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(6月17日・火曜分)





今日は仕事、基準で最終日。


休日前だし、仕事終わりに皆で麺喰い行くか~って事で、職場の上司や後輩と総勢6人で駅前の大勝軒節物語へ!

先週に引き続き2度目の訪店。



今回のお目当ては何つっても「ニンニクヴァージョン」のつけ!
トッピング次第では二郎インスパイアっぽくなるみたいだし。


暫し待って、テーブル席へ。
そしてご対麺~!




にんにくもりそば大盛り+野菜大盛り+半熟味付玉子♪♪♪♪




何だかんだで有料トッピング付け足しちゃったな~。

あ、あつもり苦手なんで勿論ひやもりです。



まずは麺だけを。
やっぱココの麺〆って温いわ…麺が温い。
モチシコッとした食感、小麦感は弱く感じる。
麺がネックなのはきついぜ~。
旨くない訳じゃないんだけど。


つけダレは、ノーマルとは真逆で魚介控えめの醤油強めヴァージョン。
…ま、言っても獣出汁もそんな立ってなく、最初っからニンニクスープ全開!って感じ。
旨い!…って訳ではないが、嫌いではないぞ笑!


具材は、チャーシュー、海苔、モヤシ、キャベツ、生おろしニンニク、トッピングの味玉、別皿のヤサイ達。

チャーシューは前回同様大判だが薄く、面積の矢鱈でかいブツ。
ガチガチだが味は染みてる。

つーか、味玉にガッカリ…先週は美味かったのに、今日のは固く味付けもイマイチでした。

100円増しとは言え、ややクタな茹で加減のヤサイがたっぷりなのは嬉しいね。
上から醤油ダレもかけてくれてるし。
これで大盛りだから、値段の変わらない山盛りに期待だな♪


つーか、ニンニクヴァージョンだとナルトもメンマも入らず、ただキャベツとモヤシなんだな笑。
これじゃあ大勝軒の面影もなく…リアルにJインスパイアぢゃん…笑!




中盤でニンニクを万遍無く絡め、お酢も適量加え、終盤には割りスープも足して魚介風味を強めてサクッと完食!

やっぱでも、量少ねー!
大盛りっつっても、まぢペロリだぜこりゃ。






・・・と思ってると、隣のカウンター席でニンニク中華そばの大盛り如きで撃沈してる後輩が、恨めしそうな目でこちらを見ている笑。


仕方ねぇから残りの麺1/3とでっけぇパサ豚と大量のメンマとナルト1片もペロリと平らげました~苦笑。




まぁ、ノーマルつけよりは確実にニンニクの方がイケるな!

厚木にはつけの店が少ないし、魚介系のお店は皆無だから、その辺は価値があるかな、と。


遠征したくない気分の時に、ぎ郎と悩む位か…!?




兎にも角にも、またそのうち行きますよ~♪

ご馳走様でした!



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(6月14日・土曜分)





大井町の「EX」でつけを喰った後はドトールでまったり。

それでも、良平と一緒だとやる事は決まってくる訳で・・・。



つー訳で、久し振りのカラオケ2時間半をハッスルしまくった~~♪♪♪




そして時は夕刻、折角大井町まで来たんだから、良平には付き合って貰うぜ!


以前より行きたかった「ajito」へ!

ココはイタリアンなつけ麺や創作系のメニューを出したりと、大井町では1番有名なお店なのだ。



金土の夜は“PIZZA of ajito”なるメニューの日。

初訪だけど、がっつくぜっ!!



18時後半に店着すると、運良くちょうど2席空いてたのでそこへ。
直後、終わっちゃったからまぢラッキーだったわ~。

こちらのお店も「EX」の5席には負けるが6席しかなく、なかなか狭い。
でも、ロックな趣味のモノがわんさかあって結構個性的!


さぁ、ピッツァ限定の今回、然程待たずにブツ登場!




ピザソバ・スタンダード(S)♪♪♪♪♪




画像を見て分かるだろうか…こいつはピザ味の汁なしと言うか、まぜそばである。

一応、大盛りにはせずノーマルを普通盛りで。


まずは麺!
ボキボキムチッとした食感で、混ぜれば混ぜる程旨くなる!


具材は、チーズ、サラミ、ピーマン、玉葱、ニンニク、MIXスパイス、煮干しパウダー、アンチョビ辛味、フライドオニオン。
それぞれ…と言うよりはまぜそばの本領発揮で、混ぜまくって混ぜまくってウマー!!



喰い進めて行くうちにどんどん旨くなって…あっという間に完食!

終盤はピリ辛に汗かいちゃったけれど・・・あ~、ノーマルじゃなくラージサイズにすりゃ良かったなー。


良平は隣で「これのどこが辛いの!?」なんて唖然としてるし…。




でも旨かった!

今度はノーマルつけやロッソを喰いたいぜ!


ご馳走様でした~♪♪



(6月14日・土曜分)





今日は夜勤明けで休日。



・・・やっと休みだ~~!



もう、念願な訳ですよ。

そんなこんなで朝帰宅後は風呂入って身だしなみ整えて…、結局12時出発になっちまったけど、完徹で行くぜ!!



そして14時前に、大井町到着。
電車で大爆睡だったから結構頭すっきりした~。


昨日急遽遊ぶ事にした後輩の良平と合流し、すぐに駅から近いEXへ!

ココ、今年3月にオープンしたばかりのブイブイ言わせてるつけ麺屋さんで、夜は「Exellent」ってバーになっちゃうから、つけはお昼じゃないと食べられないのだ。


1人じゃ絶対通らない様なアヤシイ通りの奥に店発見!
到着時、店内満席だったので外の椅子に並ぶ。

10分後、店内へ。
店内は綺麗だし店主さんのいい趣味のものがいっぱい置いてあるんだけど、激しく狭い…多分、僕が今まで体験して来た麺屋の中で1番狭いかなぁ、と。

店内の液晶TVからサイレントで映し出されるアニメ「北斗の拳」を観ながら、BGMの宇多田ヒカルを聴きながら更に15分程待ってから、待望のブツ登場!




EX特製01+大盛り+チャーシュー増し♪♪♪♪♪




メニューはこのつけ麺1種類のみで、大盛りにすれば倍の400㌘になるって事で、こんな感じで豪勢にしてみました!



まずは麺だけを!
・・・爆ウマー!!
茶褐色の極太麺はボキムチモチプリッとした食感で、小麦の薫りも全開!
麺だけならマイ・トップ5に入る位だ♪


続いてつけダレと絡めて。
魚介系と獣系を合わせた出汁が濃厚な醤油スープ。
でもつけにありがちな塩っぱかったり辛すぎたりって事はなく、口当たりは非常にマイルド。
濃厚なんだけど。
麺にもめちゃ良く絡んで旨い!


具材は、増したチャーシューと刻みダイコン、青紫蘇。
チャーシューは冷たかったけど、大判で味もいい塩梅に染み込んでて、ホロホロの歯応え。
1つは野猿二郎にも匹敵する程の塊の端豚もあったし!

麺と、刻みダイコンや青紫蘇を絡めてワシワシと喰らうと…ウマー!
特に、青紫蘇はスープにも合ってたまんねぇ!



麺量400㌘なんて少ないから、あっという間にサクッと完食!



そして、ココはスープ割りがない代わりに、茶碗蒸しが出て来るのだ!

器まで熱々、ほんの1口だけそのまま食べてみるも味はなく・・・ただ、つけダレにこいつをぶち込めば、冷めたスープも再び温かくなり、そしてめっさ旨くてまぢぶっ飛ぶ!!
玉子が合うんかな~。


あまりにも旨くて感動したから、スープまで完飲しちったぜ。


いや~、2回目の良平共々、美味しく完飲完食しました!



個性的で旨いから、また近いうちに行くぜっ!


ご馳走様でした~♪♪



(6月13日・金曜分)





今日も夜勤。

最終日の休出前に、エネルギーを体内に摂取しなければ!!



…もう僕ちゃん、働き過ぎてカネシとニンニク切れなんすよ~。




つってもまだチャリは復活してないし…。




そんな訳で4日目を終えた朝、職場の先輩と暫しミーティングルームに長居して、頃合いを見計らって車で近場のぎょうてん屋へ!

擬いもんでもいいからこの場を凌がねば・・・。



11時ジャストで店着、まだまだ空席はたっぷりあり。

ちょいと待ってブツ登場~!




つけぎ郎大盛り・ニンニク+生卵(サービス)♪♪♪♪




今までは麺の太さを太麺と細麺から選んでいたのに、今日は選択の余地なく太麺に。
どうやらぎ郎シリーズだけこう変わったみたい。


まぁ、言っても太麺しか選ばないけど。僕は。

つけだけがまだ未食だったので、ついに今回初トライ!



まずは麺だけを喰らう。
む…冷水で〆てないな…温水で〆たのか!?
締まってはいるが麺が変に温かい…しかも、つけなのに他のぎ郎より柔らかめの茹で加減。
スープを冷めさせない工夫だったり、〆た後の硬さを考慮してそうしたのかも分からんが、こいつは好みに反するからかなり戴けないぜ。


続いて、つけダレと絡めて。
普通にカネシを効かせた醤油のみじゃなく、魚介も含んだタイプ。
期待とは違ったが、背脂もたっぷり投入されていてジャンク度アップで、これはこれでありかな!
サービスの生卵と、細切れチャーシューが中に入ってたし♪
麺とこいつらを絡めてワシワシと喰らうと、なかなかウマー!


ヤサイは当然、キャベツとモヤシ。
以前よりキャベツ率が上がった様な気もしないでもないが…、ま、それでもインスパイアとしてはケチ臭い盛り。
スープとシャキ具合が合ってただけに残念~!


ブタは、いつもの濃い味付けで変に炙ったのが1枚。
箸休めだね~。




最初っからスープの器にニンニクが入ってたから、味変に卓上の刻み玉葱しか使えなかったのは痛かったが、でもまぁ、トータルだと何だかんだでそれなりに満足出来たかな。

たっぷり背脂とコマチャと生卵が嬉しい誤算だったし!



…CPが割りに合わないけれど苦笑。



まぁ、でもやっぱりぎ郎なら汁なしが1番満足だな~。
つけはその次、夏の今だけかな。
先輩も初の汁なしに満足してたみたいだし。




・・・でもまた緊急時には寄りまーす!!

ご馳走様でした~♪







帰宅後は案の定、爆睡でした。

そしてもう1晩、お仕事も気合いと根性で乗り切れました!



(6月10日・火曜分)





今日は夜勤。



・・・が始まる前に、喰いたい。


麺が喰いたい。




つい最近、我が本厚木駅前に大勝軒が新しく開店したのだ。

あまり期待はしてなかったのだが、先月訪店した金田の厚木大勝軒で修行した店主のお店って事だし、気になって気になって…。




こりゃ仕事にならんから行くしかねぇっっ!!



先日の鶴見で喰った帰りに、チャリンコがパンクしちまいやがって辟易していたが、こうなりゃバスに乗って、レッツラゴー♪




夕方のマジックアワー前に店着、まだ店内は空いてたので券売機で食券買ってカウンター席へ。

厨房が見えないのは戴けないぜ。


ま、然程待たずにブツ登場!




もりそば大盛り+味付玉子♪♪♪♪




ヴィジュアルは金田の大勝軒と殆ど変わんねー。


まずは麺のみを。
中太丸麺はモチシコッとした食感、ただ締めた水が冷たくなかったのか若干温い…あまり良く〆られてるとは言えないかな。


つけダレは獣出汁を含んだ魚介&魚粉ガツン!なスープ。
金田よりも魚介と柚子の薫りと味が強い様な。
ま、これはこれでありかな、と。


具材は、チャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、薬味葱、トッピングした味付玉子。
チャーシューはえらい大判のと小振りなのが2つ。
味はしっかり染みてるんだけどめちゃパサ…金田と同タイプだな。
他も普通だったけど、味玉は流石に旨い!
味の染み具合、黄身のトロけ具合、温かさ等申し分なし!



大盛りは450㌘らしいけど、サクッと平らげちゃって…終盤は卓上のニンニクを1粒クラッシュし、更にお酢も適量加えて、美味しく完食!

そしてポットに入った割りスープでスープ割りして、後味を愉しみました。





…ん!?
ノーマルつけ以外にも、ニンニクヴァージョンもあるのか・・・


って事は、某ジロガーの方の記事で見た、橋本にある「節の一分」と姉妹店なのか…!??


Jインスパイアだぜ!!



今度はこれをがっつくぜ~!!

ご馳走様でした♪