Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(6月5日・金曜分)
今日は久し振りにまともな休日!!
やりたい事は山の様にあるから、ちょっとずつ片付けてこー!
そんな訳で、どこの麺屋に行くかでも迷うけど、ちょっと時間が遅くなったので京浜東北線でそのまま品川へ!
何、ラーメン二郎品川店ではない。
駅近にあるラーメン複合施設『品達』へ!
雨も降ってたし、あまり歩きたくないからね~。
で、ずっっっっっと、行ってみたかった「TETSU」へ!
本当は本店を最初に訪問したかったんだけど、小田急住民じゃなくなったし、まぁ仕方ないかな。
品達店の評価もいいし。
14時20分に店着すると、外待ちの先頭に。
すぐに店内へ誘導され、然程待たずにブツ登場!
特製つけ麺特盛り♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
よく〆られた中細麺は、今人気のある有名つけ麺店「吉左右」や「ゼットン」なんかと似てる食感。
ムチモチシコッとした感じ。
やや水切りは甘かったが、十分に旨い!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣出汁と魚介系がワイルドなスープでありがちっちゃあそうなんだけど、粘度が凄い!!
濃厚ドロドロで、麺に絡みまくり!!
魚介系よりも豚骨系の味の方が強いのも自分好みだし、このスープはハマるわ~!!
ウマー!!
具材は、大判なのとブツ切りのチャーシューの2種類に味付玉子、メンマ、薬味葱、そして魚粉とシンプルなもの。
チャーシューはどっちもうめぇ!
ホロトロで軟らかく、味付けも濃いめで。
味玉も美味!
暫し喰らい進め、中盤から魚粉を全体に絡めてワシワシと貪る!
更には卓上のお酢や一味唐辛子も適量投入。
まぢでウマー!!
ココの名物「焼き石」やレンゲなんか使用する隙もなく、あっと言う間に瞬殺!
で、スープ割り。
こちらも気づけば完飲!!
店内の雰囲気は従業員の野郎共が矢鱈と無駄に煩かった(武蔵系に近い…)が、まぁこれだけ満足させてくれれば許す!って感じかな。
僕が品達にいる間は1番賑わいを見せてたし。
今度は「初代けいすけ」と連食したいぜ~!
なんちゃってな「なんつッ亭」や「せたが屋」には…興味ないぜ。
ご馳走様でした♪♪

今日は久し振りにまともな休日!!
やりたい事は山の様にあるから、ちょっとずつ片付けてこー!
そんな訳で、どこの麺屋に行くかでも迷うけど、ちょっと時間が遅くなったので京浜東北線でそのまま品川へ!
何、ラーメン二郎品川店ではない。
駅近にあるラーメン複合施設『品達』へ!
雨も降ってたし、あまり歩きたくないからね~。
で、ずっっっっっと、行ってみたかった「TETSU」へ!
本当は本店を最初に訪問したかったんだけど、小田急住民じゃなくなったし、まぁ仕方ないかな。
品達店の評価もいいし。
14時20分に店着すると、外待ちの先頭に。
すぐに店内へ誘導され、然程待たずにブツ登場!
特製つけ麺特盛り♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
よく〆られた中細麺は、今人気のある有名つけ麺店「吉左右」や「ゼットン」なんかと似てる食感。
ムチモチシコッとした感じ。
やや水切りは甘かったが、十分に旨い!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣出汁と魚介系がワイルドなスープでありがちっちゃあそうなんだけど、粘度が凄い!!
濃厚ドロドロで、麺に絡みまくり!!
魚介系よりも豚骨系の味の方が強いのも自分好みだし、このスープはハマるわ~!!
ウマー!!
具材は、大判なのとブツ切りのチャーシューの2種類に味付玉子、メンマ、薬味葱、そして魚粉とシンプルなもの。
チャーシューはどっちもうめぇ!
ホロトロで軟らかく、味付けも濃いめで。
味玉も美味!
暫し喰らい進め、中盤から魚粉を全体に絡めてワシワシと貪る!
更には卓上のお酢や一味唐辛子も適量投入。
まぢでウマー!!
ココの名物「焼き石」やレンゲなんか使用する隙もなく、あっと言う間に瞬殺!
で、スープ割り。
こちらも気づけば完飲!!
店内の雰囲気は従業員の野郎共が矢鱈と無駄に煩かった(武蔵系に近い…)が、まぁこれだけ満足させてくれれば許す!って感じかな。
僕が品達にいる間は1番賑わいを見せてたし。
今度は「初代けいすけ」と連食したいぜ~!
なんちゃってな「なんつッ亭」や「せたが屋」には…興味ないぜ。
ご馳走様でした♪♪
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(6月3日・水曜分)
今日は夕食を久々に近所の『ひとふんばり』へ!
いつもランチばかりだったから夜営業は初めてだな~。
19時前に店着、先客は数名。
つーか、夜はご主人の1人営業なんだね~大変そう。
そんなこんなでブツ登場!
特製つけ麺特盛り+ライス(サービス)♪♪♪♪♪
今回はライスがサービスされてたんで、いつものだけじゃなくお言葉に甘えて追加。
まずは麺だけで。
相変わらずの中細麺、ムッチリモチモチな食感でなかなか旨いねぇ~!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣系より、魚介系のテイストがやや強めの出汁。
あまりとろみはないけど麺との相性はいいね~!
具材は、チャーシューに味付玉子、メンマ、薬味葱、海苔。
チャーシューの食感が前よりも旨くなってた様な気がしないでもないぜ~!
中盤からはお酢を適量加え、更に一味唐辛子もぶち込んでワシワシと喰らう!
ライスもあったし、なかなか満たされて完食!
最後はスープ割り、ちょっと身体を暖めてぇ~。
完飲はしなかったけど。
ご馳走様でした♪♪
今日は夕食を久々に近所の『ひとふんばり』へ!
いつもランチばかりだったから夜営業は初めてだな~。
19時前に店着、先客は数名。
つーか、夜はご主人の1人営業なんだね~大変そう。
そんなこんなでブツ登場!
特製つけ麺特盛り+ライス(サービス)♪♪♪♪♪
今回はライスがサービスされてたんで、いつものだけじゃなくお言葉に甘えて追加。
まずは麺だけで。
相変わらずの中細麺、ムッチリモチモチな食感でなかなか旨いねぇ~!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣系より、魚介系のテイストがやや強めの出汁。
あまりとろみはないけど麺との相性はいいね~!
具材は、チャーシューに味付玉子、メンマ、薬味葱、海苔。
チャーシューの食感が前よりも旨くなってた様な気がしないでもないぜ~!
中盤からはお酢を適量加え、更に一味唐辛子もぶち込んでワシワシと喰らう!
ライスもあったし、なかなか満たされて完食!
最後はスープ割り、ちょっと身体を暖めてぇ~。
完飲はしなかったけど。
ご馳走様でした♪♪
(6月1日・月曜分)
久し振りにネタが出来たので思い切って更新。
実は、土曜に高校時代の同級生・栄治がうちに泊まりに来て近場の『司郎』でつけ麺を喰らったのだが、ケータイを家に置いたまんまで写真を撮らなかった…そんな事もあった訳で。
今日は仕事を終えて、これまた徒歩10分位にあるお店『ハマのオヤジ』へ行って来ました!
どうやら家系らしいんだけど、何だかんだで未食だと気になるもんなんです。
19時20分過ぎに店着すると、店内は客無し。
スタッフは若いのが2人、何やら暇そうである。
数分後にブツ登場!
オヤジらーめん大盛り・麺硬め、味濃いめ+キャベチャめし♪♪♪♪
初訪なのに硬めやら濃いめにした事にはスルーしてくれ。
家系はこうじゃないとダメなんすよ。
まずはスープを。
豚骨醤油に塩と昆布や帆立等の魚介をブレンドしたスープらしく、家系ならではのこってり味にマイルドさが加わり臭みもなく後味もいい。
・・・だけど、そこが好みとズレる点なんだよね~。
臭くていいからガツン!と刺激が欲しい所。
麺は家系特有な多加水の中細麺。
硬め指定しても軟らかめの食感なのは最早お約束だ。
あともう1つお約束なのが、スープと絡まない点。
麺は麺で孤立しちゃってるから、途中から飽きちゃいますねー。
具材は、チャーシューに味玉半分、キャベツ、モヤシ、ホウレン草、海苔8枚、薬味葱等。
チャーシューは極薄ながらそこそこ大判で、しっかり味付けされたホロトロ系でなかなか美味だね。
他は普通。
前述した通り、結構序盤から飽きて来たので卓上の生姜を適量投入してみた。
・・・何も変わらず。
で、醤油ダレやおろしニンニク、中盤からはゴマも投入しパンチのある味に変えてワシワシと戴く。
まぁこれで最後までサクッといけたかな~。
因みに、キャベチャめしは超細切れにされたキャベツとチャーシューに醤油ダレで味付けされたもの。
箸休めって所でしょうか。
量は両方合わせても大した事ないので、汗はかきつつペロリと完食!
いやー、矢張りコスパに納得出来んけど、たまには家系も悪くないね~。
つけ麺もあったから、もし今後暑い時期に再訪の機会があれば喰らってみたいね。
つーか、お冷やが美味しかったー!!
…ご馳走様でした♪
久し振りにネタが出来たので思い切って更新。
実は、土曜に高校時代の同級生・栄治がうちに泊まりに来て近場の『司郎』でつけ麺を喰らったのだが、ケータイを家に置いたまんまで写真を撮らなかった…そんな事もあった訳で。
今日は仕事を終えて、これまた徒歩10分位にあるお店『ハマのオヤジ』へ行って来ました!
どうやら家系らしいんだけど、何だかんだで未食だと気になるもんなんです。
19時20分過ぎに店着すると、店内は客無し。
スタッフは若いのが2人、何やら暇そうである。
数分後にブツ登場!
オヤジらーめん大盛り・麺硬め、味濃いめ+キャベチャめし♪♪♪♪
初訪なのに硬めやら濃いめにした事にはスルーしてくれ。
家系はこうじゃないとダメなんすよ。
まずはスープを。
豚骨醤油に塩と昆布や帆立等の魚介をブレンドしたスープらしく、家系ならではのこってり味にマイルドさが加わり臭みもなく後味もいい。
・・・だけど、そこが好みとズレる点なんだよね~。
臭くていいからガツン!と刺激が欲しい所。
麺は家系特有な多加水の中細麺。
硬め指定しても軟らかめの食感なのは最早お約束だ。
あともう1つお約束なのが、スープと絡まない点。
麺は麺で孤立しちゃってるから、途中から飽きちゃいますねー。
具材は、チャーシューに味玉半分、キャベツ、モヤシ、ホウレン草、海苔8枚、薬味葱等。
チャーシューは極薄ながらそこそこ大判で、しっかり味付けされたホロトロ系でなかなか美味だね。
他は普通。
前述した通り、結構序盤から飽きて来たので卓上の生姜を適量投入してみた。
・・・何も変わらず。
で、醤油ダレやおろしニンニク、中盤からはゴマも投入しパンチのある味に変えてワシワシと戴く。
まぁこれで最後までサクッといけたかな~。
因みに、キャベチャめしは超細切れにされたキャベツとチャーシューに醤油ダレで味付けされたもの。
箸休めって所でしょうか。
量は両方合わせても大した事ないので、汗はかきつつペロリと完食!
いやー、矢張りコスパに納得出来んけど、たまには家系も悪くないね~。
つけ麺もあったから、もし今後暑い時期に再訪の機会があれば喰らってみたいね。
つーか、お冷やが美味しかったー!!
…ご馳走様でした♪
(5月13日・水曜分)
今日も休日。
…まぁ、休みとは言え昼過ぎまで働いてるんだけどね。
つー訳で、夕方から渋谷集合で上っちゃんと合流。
2日連続です笑。
本当は「ひばり二郎あたりにでも遠征するか~!」なんて言ってたんだけど、買物したりしてたら遠出が面倒臭くなったので・・・
目黒のつけ麺エース店『づゅる麺 池田』へ!
目黒の二郎も定休日だし、まぁ二郎系とは離れた味のお店だけど、旨けりゃいいのよ。
19時頃に店着すると、店内は満席で外待ち1人。
その後わらわらと並びが増えたので助かった~。
20分待ちでブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪♪
いやー、何と1年8ヶ月振りのづゅる麺!
気合いが入りますなぁ!
まずは麺だけで。
ムチモチツルシコッとした食感の中細麺は、矢張り旨い!
以前の記憶はもうちょい太麺だった様な気もしないでもないが、まぁこんなもんだったかな。
割箸からエコ箸に変わってたから多少喰らい辛かったけど、旨いから許す!
続いて、つけ汁に絡めて。
濃厚な魚介豚骨スープで、麺に好く馴染むね~!
でも途中からちょっと物足りなくなって来るから、そんな時は卓上の魚粉をがっつり投入だぜ!
ウマー!!
具材は、ブツ切りのチャーシューにメンマ、薬味葱にトッピングした味付玉子。
まぁどれも及第点の出来栄え。
つーか、味玉はもう少し旨かった様な記憶があったんだけどな~。
普通だったなぁ案外。
魚粉だけでは物足りず、中盤からは麺器に添えられたレモンを麺やつけ汁にかけて、再び喰らい進める!
味がさっぱり&すっきりして、締まったね~♪
これぞ、づゅる麺の真骨頂!!
大盛りとは言え麺量は多分450㌘程度だから、数分でペロリと完食!
最後はスープ割り。
濃厚さを残しつつも、すっきりした後味のスープに思わず完飲!!
旨かった~!
ご馳走様でした♪♪
今日も休日。
…まぁ、休みとは言え昼過ぎまで働いてるんだけどね。
つー訳で、夕方から渋谷集合で上っちゃんと合流。
2日連続です笑。
本当は「ひばり二郎あたりにでも遠征するか~!」なんて言ってたんだけど、買物したりしてたら遠出が面倒臭くなったので・・・
目黒のつけ麺エース店『づゅる麺 池田』へ!
目黒の二郎も定休日だし、まぁ二郎系とは離れた味のお店だけど、旨けりゃいいのよ。
19時頃に店着すると、店内は満席で外待ち1人。
その後わらわらと並びが増えたので助かった~。
20分待ちでブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪♪
いやー、何と1年8ヶ月振りのづゅる麺!
気合いが入りますなぁ!
まずは麺だけで。
ムチモチツルシコッとした食感の中細麺は、矢張り旨い!
以前の記憶はもうちょい太麺だった様な気もしないでもないが、まぁこんなもんだったかな。
割箸からエコ箸に変わってたから多少喰らい辛かったけど、旨いから許す!
続いて、つけ汁に絡めて。
濃厚な魚介豚骨スープで、麺に好く馴染むね~!
でも途中からちょっと物足りなくなって来るから、そんな時は卓上の魚粉をがっつり投入だぜ!
ウマー!!
具材は、ブツ切りのチャーシューにメンマ、薬味葱にトッピングした味付玉子。
まぁどれも及第点の出来栄え。
つーか、味玉はもう少し旨かった様な記憶があったんだけどな~。
普通だったなぁ案外。
魚粉だけでは物足りず、中盤からは麺器に添えられたレモンを麺やつけ汁にかけて、再び喰らい進める!
味がさっぱり&すっきりして、締まったね~♪
これぞ、づゅる麺の真骨頂!!
大盛りとは言え麺量は多分450㌘程度だから、数分でペロリと完食!
最後はスープ割り。
濃厚さを残しつつも、すっきりした後味のスープに思わず完飲!!
旨かった~!
ご馳走様でした♪♪
(5月12日・火曜分)
相当ご無沙汰の更新ですが…あしからず。
今日は久々の休日でした。
つっても日中は色々とやる事があって、夜になり登戸へ。
そして意外にも3ヶ月振りの再会となった上っちゃんと、ビール引っかけながら年末以来の訪問となる『蓮爾 登戸店』へ!
21時過ぎに店着すると、ちょうどタイミング良く空席があり着席。
暫し待ってブツ登場!
大ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
ウホ!
久々の超極太麺だぜ!!
まずは麺を引っ張り出してええぇぇぇ!
ムチボキッとした縮れ極太麺は暴れ狂う龍の如く、狂暴。
とりあえず、これぞ蓮爾!
ウマー!!
お次はヤサイ。
ロン毛の新助手君の影響か、盛りはショボかったけど、まぁその辺はノーコールだし求めてないんで深く言及しないどこう。
モヤシ中心のクタ加減がスープと合ってて箸休めになるねぇ。
そのスープはと言うと、蓮爾独特の甘みを含みつつ、キリッと醤油を効かせた濃厚な仕上がりでウマー!
で、ブタは小振りなのが2つで味付けも控えめだったけど、ホロホロで軟らかく旨かったな♪
ややニンニクの効きも弱かったが、中盤からは固体アブラとニンニクを麺に絡ませ喰らい倒す!
あっと言う間の1ロットちょいでサクッと完食!
あー、久し振りの亜流店訪問だったけどなかなか満足出来たし良かった~!
ご馳走様でした♪♪
その後はお馴染みの向ヶ丘遊園・シャノアールで閉店までまったり。
最近はこういう時間の過ごし方が出来なかったから、心から癒されました♪
…つっても、その殆どがエロトークだけどな!!
相当ご無沙汰の更新ですが…あしからず。
今日は久々の休日でした。
つっても日中は色々とやる事があって、夜になり登戸へ。
そして意外にも3ヶ月振りの再会となった上っちゃんと、ビール引っかけながら年末以来の訪問となる『蓮爾 登戸店』へ!
21時過ぎに店着すると、ちょうどタイミング良く空席があり着席。
暫し待ってブツ登場!
大ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
ウホ!
久々の超極太麺だぜ!!
まずは麺を引っ張り出してええぇぇぇ!
ムチボキッとした縮れ極太麺は暴れ狂う龍の如く、狂暴。
とりあえず、これぞ蓮爾!
ウマー!!
お次はヤサイ。
ロン毛の新助手君の影響か、盛りはショボかったけど、まぁその辺はノーコールだし求めてないんで深く言及しないどこう。
モヤシ中心のクタ加減がスープと合ってて箸休めになるねぇ。
そのスープはと言うと、蓮爾独特の甘みを含みつつ、キリッと醤油を効かせた濃厚な仕上がりでウマー!
で、ブタは小振りなのが2つで味付けも控えめだったけど、ホロホロで軟らかく旨かったな♪
ややニンニクの効きも弱かったが、中盤からは固体アブラとニンニクを麺に絡ませ喰らい倒す!
あっと言う間の1ロットちょいでサクッと完食!
あー、久し振りの亜流店訪問だったけどなかなか満足出来たし良かった~!
ご馳走様でした♪♪
その後はお馴染みの向ヶ丘遊園・シャノアールで閉店までまったり。
最近はこういう時間の過ごし方が出来なかったから、心から癒されました♪
…つっても、その殆どがエロトークだけどな!!