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(11月28日・金曜分)





今日も休日。

昼夜逆転しちまってこの2日間、藻掻き苦しんでいたのだが、今日も昼過ぎ起床。


とりあえず改装して綺麗になった近所のマクナルに行ったら全席全時間帯禁煙になっていた…。



ま、色々とやる事済ませたら出発!

予定通り、夕方には大宮到着。


初めての街をちょっとぶらぶら探索しても、まだ開店時間前・・・。




えぇい!
まだそんなに腹減ってないけどいいや!

16時45分頃に、ラーメン二郎大宮店へ!
並びは既に6人。


今年の夏に出来たばかりの新店・大宮には、僕は今回が初訪問。


つまりは、直系全店舗制覇だけではなく、年間単位での二郎直系全店制覇のグランドスラムも達成。

年始めに立てた目標を、一気に2つクリアした訳だ。


17時に開店、1stには入れなかったけど、2ndロット獲得!
30分待ちでブツ登場!




大豚入りラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺から。
デフォでも硬めの茹で加減で、ムチボソボキッとした食感。
ゴワゴワしてて、これはこれでウマー!



ヤサイはシャキシャキ、盛りは少なめだけど、スープの液体油に絡ませればいい感じ♪



ブタはそこまで大判じゃないが、ゴロゴロしたのが5つ。
全てが繊維質のパサ仕様だったけれど、2つはホロパサだったからよしとしようか。
残り3つはガチパサ…味の染み具合は悪くないだけに残念。



ある程度喰らい進め標高を低くした所でスープを。
乳化してて、更に直系全店で1番ドロドロと粘度のあるスープ。
しかし、全く濃厚ではなく…と言うか、脂っこいだけで薄い。
陳腐な表現をすれば、コクがない。

これはただのブレか!?
それともまだ安定してなくて、今はまだこんなもんなのか!??

ちょっと戴けないな~。




中盤からは、固体アブラとニンニクを全体と絡ませてがっつく。



・・・あれ、すっげぇニンニクが弱い。
こんなにニンニクを感じない二郎は初めてかも。



つーか、それと同時に別の事実発覚。

スープじゃなくて多分麺の寸胴の方だと思うんだけど、底が焦げてるっぽい。

最初はこの硬茹で麺もありかな~って思っていたが、途中からこの焦げ臭・焦げ味が気になって気になって・・・。



某板の他店スレでたまに、こういう時もあるとは知っていたが、まさか実際自分が体験するとは。

しかも、初訪の大宮で。





こんな事がありまして、大豚と言えどもそこまで量がある訳じゃなかったが、終盤失速。


しかし、1ロットちょいで何とか完食!




うーん、初めての大宮は、焦げと薄スープ、ガチパサ豚に弱ニンニクと量少なめ…と、あまりいい印象は持てなかったな~。

来年、また確認しに行かねば。




そして、去年の全店制覇とは違い、今年は年間グランドスラムを達成し、この境地から見える風景、世界。



僕は辿り着いてしまったのだ。


新たなる世界の果てに。





今後も妥協せず、極めて行くぜ!


ご馳走様でした♪



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