




朝9時半頃に家を出発、チャリで駅まで行き、そこから何時も通り新百合乗り換えで京王堀之内へ。

その間、多摩センターでタイミングを逃して無駄に20分も待つ羽目に…。


これが運命の別れ道だったのだろう。



11時半前にラーメン二郎八王子野猿街道店2へ到着すると、普段外待ち20人位してる店前のスペースに、ざっと50人はいるぞ…。

そしてその列は途切れる事なく店の周りを取り囲む様にして裏の駐車場へ…。


普段から電車の僕は初めて裏の駐車場へ歩を進めたのだが、何と驚愕の事態が待っていた!!




広大な駐車場さえも取り囲む様に並ぶ人、人、人…。


ここだけで150人はいるな・・・店前と合わせれば200人の行列って事か。




そして整理係のバイト君に最後尾の確認をした所、15分前で既に麺切れの死刑宣告が下されたとの事。









ちっっくしょう~~!!




畜生!!!!!!





完っっっ全に、ナメていたぜ…。


油断してたぜ。




ココは二郎でも群を抜いて人気店の野猿だって事を・・・。





あと1本、前の電車に乗れていたら…


この並んでる、確実に普段来てない様な限定狙いのニワカやジロガー・ブロガー共の代わりに、ドロロン麺を僕の胃袋へと誘えたのに・・・。







久し振りに何とも表現し難い虚無感と、絶望の小宇宙(コスモ)を抱きながら再び電車へ…。


大人しくこのまま帰って、途中スモジに寄るかな…それともちょっとだけ足を伸ばして関内まで行こうかな…。








気づけば僕は、一気に新宿~池袋まで出て乗り換え、今年はあと1回行きたかったアノお店を目指していた。


無意識って怖いね~、勝手に身体が動いちゃうってやつ。




そんなこんなで12時50分過ぎにラーメン二郎桜台駅前店へ!

並びは何とナシ!!

信じられん…もうすっかり人気店となりいつもは長蛇の列の桜台が…空席1つがあって、そのまま座れるなんて。


まぁロットの関係でタイミング悪く、10分待ったんだけど…それでもブツ登場!




大ラーメン・ヤサイニンニクアブラ♪♪♪♪♪




ウホッ!
流石、いい盛りだぜ~!


まずは麺を。
直系二郎では府中の次と思われる極太麺、食感はムチムチモチボキッとしてて、調子いい茹で加減。
小麦感も強くスープをガンガン吸ってウマー!!



そのスープはドロドロと粘度の強い乳化タイプで、豚を立たせた極上汁!
久々の桜台スープだけど、多分大宮の次にドロドロしてるんじゃないかな。
お味の方は、段違いだけどね!
桜台、旨いっ!!



ヤサイはキャベツ比高く、シャキシャキ。
デフォでもいい盛りなのは知ってるけど、コールしたから余計にいい感じの盛りに!



で、ブタは端っこのオマケ塊豚を合わせて3つ入り。
サシの入ったホロホロ系と、程好い脂身が載ったホロトロ~なのとで、全てが軟らかく、しかもいい塩梅の味加減!
超絶ウマー!!




中盤からは、ニンニクと固体アブラを麺やヤサイ、ブタと絡めてワシワシと喰らう。


そして麺にスープをガンガン吸わせて一心不乱にがっつく!




本当に旨いなぁ~、桜台。


量も多いし、遠くてなかなか通えないのが口惜しい位に素晴らしい!




もう最後の方は大汗かいちゃって失速したけど、1ロット半でサクッと完食!



やっぱ大ブタだとギリギリになりそうだな~、桜台ではノーマル大がベストみたいだなぁ。

まだ胃袋的には余裕があるだけに悔しいぜ。





それにしても、野猿にフラレて今回、桜台を愉しめたし限定時の教訓も学べたし…何事も、早め早めの行動って大事だね。




兎にも角にも満足!


野猿にはまたリベンジしに行くし、桜台だって次回はもっと愉しむぜ!!



ご馳走様でした~♪♪



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(12月22日・月曜分)





今日も休日。

久し振りにBlieANのライヴで下北沢へ♪


当初の予定では仕事終わりの上っちゃんと合流したら新代田の二郎行って、そしてライヴ…って流れだったんだけど、まぁ師走ですから。

代田二郎には行けず、サイゼで瞬食しました苦笑。





しか~~し!!

僕は、僕だけは、代田二郎に行けたとしても行けなかったとしても、腹拵えに下北の他の麺屋で!…って思ってたので、ちょっとぶらぶらして『桜吹雪が風に舞う』をチョイス。


19時過ぎに店着すると、店内は2人の客のみ。

まぁそれはいいさ。
このお店、北九州の小倉で働いていた時に1度喰らっており、懐かしくてね。

最近はFCかチェーンか暖簾分けかは分からんけど、店舗も増えてるしTVにも取り上げられてるしね。

然程待たずにブツ登場!




ドラドラ半熟味玉子+替玉(麺硬め)♪♪♪♪♪





まずはスープから。
香味油入りらしく、そして背油たっぷりの粘度ドロドロスープは嫌な癖もなく普通に美味しい。
醤油豚骨なんだけど、甘みが立ってるのが特徴かな。



麺は極細ストレート。
スープとの絡みも良好、デフォの茹で加減でも軟らか過ぎる事もなく、いいんじゃね!



具材は、チャーシューにキクラゲ、薬味葱、モヤシとトッピングした味玉。
チャーシューが意外と分厚く、プリプリした歯応えで旨かったな~!




当然足りないから欲望を止められずに替玉を麺硬めで!


先程よりもやや硬めの茹で加減で変化も愉しめたし、よしとしとこうか。





前に小倉で喰らったのって、こういう感じの味だったっけなぁ~。

もっとシンプルな、普通の豚骨だった記憶があったのだが…。


まぁそれは色々なんかね。



帰り際、入口前で本降りになった雨に躊躇してると、店員さんがビニ傘をくれた。

多分忘れ物なんだろうけど、暇とは言えこういう気持ちのいい接客が出来るのって大事だよね~!

感謝です!



ご馳走様でした♪♪







食後はマクナル&前述した通りサイゼで喰って、22時からのBlieANのライヴで踊って来たぜ~!!


あー楽しかった。


元輝のドラムは観る度に巧くなってるねぇ!




帰る頃には雨も上がってたし、良かった良かった♪



(12月21日・日曜分)





今日も休日。

きちんと早起きしたら、込み上げてくる空腹感に絶望さえ感じたので・・・



午前中から出発!


いい天気やし、かなり暖かくて清々しいね~!
風は強いけど。




12時10分頃にラーメン二郎相模大野駅前店へ到着すると、並びは10人。

タイミング良く、20分待ちでブツ登場!




相撲つけ麺大豚入り・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺だけで!
筋肉助手君presents、相変わらずの気持ちいい麺〆&水切りによりかなり最高の味わいに!!
ムチムチボキッとした小麦感溢れる食感に加え、プリプリした弾力的な歯応えで文句ナシにウマー!!



続いて、つけダレに絡めて。
豚の良く立った微乳化スープで、やや柚子の風味強みの出来栄え。
酸味と辛味・旨味が三位一体となった汁は麺と良く絡み旨いっ!!



ヤサイは青々しいキャベツ多めで、シャキシャキクタのボイル加減。
まぢウマー!
コールして増せば良かったかなぁ。。。



で、ブタは脂身が載ったトロトロ端豚2つと、ホロホロで柔らかいのが4つとてんこ盛り♪
どれも濃いめの味付けで、超絶ウマー!!
まぢ最近のスモジブタはハズレ知らずで無敵だね!




中盤からは、ニンニクと固体アブラを絡めてワシワシと喰らう。


やっぱうめぇ!


冬とは言えこんな気持ちのいい日に、スモジのつけが喰えるって事だけでも幸せ爆発なのに。





今日もスモジはアタリ♪



この躍動する麺!

これでもか!と強く主張するブタ!

いい意味で後悔させてくれるヤサイ!

暴れ狂う濃厚スープ!




最近は訪店頻度も高いし、ホームが高水準で安定してるとたまらんね!

親方も何やらご機嫌だったし笑。




ちょっと麺量は気持ち少なめだったけど、1ロットでサクッと完食!




今年はあと1回、チャンスがあればまた行きたいな~。

二郎としての括りじゃなく、ちゃんとスモジとしての喰い納めがしたいぜ!



ご馳走様でした~♪♪



(12月20日・土曜分)





今日は休日。

渋谷で忘年会があってその帰り、腹が減り過ぎて死んでしまいそうだったから真っ直ぐ帰らずに駅前でちょっと寄り道。


行ってみたかったお店はもう既に閉店していたけれど、確か他にも気になってた所があったよな…。

そんな思惑の下、エロ系店舗が立ち並ぶ通りに割りと最近開店した『らーめんDINING 慶』へ!



朝まで営業してるお店なのだが、店内は土曜深夜で客ゼロ・・・おいおい、本当に大丈夫か!?

内装は店名通りオサレ路線なのだが、完璧とは言えない微妙な感じ。

券売機で初訪らしく無難なナニを購入、暫し待ってブツ登場!




厚木スペシャルらーめん+大盛り(替玉)+半ご飯♪♪♪♪




まずはスープを。
矢鱈オサレなレンゲは心底扱い辛かったが、お味は味噌豚骨です。
去年からコッチ路線、何かとブームだね~。
まぁ、十数種類のガラや香味野菜から出汁を採っているらしく、それなりに深みのある味わい。
…ただ、粘度あるドロドロスープの割りには、期待していた超濃厚ではなくあっさりめで、やや肩透かしを喰らった感が。



麺は縮れ中細麺で、モチモチ系。
もうちょっと硬めの茹で加減の方が好みかな~。



具材は、SPの名に恥じない位にかなりの種類が入ってます。
炙りチャーシュー、味玉、白髪葱、糸唐辛子、海苔、岩海苔、モヤシ、ホウレン草、キクラゲ、ワカメ等々。
岩海苔は意外と合う!
ネギが辛かったけど、どれもまぁそれなりに旨く、及第点と言った所。




事前に大盛り券を渡していたので、食べている途中で替玉として登場。
つけ麺のあつ盛りみたいな外見だね。
頂上には岩海苔も載ってるし、歯応えはこちらの方が好みでした!



半ご飯は美味しくなかった・・・明らかに炊き上がって長時間経った代物で閉口。





量も大した事なく、ペロリと完食!



うーん、また食べたいかと考えたら微妙なお店だな~。


それより何より、中途半端に胃袋へ詰め込んだから余計に空腹感が・・・orz





ご馳走様でした!



(12月18日・木曜分)





今日は休日。

夜勤明けで休日になっちゃいました。




上っちゃんと関内の予定も多少変更になったけど、それでもチーム・ジラーズ的活動を登戸に昼集合で実行!


13時20分前にラーメン二郎神田神保町店に店着すると、行列は流石の30人。


本店や関内・野猿を凌ぐ、二郎で一番の行列店。

8月のつけ麺イベント以来、4ヶ月半振りの神保…こりゃ今回も1時間待ちか~と腹を括り、ひたすらトークしながら待つ。


1時間5分待ちでブツ登場!




大ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺を丼底から引っ張り出してぇ!
先月からのエコ箸導入で、矢張り多少は喰らい辛いな…。
つーか、ダマになってる部分もあるし…。
麺上げが平笊の店なのに、こんなの初めてだな…しかも、オペが丁寧な神保で。

そんなんだったから茹で加減は硬めな所もありつつ、柔らかめの部分もありつつ…。
あと、スモジと同じ位に細麺化してるなぁとは思っていたが、それ以上だった!
太さは変わらず中太麺って感じなのだが、平打ち感がより強くなり麺に厚みがない。
麺自体の小麦の密度は高いだけに、その他で非常に残念。



ヤサイはクタクタの茹で加減で、モヤシ多め。
昼の部閉店間際だったからか!?
量はデフォでも多く盛ってくれてるだけに、こちらも残念な感じ。



ブタは分厚くはなかったが、大判でホロホロと柔らかく、味付けも濃いめで美味!
ウマー!!



標高が低くなって来た所でスープを。
やや微乳化気味の仕様だが、豚の煮汁をあまり感じず、味薄めの出来栄えに正直閉口…。
悪く言っちゃえば、ただ油が多くて塩っぱいだけ。
以前の濃厚辛口スープとは歴然の差が。


ただのブレか!?
そうなのか!??


ただブレに関したら、二郎で1番安定感のある神保の筈だろ!?

これには本気で残念。





中盤からは、ニンニクと固体アブラを全体に絡めてワシワシと喰らう。




・・・やっぱ何か物足りねぇなぁ~。




量も多い筈の神保だったが大した事なく、最近の減少傾向にあるスモジと遜色ない程度だったので1ロットでペロリと完食!







何回も訪店する度に思うんだけど、何故ココ神保町がこんなに並ぶのだろう。


何故、色んな媒体物でのランキングで、二郎で一番人気があるのだろう。




不思議だ。



仕事も丁寧だし盛り付けも綺麗だし、量も多めだしそれなりに味も悪くないよ。



だけど突出した旨さもないし、現に今回みたいな出来栄えだったし。

ブレだとしても、納得いかねぇ。




来年は、1回行けばいいや。


待ち時間に比例してないもんな、正直。

そこまで対価はない。
個人的に、だけど。




まっ、次回はもうちょっとだけ期待してます。


ご馳走様でした~♪