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(11月20日・木曜分)





今日は夜勤明けで休日。

お昼から上っちゃんと、南武線の中野島着電車内で合流。
3週間振りとなるチーム・ジラーズ的活動。


二郎しに行くぜ~♪



南武線でそのまま立川へ、約半年振りのラーメン二郎立川店に12時半前に到着!

並びは10人弱。
でも30分待ったな~、こんな寒い日に待ち時間が長くなるのは辛いぜ…。

店着前に飲んだヱビスザホップが、僕を酔わせるぜ…。




大豚ラーメン・ニンニクアブラカラメ♪♪♪♪




まずは丼底から麺を引っ張り出してぇぇ!
中細の、純粋なストレート麺。
最初の2分位は、デフォでもムチボソッとした食感でゴワゴワしてたから美味しくがっついていたのだが・・・・


3分後には、何か知らんけどデロデロになっちった。

何でやろ、スープ吸ったからか!?
それ言ったら他店はどうなるって話だし…多分、ココ立川の麺が普通にコシのないものなのだろう。


開店直後の5月に2回、喰った時もここまで酷くはなかったぞ!?
何でだ!??
助手君がいつも代田で頑張ってる青年だったからかッッッ!??


まぢで、歌舞伎町とか池袋並みに酷いぞ…。




ヤサイはシャキシャキクタ。
茹で具合は調度いいのだが、モヤシ多過ぎ…もうちょっとキャベツ比上げてくれたら、もっと質良くなるのにな~。



ブタは6つ入り、ココも代田みたいに丼淵に沿って配置されているな…代田とは違うんだから、正直、綺麗ではないぞ!?
まぁそれはいいんだけど、兎に角、全てガチパサの歯応えで・・・味付けは悪くないから、この出汁を採り切った的な繊維質から抜け出せたらいいのだろうけれど。



スープは、スープだけは秀逸。
まぁ、カラメにして調度いい塩梅なんだけど、ライト系ながら豚を立たせつつも、キリッとカネシを効かせた仕様でウマー!




中盤からは、ニンニクと固体アブラを絡めて。


もうね、折角いい出来のスープを麺が絡んでくんないし、ヤサイも甘み不足だし、ブタもガチパサだから、量は関係なく終盤はきつかったが・・・




ジャスト1ロットで完食!





うーん、某板では立川も開店から半年が経って旨くなって来たし安定してるって書き込みも多かったんだけどな~。

今日がたまたま悪い方にブレただけかなぁ。。。



また年明けたら行くか!



このスープに合う麺・ブタ・ヤサイを作り上げられたなら、立川はライト系のトップになれると思うんだけどな~!

お店は綺麗だし、店主さんと助手君が作る店の雰囲気も悪くないし。



また、次回に期待!


ご馳走様でした♪



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(11月18日・火曜分)





今日は夜勤明け。

先週から残業なし体制に変わり夜勤の出勤時間が23時になった事もあって、かなりな二郎日和!


年下だけど立場上先輩な、職場での数少ないJ仲間・瀬戸口さんと帰る前に話し込んでると、完全に火が点いた模様。
彼。




「コレもう行くしかないんじゃないっすか!?」




そう言われて、断る理由が全く見当たらない!!



そういう訳で、オラオラ系日本代表的な彼の単車に乗っけて貰い、出発!


当初は相模大野…って言ってたが、、、

「自分めじろ台好きでよく行くんすよ~、Rさんあんまり行けないんすか!?ならそっちにしましょう、単車だとかかる時間も10分位しか変わらないっすよ!」


…そうオラオラ系の彼が言ってくれたので、10時半にマイホームを出発。



厚木から愛川や相模湖付近の山奥を通って、八王子の高尾山方面へ行く。

厚着したけど結構寒いのね~!



それにしても、紅葉が綺麗だ。

本当、二郎以外で心が癒されたのは何時振りだろう。


超マイナスイオン!!



法政大学の多摩校舎も初めて見たけれど、めちゃめちゃでかいのね…。
自分の出身大学が狭かっただけに、びっくらこいた。




そんなこんなで11時15分頃、45分弱でラーメン二郎めじろ台法政大学前店に到着!

普段、家からチャリ~電車と駅からの徒歩を考慮すると軽く片道千円弱、2時間コースだからめっさ感動!


バイク欲し~。
つーか、車欲し~。



開店前だったから先客は2人、そして11時半に開店。

トータル30分待ちでブツ登場!




大つけ麺・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺だけで。
よく〆られた極太麺は小麦感爆発!
ムチモチボソボキッとした食感で、ウマー!!


続いて、つけダレに絡めて。
柚子の風味と酸味全開のナニは、ココめじろ台が1番強烈だな♪
勿論、豚を立たせたタイプなので旨い!
ピリッとした辛味も全く嫌味なし。
麺との相性抜群で、ウマー!!


ヤサイはシャキシャキ。
ちょっと硬い位だが、このシャキ感がスープと相まって甘みを増長させてくれる!


ブタは端っこってのもあってか3つ入り。
ホロホロと柔らかく、脂身も程好く載った絶品♪
味付けはライトながら調度いい塩梅で、ウマー!!




中盤からは毎度お馴染み、ニンニクと固体アブラを麺やヤサイと絡めてワシワシ~っと。


あー、やっぱ旨いわ。
めじろ台の味、安定してるし個人的にかなりツボだわ~!




こんなテンションで一心不乱にがっついてると、1ロットちょいでサクッと完食!


隣のセトピーは大Wヤサイ増しを1ロット弱で完食してたけどね…まぢすげぇな。
彼のこのスピード。




行きに思いっきり紅葉の空気を吸ったからか、心なしか秋味に感じられたね。

遠いけど、めじろ台にはちょくちょく行きたいもんだ。



今までは勤務が合わずなかなか実現しなかったが、このセトピーと今回、こうして初二郎出来て良かった。


「いやー、何時かこの日が来ると思ってましたよ~」


…なんて言われるのも悪くないね。

歴的に、僕の方が先輩だしね笑。




今度はノーマルだな!


ご馳走様でした~♪♪



先日購入したブーツ。


何時もの大好きなショップで、性懲りもなく。




一応、これでも元アパレルのはしくれなんでね…


メンラーもいいけれど、たまにはこういうのも、ね。


服はきりないけど、まぁブーツとかはしょっちゅう買わないんで。






履き潰してやるぜ!!





靴擦れなんて、ぶっ飛ばせ!!



(11月15日・土曜分)





栄治と松戸の二郎で味噌喰らった後は、ドトールでまったり。

そしてそのまま千代田線で表参道へ!


青山~表参道~原宿と歩き回って、ブーツにレザーグローブ他を購入♪

ニンニク臭いのにね。
超迷惑な客だわな苦笑。






で、辺りが暗くなってきた頃に相模大野へ。

元々、当初の予定では今日のランチにスモジ行こうって事だったので…



そんな訳で、18時45分頃にラーメン二郎相模大野駅前店に到着。
並びは8人程、土曜夜でこれだけしかいないとは、奇跡的だね!

25分待ちでブツ登場!




お茶づけ~麺大・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




久し振りのお茶づけだ!


まずは麺だけで。
ムチボキボソッとした食感は相変わらず、スモジらしい小麦の密度を感じられて矢張り旨いね!
魚粉にアラレ、刻み海苔が振り掛けられた部分は、本当ここだけ喰ってても飽きないもんな~♪


続いて、つけ汁に絡めて。
豚を立たせた微乳化スープに柚子の風味と酸味・辛味の効いた、安定した出来栄え。
多少、まだ液体油多めにブレたままだがウマー!
麺と絡んでウマー!!


ヤサイはキャベツ多めのシャキクタ。
甘くて美味しいな~♪
増せば良かったな~って思う位、スモジのヤサイは復活した模様。


ブタは、1つはサシの入ったホロホロで柔らかいもので美味だったが、もう1つは若干パサ…。
うーん、今日はハズレかなぁ。
つーか、最近またブタが安定しなくなったのかも。




中盤からは、ニンニクと固体アブラを麺やヤサイと絡めてワシワシと喰らう。


うーん!

何だかんだでココのオリジナル・お茶づけ~麺は、尊敬と憧憬に値するね。





ただ、やっぱり量は大でも減ったみたい。

終盤、梅干しで口直しをし、あとは一気に掻っ込み腹6分、1ロットちょいでサクッと完食!



今度はヤサイコール必須だな。

或いは、禁断だった豚増しをするか…。




どっちにしろ旨かったけどね~!


ご馳走様でした♪♪



(11月15日・土曜分)





今日は休日。

朝10時に北千住集合…って事で、昨夜に続いて栄治と松戸へ遠征!
仕事の日と変わらん時間に起きるのも辛いわ~。




でも世界の某偉人、マルティン・ルター氏の言葉を引用すれば…

「たとえ明日、世界が滅亡しようとも、今日私は二郎を喰いに行く。」





まぁ、こんな感じである。


冬仕様に変わった松戸を味わおうとは前から思っていたが、今月になって味噌を限定で出すっつーんだから行かない訳にはいかない。


10時半にラーメン二郎松戸駅前店に着くと、まだ並びはなし。

…アレ!?と思ったら、松戸は11時半開店なのね~。



入り過ぎた気合いを鎮めるべく、ドトールで一時休憩。


11時15分、再び店着すると、並びは20人に!

おぉう、幾ら休日とは言えこんなに松戸は激しくない筈なのに・・・
間違いなく、僕らの様な味噌目当ての遠征者が多いみたいだ。


結局、1時間待ちでブツ登場!




味噌ラーメン・ニンニク♪♪♪♪♪




限定だからか、大には出来ず小のみで、豚増しも不可でトッピングもニンニクのみっつー訳で、初の味噌はスタンダードに!


まずはスープを。
背油ゴリゴリの松戸らしく、こってり且つドロドロと粘度を感じる濃厚さ!
昔ながらの…って感じじゃなく、どっちかと言えばニューウェーブ系の味噌ラーメンにベクトルが向いている模様。
ニンニクも強烈でウマー!


続いて、麺。
やや縮れ気味の松戸流太麺は、やや柔らかめの茹で加減。
ムチボキボソッとした食感で、スープやニンニクを絡めてウマー!!


ヤサイはデフォでもかなり多めに感じたな~。
モヤシ中心ながらシャキクタで甘く、濃厚味噌に合ってるね~!


ブタはそれなりなのが2つ。
しっかりした味付けで、ホロホロと柔らかくウマー!
これは増したいぜ…。




空腹のランチに小のボリューム…って事で、なるだけゆっくり咀嚼し味わいながら喰らい進めるも、やっぱ熱くて暑いぃぃぃ~~!!


気づけば1ロットで完食!




二郎で初めて味噌を堪能したけど、普通に旨かったなぁ~。

松戸のスープに、合わせ味噌と辣油、ニンニクのハーモニーは素敵な四重奏だったし♪


矢張り濃厚だから、たまんねぇな~~。



某板の評判よりは二郎らしさを感じられたし満足出来たけどな…ただ、確かにカネシベースの味噌じゃないからなぁ。


いつかソレを喰らってみたいのも、また本音。




またそのうち行くぜ!

ご馳走様でした~♪♪