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HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(5月19日・月曜分)
今日は夜勤。
いつもなら夕方まで爆睡する所だが、昼過ぎから免許更新しに行かねばならなかったので、折角だしなかなか行けないお店に行くか~っ!
そんな感じで、チャリで駅前まで出てそこから一気に左折!
「厚木に大勝軒がある…しかも2つも!」
そんな情報を得たのは冬。
暑くなってきたら、つけ喰いに行こうと思ってたので、今日みたいな機会は逃せないぜ!
金田と小野橋の2店があって、金田の方が評価高いから、とりあえずは金田の方へ。
道途中にオープンしたてでお花が輝くつけ麺屋さんを発見したけど、ここは後程伺う事にして…と。
更にペダルを漕ぎ、金田陸橋を越えてどんどん進む。
あんまり坂道がないから結構楽だ。
駅からチャリで15分ちょいかかったかな。
めちゃめちゃマニアックな場所に、「厚木大勝軒」無事発見!
11時の開店時間過ぎに店着すると、カウンター7席は満席。
食券を購入したら、座敷席へと誘導される。
然程待たずにブツ登場!
特製もりそば大盛り+半熟味たま♪♪♪♪♪
まずは麺だけを。
大勝軒系独特のモチモチツルッとした食感で、ほんの僅かにボキ感もあり、喉越しも良く流石に旨い!
東池袋系の暖簾を正式に引き継ぐだけはあるなぁ。
続いてつけダレに浸して。
魚介系の薫りと旨味がガツン!と轟くタイプで、獣系も感じるがこっちはそこまで強くない。
熱々のスープにも良く絡んでウマー!
具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味葱、完熟玉子、そしてトッピングした半熟味たま。
チャーシューは、肉質ガッチリのパサパサ、しかも極薄が2枚。
味付けがいいだけに残念~。
ナルト、メンマもいい味付けだが極薄…もしかしてケチってんのかな。
完熟玉子は大勝軒のシンボルでもあるからね…まぁ普通。
半熟味たまは、流石!の出来栄え。
しっかりした味付けで、中身もトロトロでウマー!
喰い進めて行くと、つけダレが魚介の強いタイプなので、徐々に飽きが来る・・・ので、卓上にあったお酢やニンニクをちょろっと追加。
すっきりした味わいになって、一気に最後まで完食!
最後は、卓上のポットに入った割りスープを投入し飲む。
う~ん、堪能出来たし満足満足!
最近食べた六厘舎や、とみ田の味には及ばないけど、厚木にこのレヴェルのつけのお店があるってのは嬉しいね!
接客もいいし、ただでさえ厚木はつけ麺のお店が少ないからねぇ。
今度はカウンター席でオペレーションを眺めながら待ち時間を過ごしたいね。
…営業時間が短いのだけがネックだけど。
でもでも、また喰い行くぜ~!
ご馳走様でした♪

今日は夜勤。
いつもなら夕方まで爆睡する所だが、昼過ぎから免許更新しに行かねばならなかったので、折角だしなかなか行けないお店に行くか~っ!
そんな感じで、チャリで駅前まで出てそこから一気に左折!
「厚木に大勝軒がある…しかも2つも!」
そんな情報を得たのは冬。
暑くなってきたら、つけ喰いに行こうと思ってたので、今日みたいな機会は逃せないぜ!
金田と小野橋の2店があって、金田の方が評価高いから、とりあえずは金田の方へ。
道途中にオープンしたてでお花が輝くつけ麺屋さんを発見したけど、ここは後程伺う事にして…と。
更にペダルを漕ぎ、金田陸橋を越えてどんどん進む。
あんまり坂道がないから結構楽だ。
駅からチャリで15分ちょいかかったかな。
めちゃめちゃマニアックな場所に、「厚木大勝軒」無事発見!
11時の開店時間過ぎに店着すると、カウンター7席は満席。
食券を購入したら、座敷席へと誘導される。
然程待たずにブツ登場!
特製もりそば大盛り+半熟味たま♪♪♪♪♪
まずは麺だけを。
大勝軒系独特のモチモチツルッとした食感で、ほんの僅かにボキ感もあり、喉越しも良く流石に旨い!
東池袋系の暖簾を正式に引き継ぐだけはあるなぁ。
続いてつけダレに浸して。
魚介系の薫りと旨味がガツン!と轟くタイプで、獣系も感じるがこっちはそこまで強くない。
熱々のスープにも良く絡んでウマー!
具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味葱、完熟玉子、そしてトッピングした半熟味たま。
チャーシューは、肉質ガッチリのパサパサ、しかも極薄が2枚。
味付けがいいだけに残念~。
ナルト、メンマもいい味付けだが極薄…もしかしてケチってんのかな。
完熟玉子は大勝軒のシンボルでもあるからね…まぁ普通。
半熟味たまは、流石!の出来栄え。
しっかりした味付けで、中身もトロトロでウマー!
喰い進めて行くと、つけダレが魚介の強いタイプなので、徐々に飽きが来る・・・ので、卓上にあったお酢やニンニクをちょろっと追加。
すっきりした味わいになって、一気に最後まで完食!
最後は、卓上のポットに入った割りスープを投入し飲む。
う~ん、堪能出来たし満足満足!
最近食べた六厘舎や、とみ田の味には及ばないけど、厚木にこのレヴェルのつけのお店があるってのは嬉しいね!
接客もいいし、ただでさえ厚木はつけ麺のお店が少ないからねぇ。
今度はカウンター席でオペレーションを眺めながら待ち時間を過ごしたいね。
…営業時間が短いのだけがネックだけど。
でもでも、また喰い行くぜ~!
ご馳走様でした♪
PR
(5月18日・日曜分)
今日も休日。
…しかし、1日中ひたすら爆睡でしたorz
夜遅くに起きちまい、こんな時間に麺食出来るお店はもうあそこしかないな…。
そんな訳で、喰いに行くのは月1と決めていたが急遽取り止めて笑、激チャリでぎょうてん屋へ!
あ~、相っ変わらず蒟蒻並みの意志だぜ…。
トホホ。。。
メタボタイムど真ん中の、23時過ぎに店着すると、ほぼ満席…ここまで繁盛してる時に来るのは初めてだ苦笑。
ま、然程待たずにお目当てのブツ登場!
塩ぎ郎大盛り(太麺)・ニンニク、油多め、味濃いめ♪♪♪♪
10日前の訪店時に、「新メニュー チョイ悪・塩ぎ郎」って貼り紙を見たから次は喰ってみるぞ~って思っていたのだが、まさか自分がここまで早く訪れるとは…。
見た目はデフォで入ってる豚キムチの影響か、スープの半分が真っ赤っ赤!
つーか、いつものぎ郎シリーズ大盛りよりも段違いにデカイ器だ…何故!?
とりあえず、赤く染まってない塩部分のスープを。
濃厚豚骨と濃厚醤油に加えて、さっぱりとした味わいの塩味がちゃんと立っているではないか!
…どうした、普通に旨いぞ…ぎ郎のくせに生意気な…。
麺は、前回の汁なしで成功したので今夜もデフォの茹で加減で。
ムチボキッとした食感で、矢張りココの麺は硬めじゃない方がスープと良く絡んで旨いね!
…まぁ、それでも独特の喉越しの悪さは多少残ってるが。
ヤサイはやっぱりほぼモヤシ、でもシャキシャキしてていい感じ。
ブタは、全く味のない、脂身ばかりのブツが1つ…こりゃハズレだな。
これならいつもの濃過ぎる味付けの炙りタイプの方がまだ旨いなぁ…。
中盤からは、混ぜようと思わなくても豚キムチが丼全体を一気に侵食して行く・・・辛えぇぇ~~!!
でも、塩スープと多めにトッピングした背油が不思議とマッチングして、これはこれでウマー!
でもあちぃ~~!
汗が止まんね~~!!
こんな感じで、豚キムチと背油、それにニンニクを全体と絡めながら喰い進め、最後は卓上の刻み玉葱も入れて、サクッと完食!
…まぁ、チョイ悪ってだけあって、確かにそれなりの完成度と満足感を得られたが、豚キムチのお陰なのも否めない、かな。
これなら汁なしぎ郎の方が好きだな!
…ま、次はつけぎ郎を試してやるぞ~!
ご馳走様でした♪
今日も休日。
…しかし、1日中ひたすら爆睡でしたorz
夜遅くに起きちまい、こんな時間に麺食出来るお店はもうあそこしかないな…。
そんな訳で、喰いに行くのは月1と決めていたが急遽取り止めて笑、激チャリでぎょうてん屋へ!
あ~、相っ変わらず蒟蒻並みの意志だぜ…。
トホホ。。。
メタボタイムど真ん中の、23時過ぎに店着すると、ほぼ満席…ここまで繁盛してる時に来るのは初めてだ苦笑。
ま、然程待たずにお目当てのブツ登場!
塩ぎ郎大盛り(太麺)・ニンニク、油多め、味濃いめ♪♪♪♪
10日前の訪店時に、「新メニュー チョイ悪・塩ぎ郎」って貼り紙を見たから次は喰ってみるぞ~って思っていたのだが、まさか自分がここまで早く訪れるとは…。
見た目はデフォで入ってる豚キムチの影響か、スープの半分が真っ赤っ赤!
つーか、いつものぎ郎シリーズ大盛りよりも段違いにデカイ器だ…何故!?
とりあえず、赤く染まってない塩部分のスープを。
濃厚豚骨と濃厚醤油に加えて、さっぱりとした味わいの塩味がちゃんと立っているではないか!
…どうした、普通に旨いぞ…ぎ郎のくせに生意気な…。
麺は、前回の汁なしで成功したので今夜もデフォの茹で加減で。
ムチボキッとした食感で、矢張りココの麺は硬めじゃない方がスープと良く絡んで旨いね!
…まぁ、それでも独特の喉越しの悪さは多少残ってるが。
ヤサイはやっぱりほぼモヤシ、でもシャキシャキしてていい感じ。
ブタは、全く味のない、脂身ばかりのブツが1つ…こりゃハズレだな。
これならいつもの濃過ぎる味付けの炙りタイプの方がまだ旨いなぁ…。
中盤からは、混ぜようと思わなくても豚キムチが丼全体を一気に侵食して行く・・・辛えぇぇ~~!!
でも、塩スープと多めにトッピングした背油が不思議とマッチングして、これはこれでウマー!
でもあちぃ~~!
汗が止まんね~~!!
こんな感じで、豚キムチと背油、それにニンニクを全体と絡めながら喰い進め、最後は卓上の刻み玉葱も入れて、サクッと完食!
…まぁ、チョイ悪ってだけあって、確かにそれなりの完成度と満足感を得られたが、豚キムチのお陰なのも否めない、かな。
これなら汁なしぎ郎の方が好きだな!
…ま、次はつけぎ郎を試してやるぞ~!
ご馳走様でした♪
(5月17日・土曜分)
今日は休日。
栄治が1ヶ月振りにスモジに行きたいって事で、予定してはいたのだが寝坊された…じゃあ夜に行こう!と。
そんな訳で、半月振りにラーメン二郎相模大野駅前店へ。
18時半過ぎに店着すると、20人を超えた行列。
約50分待ってからブツ登場っ!
お茶づけ~麺大・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
ウホ!
まずは魚粉のかかってない麺だけの部分を喰らう。
うーん、二郎にしては中太麺なスモジだが、小麦がしっかりと高密度で敷き詰まってて、更に良く〆られてて旨いっ!
続いて魚粉がかけられた部分を喰らう。
あ~、あられや刻み海苔なんかも魚粉と一緒にかけられてるから、スモジのお茶づけ特有の旨さがビンビンに伝わるぜ!
超絶ウマー!!
そして、つけダレと絡めてがっつく。
酸味・辛味・旨味が三位一体となり、しかもブタの立ったスープが絡んでウマー!
ヤサイは、キャベツ多めのシャキクタ仕様。
前回は悪い方にブレてたけど、やっぱりスモジのヤサイは甘くてうんめぇ!
ブタは大判で分厚いのが2つと、オマケで小さい塊も1つ。
ホロホロでトロトロなのと、サシの入った繊維質の強い獣豚で、それぞれ旨い!
あ~、スモジのブタはここ最近ずっと安定していてたまんねぇなぁ~っ♪
中盤からは、ニンニクと大量の固体アブラを全体と絡めて喰らい続ける。
もう勃起モノの旨さだぜ!
終盤は梅干しでリセットして、残りを一気に喰い進める。
…そんなこんなで、大満足の渦の中、1ロットちょいで美味しく完食!
これからの季節は俄然つけだな~!
食後のヴェローチェでの、アイスココアも最高でした~。。。
ご馳走様でした♪♪
今日は休日。
栄治が1ヶ月振りにスモジに行きたいって事で、予定してはいたのだが寝坊された…じゃあ夜に行こう!と。
そんな訳で、半月振りにラーメン二郎相模大野駅前店へ。
18時半過ぎに店着すると、20人を超えた行列。
約50分待ってからブツ登場っ!
お茶づけ~麺大・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
ウホ!
まずは魚粉のかかってない麺だけの部分を喰らう。
うーん、二郎にしては中太麺なスモジだが、小麦がしっかりと高密度で敷き詰まってて、更に良く〆られてて旨いっ!
続いて魚粉がかけられた部分を喰らう。
あ~、あられや刻み海苔なんかも魚粉と一緒にかけられてるから、スモジのお茶づけ特有の旨さがビンビンに伝わるぜ!
超絶ウマー!!
そして、つけダレと絡めてがっつく。
酸味・辛味・旨味が三位一体となり、しかもブタの立ったスープが絡んでウマー!
ヤサイは、キャベツ多めのシャキクタ仕様。
前回は悪い方にブレてたけど、やっぱりスモジのヤサイは甘くてうんめぇ!
ブタは大判で分厚いのが2つと、オマケで小さい塊も1つ。
ホロホロでトロトロなのと、サシの入った繊維質の強い獣豚で、それぞれ旨い!
あ~、スモジのブタはここ最近ずっと安定していてたまんねぇなぁ~っ♪
中盤からは、ニンニクと大量の固体アブラを全体と絡めて喰らい続ける。
もう勃起モノの旨さだぜ!
終盤は梅干しでリセットして、残りを一気に喰い進める。
…そんなこんなで、大満足の渦の中、1ロットちょいで美味しく完食!
これからの季節は俄然つけだな~!
食後のヴェローチェでの、アイスココアも最高でした~。。。
ご馳走様でした♪♪
(5月16日・金曜分)
小林屋で味噌を喰らった後は、すぐさま移動。
上司が「昔はよく行ってたんだよな~、確かつけ麺もあったし」…って言うもんだから、どんなお店だろうかと。
20分後に漸く到着、何やら嫌な雰囲気を直感的に感じつつも入店。
頼んだブツはコレだ!
メカトロ正油つけ麺大盛り♪♪♪
初めて、つけで細い麺を経験する事になったけど、まずは麺だけを喰らう。
うーん、普通っぽいな…。
つけダレにつけて箸を進める。
絡みは悪くない。
正油の味自体も普通で悪くない。
・・・しかし、お店で「オススメ」な筈のメカトロがかなりディープだ。
メカブととろろ昆布がスープにトッピングされてるんだけど、まぢでいらねぇ。
気持ち悪い位に麺にくっついてくる。
矢鱈酸っぱいし。
正油の味が無意味だ…。
具材は他に、チャーシュー、海苔、メンマ。
…まぁ、どうしようもない感じでした苦笑。
上司も、初めてココのつけ(ネギ味噌)を食べた様だったが、「こんなに不味かったっけ…!?」って言ってたし。苦笑。
しかも店員さん、何故かチャレンジ店みたいなノリだし…。
・・・まぁ、でも2軒目だったしお腹いっぱいにはなれたから良かった良かった~♪
久々にラーショみたいな、業務用的メンラーを体験しました笑。
ご馳走様でした!
小林屋で味噌を喰らった後は、すぐさま移動。
上司が「昔はよく行ってたんだよな~、確かつけ麺もあったし」…って言うもんだから、どんなお店だろうかと。
20分後に漸く到着、何やら嫌な雰囲気を直感的に感じつつも入店。
頼んだブツはコレだ!
メカトロ正油つけ麺大盛り♪♪♪
初めて、つけで細い麺を経験する事になったけど、まずは麺だけを喰らう。
うーん、普通っぽいな…。
つけダレにつけて箸を進める。
絡みは悪くない。
正油の味自体も普通で悪くない。
・・・しかし、お店で「オススメ」な筈のメカトロがかなりディープだ。
メカブととろろ昆布がスープにトッピングされてるんだけど、まぢでいらねぇ。
気持ち悪い位に麺にくっついてくる。
矢鱈酸っぱいし。
正油の味が無意味だ…。
具材は他に、チャーシュー、海苔、メンマ。
…まぁ、どうしようもない感じでした苦笑。
上司も、初めてココのつけ(ネギ味噌)を食べた様だったが、「こんなに不味かったっけ…!?」って言ってたし。苦笑。
しかも店員さん、何故かチャレンジ店みたいなノリだし…。
・・・まぁ、でも2軒目だったしお腹いっぱいにはなれたから良かった良かった~♪
久々にラーショみたいな、業務用的メンラーを体験しました笑。
ご馳走様でした!
(5月16日・金曜分)
今日は仕事を終えて、会社のメンラー好きな上司とツアーする事に!
まずはオサレでかわいいMINIに乗り込み、車だと割りと近場の小林屋へ。
初訪です。
ココ、話には聞いていたが本格的な味噌専門店との事。
楽しみ~。
そんなこんなでブツ登場!
みそらーめん+半ライス♪♪♪
久々の味噌やな~、見た感じもいいんジャマイカ!
まずはスープを。
流石、ラードがしっかりと張ってあって、めっちゃ熱々!
猫舌の人間としてはなかなかしんどいが、スープの味自体は味噌のしっかりとしたコクがあり、ちょいとピリ辛で旨い!
麺は所謂卵麺ってやつで、黄金色をしている。
細縮れ麺はボキムチプリッとした食感で、デフォでも十分な歯応え。
これはこれでいいんじゃね~♪
具材は、炙りチャーシュー、味付け玉子、モヤシ、白髪ネギ、海苔。
炙りチャーシューは小振りながらも厚く、脂身とトロトロでウマー!
味付玉子も程好い塩梅に味が染みており、黄身もトロッとしていてウマー!
この2つは、スープに合わせた見事なチューニングだなぁ!
モヤシや白髪ネギもスープと絡んでいいね♪
ライスや沢庵が箸休めにもなって、美味しく戴けたな~!
汗かいたけど…。
このお店ならぎょうてん屋よりちょい先くらいだから、チャリ乗って自分で来れるし!
ご馳走様でした♪
今日は仕事を終えて、会社のメンラー好きな上司とツアーする事に!
まずはオサレでかわいいMINIに乗り込み、車だと割りと近場の小林屋へ。
初訪です。
ココ、話には聞いていたが本格的な味噌専門店との事。
楽しみ~。
そんなこんなでブツ登場!
みそらーめん+半ライス♪♪♪
久々の味噌やな~、見た感じもいいんジャマイカ!
まずはスープを。
流石、ラードがしっかりと張ってあって、めっちゃ熱々!
猫舌の人間としてはなかなかしんどいが、スープの味自体は味噌のしっかりとしたコクがあり、ちょいとピリ辛で旨い!
麺は所謂卵麺ってやつで、黄金色をしている。
細縮れ麺はボキムチプリッとした食感で、デフォでも十分な歯応え。
これはこれでいいんじゃね~♪
具材は、炙りチャーシュー、味付け玉子、モヤシ、白髪ネギ、海苔。
炙りチャーシューは小振りながらも厚く、脂身とトロトロでウマー!
味付玉子も程好い塩梅に味が染みており、黄身もトロッとしていてウマー!
この2つは、スープに合わせた見事なチューニングだなぁ!
モヤシや白髪ネギもスープと絡んでいいね♪
ライスや沢庵が箸休めにもなって、美味しく戴けたな~!
汗かいたけど…。
このお店ならぎょうてん屋よりちょい先くらいだから、チャリ乗って自分で来れるし!
ご馳走様でした♪