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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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・長崎出身
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・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
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やべぇ…!!


甘くて、激ウマー!!



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(2月18日・水曜分)





今日は昼過ぎから職場メンバーの総勢5人で、最近お馴染み・横浜白楽の仁鍛(じんたん)へ!


14時頃に店着すると、ちょうど満席で外待ちナシと言うラッキーなタイミング。

でも結局20分程待ったけどね~。




つけ麺大盛り+チャーシュー増し+味付玉子(サービス)♪♪♪♪♪




ままままずは麺だけで!
ムチツルモチシコッとした食感の極太自家製麺は、いつ喰らっても文句なしにウマー!!
しっかり麺〆&水切りされているねぇ♪



続いて、つけ汁に絡めて。
濃厚な獣出汁と魚介系のスープが甘味・酸味・辛味と三位一体となって僕の胃袋を刺激する!
ドロドロ加減もたまんねー!



具材は、増したチャーシューに海苔、メンマ、薬味葱にサービスして頂いた味付玉子。
チャーシューはノーマル時のブロック状のものが2倍になり、更にでかいのが2枚入っていました。
ボリューム満点!

相変わらず味玉も激烈ウマーだし!





贔屓目抜きでどう考えても、旨いもんは旨いんで笑、量はそれなりにあるけどどんどん箸が進む!


中盤には魚粉をつけ汁と麺に絡め、終盤では卓上のおろしニンニクもぶちかまし、ワシワシと喰らう。



あっと言う間に完食!




また近いうちに堪能したいぜ~!

つーか…いつもサービスして頂いて、感謝感謝です。



ご馳走様でした♪♪



(2月17日・火曜分)





今日は休日。

夜20時過ぎに下北沢集合で、上っちゃんとビール飲みながら徒歩10分ちょいでラーメン二郎環七新代田店へ!


いやー、真冬だがこのノリも久々でいいねぇ♪


つーか、今回代田に行こうと思ったのは4月から長期休業との噂を聞いたからなのだが、本当なんだろうか…!?




20時半に店着、並びはなくちょうど満席。

いやー、しかしココは代田。

そっからが待つ待つ待つ!


回転…否、店主のオペ最悪の代田ならでは。
結局35分待ちでブツ登場!




ブタWラーメン・アブラ少なめ、ヤサイニンニク♪♪♪♪♪




僕が直系二郎で唯一、アブラ少なめを予めコールするお店・代田。

スープ上の液体油層が凄いからね…やっぱちょっとはスープ飲みたいし、これで食後ゲーリー・グッドリッジになる心配は皆無だぜ!



まずは麺から!
俗に言う「天地返し」って訳でもないのだが、底の方から麺を引っ張り出す。
濃い~返しが染み込んだ黄金色の極太麺は代田らしく、めちゃウマー!!



ヤサイは去年の途中から変わった通り、今回もモヤシ100%。
もうアノ、天頂に輝く緑の破片は戻って来ないのかな…。
まぁ、ややクタなこいつがスープと合うんで結構いいんです。



ブタは相変わらず小振りなのが8枚。
味付けは薄めなんだけど、コレが意外とクセになるんだよな~!
どれもホロホロでウマー!
ニンニクと同時に喰らってもウマー!!



で、スープは徐々に、徐々にだけどあっさり化が進んでいる様な気がしないでもない。
でも矢張り代田らしい、醤油が脳髄にガツン!とストレートに伝わる味なのは変わらんから最高。
旨いぜ!





大自体がなく量は物足りないお店なので、0.6ロット位でペロリと完食!



今回4ヶ月振りに味わえたのだけど、次回はいつになるのだろうか…、自分でも分かんねー。


ご馳走様でした♪♪



(2月16日・月曜分)





『味乃やまびこ』で喰らい終え、お茶した後は夜の訪店になっちゃったけど予定通り『本丸亭』へ!


本厚木発で一大ブームを巻き起こしたこの塩の名店にも、一時期ハマったよなぁ~。

もうなかなか本店までは行かないだろうし、この機会に愉しもうかな♪



18時の開店直後に店着すると、何と並びどころか先客もなし!

1番乗りで、1st of 1stをゲット!!



そう言えば最後に食べたのが去年の夏…7ヶ月振りなんだなぁ。

確かつけの出来がブレでイマサン位で…ちょっと辟易して足が遠退いたんだよな…。

まぁ7月の真っ昼間で異常に混んでたし、ロットも乱れまくってた様だったし、しかも店長不在で負の要素しかなかったからな…致し方ないと言えばそれまでだけど。


この時期限定のつけ麺とも迷ったけど、初志貫徹で。
そうこうしているうちにブツ登場!




醤油チャーシュー入り塩らー麺大盛り・麺硬め♪♪♪♪♪




まずはスープを!
親と雛とをまるごと使用した贅沢な塩スープは、相変わらず透明に澄んでいて、且つ塩味だけでは語れない濃厚さも醸し出している。
しかも今日は夜の部1発目…これまでの印象だけでなく前回の味とも違い、すっきりともしておりすーっと体内に染み渡っていく味わい。
店長氏もいたし、矢張り今夜はアタリの様だ!



続いて、麺。
硬めに指定したから程好い歯応え、ムチツルシコッ的な茹で加減は平笊を操る店長氏ならでは、か。
唯一無二のスープとの相性も良くウマー!!



具材は、チャーシュー、海老雲呑、春菊、薬味葱。
本丸亭のチャーシューは大好きなので当然の如くトッピングしたけど、これで正解!
関内の二郎に近いものがあり、上質なバラ肉は程好い脂身が載っていながら弾力のある肉質の旨味も堪能出来、炙る事で濃いめの味付けに。
贅沢だね~!

更には春菊も秀逸。
合わなそうで、意外と絶妙なハーモニーを奏でるコレは、麺と一緒に喰らっても、熱々のスープに浸して喰らっても、どっちも旨い!

雲呑もプリプリで美味!




店内は満席にならなかったし、久々にアタリの本丸亭をゆっくり味わいたくて、汗をかきつつも身体中で塩を堪能。

最後まで美味しく完食!



いやー、やっぱココは旨いわ。

本厚木での最後の思い出もいいもので終わったなぁ。




…ただ、欲を言えば、もう少しだけコスパが良ければ最高なんだけど苦笑。


定番でもあった今回の大盛りチャーシューで¥1300だからね。

あと2、300円安けりゃ文句なしなんだよな~。




…ま、そうは言っても大満足です!


ご馳走様でした~♪♪



(2月16日・月曜分)





実は最近、2年以上暮らした本厚木から離れたのだが、今日は所用があって戻って来ました。



全ての用事を済ませたら、最後にメンラーでも喰らおうかな~と思ってはいたんだけど、それは午後3時になっちまったので、お目当てだったお店は営業時間外に…。

うーん、かと言っていつでも喰えそうな家系の気分じゃないしなぁ。




・・・そう言えば、同じ南口すぐに未訪の所があったっけ。



そんな訳で、旭川らーめんの『味乃やまびこ』へ!


ココ、多分FCかチェーンか暖簾分けで展開してるらしい。



でも、前の職場の先輩が普通にアリって言ってたからね。

ちょいとおやつ代わりに喰らいますかの~。



15時半頃に店着すると、先客は3名。
すぐにブツ登場!




しょうゆラーメン♪♪♪♪




まずはスープから。
豚骨、香味野菜、魚介系の出汁をそれぞれ感じられ、想像とは違い結構こってりしてるんだね。
まぁ味はやや薄味だが、コラーゲンたっぷりな感じの濃度である。
逆の意味で肩透かしを食らったが、これはこれでウマー!



麺は、旭川・加藤ラーメンの特製縮れ麺との事。
意外と低加水で、モチモチと言うよりはムチツルシコッとした食感の細麺。
濃いスープとも普通に相性いいし、何かこんな系統のラーメンもたまにはいいねぇ!



具材はチャーシュー、メンマ、分葱、薬味葱。
神奈川・高座産の豚らしいチャーシューは薄切りだったけどホロトロで美味!
他はいたって普通。




トッピングや大盛りにはしなかったから、超激空腹を満たす為にゆっくり咀嚼し味わい、スープも多めに飲んでペロリと完食!



思っていた以上にアリだったから、もっと早くから知っとけば良かったな~。


ご馳走様でした♪





食後はエクセルシオールで小説読みながら2時間待ちました。



夜の部も、ココ本厚木で連食だぜ~!!

押忍!!