忍者ブログ
This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
Life is Art
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/06 りょ☆]
[06/06 オカピー?%E:257%#]
[02/13 りょ☆]
[02/12 でじま]
[11/13 りょ☆]
最新TB
プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
バーコード
ブログ内検索
[PR]
[31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]
03/15 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

(11月30日・日曜分)





羽田空港で亜希ちゃんを見送った後、こういう機会じゃないとなかなか行きづらいだろう!

…って事で、平和島にあるJ亜流店の「暖々」へ。



ココ、元吉祥寺二郎→元堀切二郎…の流れを汲んだお店なのです。

亜流・インスパイア系に弱い僕にとっての、宿題店の1つ。



・・・まぁ、吉祥寺も堀切も行った事ないんだけど。



某板のスレでは、無休で昼から深夜まで1人で通し営業してる店主氏を、鉄人だのロボットだのと呼んでいるし、メニューも豊富だから行ってみたかったのだ。


20時半過ぎに店着すると、並びは店内5人。

内外装は、J系の中では群を抜いて綺麗。

つーか、落ち着いた照明や珍しい椅子等、レトロでオサレでもある。



・・・カウンター上と厨房は汚いけど笑。

厨房でのオペを観察してると、店主氏の動きはコミカルさも含んでて、この辺もロボと呼ばれる所以なのか…!?


暫し待って、ブツ登場!




つけ麺大盛り・ニンニク♪♪♪♪♪




まずは麺だけで。
水切りは甘いものの、ちゃんと〆られた麺はホギホギしててウマー!
小麦のダイレクト感は若干弱いが、やや縮れてて太さも十分だし!



続いて、つけダレに絡めて。
豚出汁のパワー不足は否めないが、醤油系の味を立たせてキリッと生姜の効いたスープで、結構いい感じ♪
液体油多めなのと、お酢やらの酸味が辛味を上回ってたのがちょっと残念…かな。

あ、あと気休め程度にメンマも入ってました笑。



ヤサイはほぼモヤシだが、シャキシャキで箸休めには申し分なし。



ブタは小振りながらもゴロッとしたブロック状のもので、1つはガチガチだったがもう片方がホロトロでウマー!でした。




中盤からは、ニンニクをスープの丼に移載し、麺とヤサイと絡めてがっつく。






このニンニク、超スパーキー!!


まぢ辛ええぇぇぇぇ~~~!!!!



・・・でも何故だか許せちゃうぜ!





大盛り券を足したとは言え、それ以外はデフォだったし然程量も多くなく、1ロットでペロリと完食!



結構イケるな、暖々。
今度はラーメンも、和風つけ麺も、油そばも試してみたいぞ!

しかも、驚愕のヤサイコールをした盛りで。



京急だから、川崎や鶴見との連食の際に、次回ぶつけてみるか。




ご馳走様でした~♪



PR
(11月30日・日曜分)





今日も休日。

昨日は5年振り!!
懐かしの亜希ちゃんが上京して来たって事で、弘洋と良平と4人で昼前から月島の麦でもんじゃ→ビール片手にはとバスで東京観光(皇居→浅草→東京タワー)。

更に、夜は三宿のトラジで愛子も加わって焼肉三昧♪♪♪


そして、大井町の良平邸で合宿…ってなプランで満喫したのだが、この日はとりあえずお昼に解散し、弘洋と久し振りのラーメン二郎横浜関内店へ!



14時10分頃に店着すると、並びはまだまだ25人。

35分待ちでブツ登場!




大ラーメン+味付玉子+粉チーズ・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




関内自体が1ヶ月半振り…

汁ありは5ヶ月振り…

弘洋と二郎するのも7ヶ月振り…



そんな感じで実食!


まずはスープから。
豚を真っ直ぐに立たせつつも、返しも効かせた乳化仕様でやっぱウマー!!
甘みも含みつつ、濃厚で、刺激的で。



お次は麺!
ここも関内らしく、ムチモチボソボキッとした素晴らしい食感。
旨いスープを麺が吸って、尚更ウマー!!



ヤサイはシャキシャキクタ。
スープと絡んで、余計に甘みが立って旨いね~!



ブタは日曜仕様なのか矢張り薄めだったけれど、脂身が程好く載ったバラ肉でホロトロ~な食感。
口の中に含んだ瞬間、僕の意思とは相反して勝手に溶け出すレヴェルで、味付けもしっかりしており…ウマー!!
豚切れだったのが口惜しいぜ…!



そして、久々にトッピングしてみた味玉も、黄身のトロ~リ感も残しつつ、勿論味付けも申し分なく旨い!




中盤からはニンニクと固体アブラだけでなく、もう1つトッピングした限定の粉チーズも全体と絡め、ワシワシと喰らう。



ヤヴァイね、まぢで。

関内特有のスープだからこそ絶妙なハーモニーを奏でる、この粉チーズ最強。




量も然程キツくなく、1ロットちょいでサクッと完食!





あ~、やっぱ心のホームだけあって最高だわ。

2年前は足繁く通ってたからなぁ~。


多少遠いけど、もうちょっと訪店頻度を上げたいな。


また近いうちに行こっと!

ご馳走様でした♪♪







食後は再び亜希ちゃんと横浜で合流、まったりカフェった後、夜は羽田へ見送りに行きました。


いやー、この2日間、久し振りに学生時代のノリではしゃげて楽しかったな~!



感謝、感謝です。



(11月28日・金曜分)





今日も休日。

昼夜逆転しちまってこの2日間、藻掻き苦しんでいたのだが、今日も昼過ぎ起床。


とりあえず改装して綺麗になった近所のマクナルに行ったら全席全時間帯禁煙になっていた…。



ま、色々とやる事済ませたら出発!

予定通り、夕方には大宮到着。


初めての街をちょっとぶらぶら探索しても、まだ開店時間前・・・。




えぇい!
まだそんなに腹減ってないけどいいや!

16時45分頃に、ラーメン二郎大宮店へ!
並びは既に6人。


今年の夏に出来たばかりの新店・大宮には、僕は今回が初訪問。


つまりは、直系全店舗制覇だけではなく、年間単位での二郎直系全店制覇のグランドスラムも達成。

年始めに立てた目標を、一気に2つクリアした訳だ。


17時に開店、1stには入れなかったけど、2ndロット獲得!
30分待ちでブツ登場!




大豚入りラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺から。
デフォでも硬めの茹で加減で、ムチボソボキッとした食感。
ゴワゴワしてて、これはこれでウマー!



ヤサイはシャキシャキ、盛りは少なめだけど、スープの液体油に絡ませればいい感じ♪



ブタはそこまで大判じゃないが、ゴロゴロしたのが5つ。
全てが繊維質のパサ仕様だったけれど、2つはホロパサだったからよしとしようか。
残り3つはガチパサ…味の染み具合は悪くないだけに残念。



ある程度喰らい進め標高を低くした所でスープを。
乳化してて、更に直系全店で1番ドロドロと粘度のあるスープ。
しかし、全く濃厚ではなく…と言うか、脂っこいだけで薄い。
陳腐な表現をすれば、コクがない。

これはただのブレか!?
それともまだ安定してなくて、今はまだこんなもんなのか!??

ちょっと戴けないな~。




中盤からは、固体アブラとニンニクを全体と絡ませてがっつく。



・・・あれ、すっげぇニンニクが弱い。
こんなにニンニクを感じない二郎は初めてかも。



つーか、それと同時に別の事実発覚。

スープじゃなくて多分麺の寸胴の方だと思うんだけど、底が焦げてるっぽい。

最初はこの硬茹で麺もありかな~って思っていたが、途中からこの焦げ臭・焦げ味が気になって気になって・・・。



某板の他店スレでたまに、こういう時もあるとは知っていたが、まさか実際自分が体験するとは。

しかも、初訪の大宮で。





こんな事がありまして、大豚と言えどもそこまで量がある訳じゃなかったが、終盤失速。


しかし、1ロットちょいで何とか完食!




うーん、初めての大宮は、焦げと薄スープ、ガチパサ豚に弱ニンニクと量少なめ…と、あまりいい印象は持てなかったな~。

来年、また確認しに行かねば。




そして、去年の全店制覇とは違い、今年は年間グランドスラムを達成し、この境地から見える風景、世界。



僕は辿り着いてしまったのだ。


新たなる世界の果てに。





今後も妥協せず、極めて行くぜ!


ご馳走様でした♪



たまには、漫画の紹介を。



職場の頼れるアニキから借りた漫画。

め組の大吾やシャカリキや昴なんかでも有名な、曽田正人さんの『capeta』。


本格レーシング浪漫漫画です。



画力もあるし、レース界をリアルに描いてて、めっちゃ面白かった~!!

現在も、月刊の方のマガジンで連載中♪



興味のある方は呼んでみて~!

笑えて泣けるよ!





個人的には、モナミちゃん萌え~~!!



(11月26日・水曜分)





今日は休日。

つーか、怒濤の5連休。


我が社も、サブプライムの煽りをもろに受けてます。

暇過ぎるのもどうかと。




とりあえず、夕方まで爆睡。


しかし、今日は月に1度の二郎の日。

しかも、年に1度のいい二郎の日。


直系じゃないけど、夜は予定があるのじゃ~!!


出発!



向ヶ丘遊園に着き21時過ぎに、ジラーズ麺バーの上っちゃんと合流。


とりあえず、ビールで乾杯♪

そして、久し振りの蓮爾へ!



店着時、内待ち3人と外待ち2人でした。

暫し待ったけどブツ登場!




蓮エビ大つけ麺・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




初体験の蓮エビ大つけ。
でもこれで、6種類のメニュー全制覇!


まずは麺だけで。
ブリッブリの超極太麺は、ボキボキでゴワゴワした食感。
デフォのつけでも麺が温かいのが蓮爾仕様。
いつ喰らっても相変わらず旨いね~!



続いて、つけダレに絡めて。
ブタを立たせた甘めのスープに、エビペーストや粉末なんかがたっぷり入ったコイツは、最初はガツン!とウマー!!
でも途中から強烈過ぎてキツー!!



ヤサイはモヤシ中心のクタ系。
固体アブラと絡めると、いい塩梅。



ブタはゴロッとしたでっかいのが3つ。
甘めの味付けで、ガチホロな食感でウマー!




中盤からはニンニクとアブラを絡めて、否、絡めさせてワシワシと喰らう。


いやー、麺と言いエビと言い、本当に強烈でジャンク!

以前、ノーマルつけの時よりも一回り麺量が多い。
こんもりしている。



終盤は多少失速したけれど、うずらの玉子1つがナイスな箸休め。


1ロット半でがっつり完食!




全メニューを制覇して思った事。

やっぱ蓮爾は基本ノーマルを、時々、つけやたまラーやたまつけを堪能するのがベターだな苦笑。



でも旨かったけどね~。

でもでも、食後から時間が経つにつれてどんどんしんどくなったのも事実だけどね~。





その後はシャノりたかったけど、23時を過ぎちゃったから断念して、上戸夫妻の僚ちゃんと合流。

ちょこっと談話して帰宅しました~。



ご馳走様でした♪♪