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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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・長崎出身
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・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
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(12月30日・火曜分)





本日は2008年の二郎納め!

毎年恒例になりつつある、関内訪店を予定していると栄治も喰いてぇから行く!って事で、2人でラーメン二郎横浜関内店へ♪



開店前の10時40分頃に店着すると、既に60人超と言う驚愕の並びが。

11時の回転時には珈琲館どころか交差点を突破、90人超になってたし…。

流石だな~。


結局1時間半待って、今年最後のブツ登場!




大豚ラーメン+粉チーズ・ニンニクアブラカラメ♪♪♪♪♪




尊敬と憧憬に満ち溢れた1杯。


まずはスープを!
豚を立たせつつもしっかりと返しを効かせた微乳化スープは、相変わらず濃厚で旨い!
寒い中、長時間並んでたから五臓六腑に染み渡るわ~!!



お次は麺!
ムチモチボソボキッとした食感で、当然ながらスープをガンガン吸って、尚且つ小麦感も全開でウマー!!



ヤサイはシャキクタクタ。
スープやアブラ、粉チーズと絡めて喰らえば・・・高級料理店の前菜をも凌駕する存在だ!!



で、ブタ!
やや小振りではあったが、結構分厚くて味の染み具合もいい塩梅。
おまけにホワホロトロ~っとした軟らかい食感で6枚入りだったし、無敵&感無量!!


そうだよ…この完成度こそが関内だよな…。




中盤からはニンニクと固体アブラだけでなく、粉チーズもスープや麺、ヤサイ、ブタと満遍なく混ぜ絡めて喰らい倒す!



ウマー!!










本当に、つくづく思うぜ。


二郎とは、そして店主さんは…天才。

と言うより、宇宙である、と。




分かり易く言えば、エーテルの具現者って所か。






08年の直系二郎総杯数を105まで重ね、今僕が思う事。



かつての、閉ざされた思考の解散。


そして体内に生まれる波長を昇華。





嗚呼、今僕は可視光を越えたんだね・・・。




透明より、もっと深い領域へと達する。


安らぎと永遠の場所。




それがエーテル。

それがラーメン二郎。




今更・・・それとも毎回の事なんだが、僕の内部にまで響いた。



もう何も言う事はないね。








…あ、1つだけ言い忘れてた。



ご馳走様でした♪♪




また来年も、宜しくお願いします!



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(12月28日・日曜分)





栄治と町田で豚骨メンラーを喰らった後は、引き続き連食!

こちらは夏に1度訪店している「基」へ。


渡辺樹庵プロデュースとは言え、前回はつけ麺に全然満足出来なかったから、今回はある意味リベンジだね~。


18時半頃に店着すると、外に行列2人程。

たまたまタイミング良く、ちょっと待ってからブツ登場!




汁なしらぁめん(ニンニクアブラ)♪♪♪♪♪




まずは、とりあえず混ぜずに麺だけを。
硬めの茹で加減でボソボキッとした食感、味気なさの残る麺…って印象はつけ麺の時と変わらず。



続いて、底の溜まり醤油や生卵、モヤシ、薬味葱を全体と満遍なく混ぜ混ぜして絡めて喰らう。
一気に汁なしっぽくなって旨いね!
ちょっと甘さの残るタレが妙に辛味を兼ね備えており、最初はくどかったが徐々に慣れたらいい感じだ。


個人的な好みではない麺もそうだけど、汁なしにするとかなりイケる1杯に変貌を遂げるのは何でだ!?

まぁ、それなりに旨いから全然オッケィなのだが。



チャーシューやメンマも、箸休めとしてはいい感じ。



中盤には卓上の刻み玉葱を、そしてラストにはお酢をちょろっと加えて喰らい進める。

・・・ウマー!!




連食とは言え、普通盛りは程好い量だったので、サクッと完食!




以前コメントを戴いた方が仰る通り、ココのお店、汁なしならイケるなぁ~!


町田で気軽に汁なしを喰いたくなったら、また今度寄ろうかな~。



ご馳走様でした♪



(12月28日・日曜分)





今日は栄治と新横浜のウインズへ夢を買いに有馬記念をしに行きました。

結果は…




惨敗…OTZ




まさかのモナーク2着にはびびった・・・。


つーか、ダイワスカーレットは本当に強いわ~!!






意気消沈で新横浜から町田へ。


前々から2人で夏に1度訪店した塩の有名店「進化」へ行こうと決めていたので、駅からかなり歩くけども17時過ぎにダッシュで向かった。




閉店してるし…orz


18時までじゃなかったのか…畜生、こりゃまた次回リベンジだな~。




代わりに…とは言ったら失礼だが、18時の開店を待って「ラーメンと夢 はじまるby」に初訪問!

ココ、町田「火の国」の暖簾分けのお店で、熊本豚骨を提供しているお店って事で気になっていたのだ。



まずは食券をポチッとな~。

そして色々と観察。


この丸太の椅子、オサレなんだが座り心地は悪いねぇ苦笑。

あと、オペレーションもあまり宜しくはない感じで・・・でも接客なんかはいいと思いつつ。。。




熊本ラーメン+白飯+替玉(麺硬め)♪♪♪♪♪




まずはスープを。
やや臭みのある濃厚豚骨はズバリ僕好み!
やや塩っぱいのが惜しい所だが、黒いマー油を全体と馴染ませるとニンニクの風味等の旨味が更に増し、へなちょこななんつッ亭なんかよりはだいぶ旨い!



麺は細ストレート。
東京の豚骨メンラー店でよくある、デフォだと軟らか過ぎる事もなく調度いい塩梅の茹で加減。



具材は、チャーシューに煮玉子、キクラゲ、海苔、薬味葱、胡麻等。
それぞれがいい感じです。
落ち着く~。。。




量は矢張り少ないから、即替玉を硬めでお願いし、白飯と一緒にがっつく!

硬めにしたら十分満足出来るね~♪




何だかんだで結構スープも飲んじゃったけど、美味しく完食!


九州出身の僕らは、矢張りこんな味が懐かしいし旨いんだよな~。

また機会があれば行きたいね。


ご馳走様でした♪♪



(12月27日・土曜分)





弘洋と野猿で二郎した後はマクナルでまったり。


夕方からの予定に控えて早めに電車で出発したものの、やや空腹になって来た我々。




ちょうど京王線だったもんで、僕が芦花公園のアイバンラーメンの話をしてみると、みっちゃんが想像以上に食い付いてきた!


どうやらTVで見た事があり、気になっていたらしい・・・流石ミーハーなのは昔から変わらんな。

今時の表現だと、スイーツ(笑)って所か。



15時半頃に店着すると、中途半端な時間にも関わらず並びは2人。

ココ、TVや雑誌でも多数取り上げられてるから今更説明不要かと思うけど、アメリカ人のアイバン・オーキン氏が奥さんの地元で開いて行列店となった事で有名。


暫し待つと、アイバン氏自らが外に出て来て僕らを接客。
空いたカウンター席へ。

すぐにブツ登場!




半熟玉子塩ラーメン♪♪♪♪♪




まずはスープを!
あちぃ!
超あち~~~~!!
僕は猫舌なんだよぉ…。
かなり熱々に加え液体油のラード層も凄くて余計に冷めにくい。
更にはレンゲもオサレなステンレス製で、もう舌のヒリヒリが止まらん…。

ただ、お味は鶏出汁と香味野菜から丁寧に作られたと思われる上品なスープに、プラス数種類の香辛料が見事なハーモニーを奏でており美味い!
あまり塩々…とはしてない感じだけどね。



麺は自家製との事で、細ストレートながらも弾力とコシは凄い!
やや硬めの茹で加減はちょうどよく、スープとも絡みまくります。
熱々のスープと…ね。
でも久々に細麺で美味いのを喰らったな~!



具材は、チャーシューにメンマ、白髪葱とトッピングした半熟玉子。
チャーシューは分厚くて味付けも程好かったが、半分以上が脂身だったのがちょっと残念。
半熟玉子は味玉や煮玉子とは違う位置付けなので、不要かな~と。




量は矢張り大した事はなく、でも最後まで超熱々だったから汗だくになっちまったけれど、まぁサクッと完食!



調理は弟子と思われる助手さん2人がほぼやってたからほんのちょっと残念だったが、麺とスープは美味しかったから良かった!



アイバン氏も食べ終わる頃には再び厨房に戻り、僕らに挨拶してくれたし、素敵な笑顔だったな~!




今度行く機会があれば、ラーメン以外にも醤油やつけ麺、あれば限定味噌も試してみたいな~。


あとトマトとかのご飯モノも!!

こっちの評判もすこぶる高いもんねぇ。



ご馳走様でした♪♪



(12月27日・土曜分)





いよいよ08年も大詰め、年末年始を迎えますね~。


二郎各店も、それぞれ休暇に入る訳で・・・我々も自ずと喰い納めをする訳です。




そんなこんなで、予定通り京王堀之内集合で弘洋とラーメン二郎八王子野猿街道店2へ!

ビール飲みつつ11時20分頃に店着すると、店前のスペースには黒い人集りが・・・。




僕は心の中で舌打ちをした。

4日前の悪夢が甦るぜ…。


アノ、忌まわしきドロロン麺の悪夢が・・・。









落ち着いてよく見ると、長蛇の列は裏の駐車場までは続いておらず、途中までで切れてましたー。

内10人超、外30人超の行列って所だな…まぁそれでも結構な人数だがな。


チッ!


でも何だかんだで回転の速い野猿、50分待ちでブツ登場!




大つけ麺+和風BB・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




目の前で絶品の気まぐれ玉子が完売したり、それ以前に豚切れでもあったけど、今年最後の野猿は大好きなつけに魚粉のトッピングでぇぇぇッッ!!



まずは麺だけで。
相変わらず黄金色に光り輝く極太のナニは、ムチムチモチボキッとした無敵の食感。
小麦感爆発で、ひたすら麺だけで喰らってても全然飽きない!
超絶ウマー!!



続いて、つけダレに絡めて。
返しの主張と豚出汁の濃厚さが渾然一体となった珠玉のスープに仕上がっており、麺に絡んで矢張り旨い!
柚子の風味や酸味・辛味も感じられ、全く以て飽きの来ない点も、流石野猿!と言った所。



お次はヤサイ。
キャベツ多めでシャキシャキのボイル加減。
デフォでも量が多いのは嬉しい誤算だ!



で、ブタ!
掌サイズで分厚く大判なのが2枚。
脂身は程好く載りホロトロの歯応え、更には味付けも調度いい塩梅…と、完全体と言って遜色のない高レヴェルさと安定感!
半端なくウマー!!




この僅かな隙さえも見せない次元での1杯、僕の拙い表現では全く追い付けない世界である。




中盤には、汁器に大量に振り掛けられた魚粉を混ぜて。

やっぱ合うね~!

より濃厚に、且つ、よりマイルド仕立ての味わいを愉しめるぜ!!




そして、普段より何故か大量に盛られたニンニクと固体アブラを麺やブタ、ヤサイと絡めてワシワシと喰らう。





昇天しちゃう位の満足度である。


この世界に、永遠と言う名の楽園が存在するとすれば、きっと、今のこの瞬間を指すのだろう。




貴重な1ロットでペロリと完食!



あー美味しかった!

来年の1発目も、行けたら行きたいなぁ~。



ご馳走様でした~♪♪♪