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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(5月13日・火曜分)
目黒二郎で喰った後、帰りは乗り換えで新宿へ。
そのまま帰ろうとも思ったけど、腹はまだ減ってんだよな~。。。
…あ、じゃあ、アノ宿題店へ行くか。
学生時代に1度だけ行ったきりの、歌舞伎町と並んで直系二郎のお荷物店に。
そんな訳で、20時50分頃、ラーメン二郎新宿小滝橋通り店へ。
半分程度が空席、相変わらずだな~苦笑。
然程待たずにブツ登場!
ラーメン大盛り・麺硬め、ヤサイ多めニンニク♪♪♪
まずはスープ。
・・・温い。
豚骨は変に立ってるんだけど、カネシが薄くてややコクなしっぽいなぁ。
麺はパスタの如くストレートな丸太麺。
デフォだとデロデロになるから硬めにするも、ボキボキの生煮えだ…。
スープと絡まない…。
ヤサイはモヤシ多めで、冷めている。
温いスープに浸すと、更にスープが温くなる…。
やや臭みも残ってるし…。
そしてブタ。
薄くパサ豚…、でも以前よりは厚くなった様な…これだけは誉められる点かも。
矢張り小滝、噂通りかなりディープな1杯だったな・・・。
幾ら目黒で大豚を喰ったすぐ後とは言え、20分も平らげるのに時間を要してしまった。苦笑。
しかも接客が高圧的やし…後から来た学生さん団体が可哀相やった。
同じ直系二郎でも、こうも違うと、年間グランドスラムは高い壁だぜ…トホホ。
今度行く時は、未食のつけにでも挑戦するか~!
ご馳走様でした♪
目黒二郎で喰った後、帰りは乗り換えで新宿へ。
そのまま帰ろうとも思ったけど、腹はまだ減ってんだよな~。。。
…あ、じゃあ、アノ宿題店へ行くか。
学生時代に1度だけ行ったきりの、歌舞伎町と並んで直系二郎のお荷物店に。
そんな訳で、20時50分頃、ラーメン二郎新宿小滝橋通り店へ。
半分程度が空席、相変わらずだな~苦笑。
然程待たずにブツ登場!
ラーメン大盛り・麺硬め、ヤサイ多めニンニク♪♪♪
まずはスープ。
・・・温い。
豚骨は変に立ってるんだけど、カネシが薄くてややコクなしっぽいなぁ。
麺はパスタの如くストレートな丸太麺。
デフォだとデロデロになるから硬めにするも、ボキボキの生煮えだ…。
スープと絡まない…。
ヤサイはモヤシ多めで、冷めている。
温いスープに浸すと、更にスープが温くなる…。
やや臭みも残ってるし…。
そしてブタ。
薄くパサ豚…、でも以前よりは厚くなった様な…これだけは誉められる点かも。
矢張り小滝、噂通りかなりディープな1杯だったな・・・。
幾ら目黒で大豚を喰ったすぐ後とは言え、20分も平らげるのに時間を要してしまった。苦笑。
しかも接客が高圧的やし…後から来た学生さん団体が可哀相やった。
同じ直系二郎でも、こうも違うと、年間グランドスラムは高い壁だぜ…トホホ。
今度行く時は、未食のつけにでも挑戦するか~!
ご馳走様でした♪
(5月13日・火曜分)
海老名の中村屋で食べた後は、町田で新地開拓しようと思ったが…既に閉店しちゃってたので、そのまま目黒へ。
…で、結局ヴェローチェで何時も通りの長時間読書タ~イム!
頃合いを見計らって出発!
づゅる麺池田をスルー・・・今日は寒いからね、もうちょっと暑くなったら行くからね~♪
そんでもって、ラーメン二郎目黒店へ。
18時50分頃に店着すると、8人の行列。
20分待ちでブツ登場!
大豚ラーメン・ヤサイニンニクアブラ♪♪♪♪♪
まずは麺を引っ張り出してっっ!
相変わらず短い麺だけど、ボキムチプリッとした食感で、スープと絡まってウマー!
ブタは小さくて薄いけど、それがよく切れてなくて苦笑、塊になりつつもホロホロで柔らかく、味も塩っぱいくらい染み染みで旨いね!
ヤサイはモヤシ多めでクタクタ。
でもこれがメグジクオリティ♪
メグジはレンゲないので、量が減ってきた所でスープを。
返しの立った、カネシ強めの味わい!
前回よりもやや塩っぱいかも知れないが、やっぱり目黒のスープはこうでなくちゃあ!!
身体に悪そう笑な、プルプルの固体アブラをスープと一緒に飲んでもウマー!
麺とヤサイを、ニンニクやアブラを絡めながらワシワシと喰らってると…あっと言う間の1ロットでサクッと完食!
・・・個人的には「おやつ」的な目黒、量は大でも少ないので矢張り全然足りないけれど、旨いからいっさ~!
しかも、これ位の気温だとラーメンが美味しく食べられるしいいね♪
夏以外で、目黒には年数回行きたいぜ!
ご馳走様でした~♪♪
海老名の中村屋で食べた後は、町田で新地開拓しようと思ったが…既に閉店しちゃってたので、そのまま目黒へ。
…で、結局ヴェローチェで何時も通りの長時間読書タ~イム!
頃合いを見計らって出発!
づゅる麺池田をスルー・・・今日は寒いからね、もうちょっと暑くなったら行くからね~♪
そんでもって、ラーメン二郎目黒店へ。
18時50分頃に店着すると、8人の行列。
20分待ちでブツ登場!
大豚ラーメン・ヤサイニンニクアブラ♪♪♪♪♪
まずは麺を引っ張り出してっっ!
相変わらず短い麺だけど、ボキムチプリッとした食感で、スープと絡まってウマー!
ブタは小さくて薄いけど、それがよく切れてなくて苦笑、塊になりつつもホロホロで柔らかく、味も塩っぱいくらい染み染みで旨いね!
ヤサイはモヤシ多めでクタクタ。
でもこれがメグジクオリティ♪
メグジはレンゲないので、量が減ってきた所でスープを。
返しの立った、カネシ強めの味わい!
前回よりもやや塩っぱいかも知れないが、やっぱり目黒のスープはこうでなくちゃあ!!
身体に悪そう笑な、プルプルの固体アブラをスープと一緒に飲んでもウマー!
麺とヤサイを、ニンニクやアブラを絡めながらワシワシと喰らってると…あっと言う間の1ロットでサクッと完食!
・・・個人的には「おやつ」的な目黒、量は大でも少ないので矢張り全然足りないけれど、旨いからいっさ~!
しかも、これ位の気温だとラーメンが美味しく食べられるしいいね♪
夏以外で、目黒には年数回行きたいぜ!
ご馳走様でした~♪♪
今日は休日。
つーか、昨日も夜勤明けで朝から休みだったんだけど、13連休もしたらいきなりの夜勤3日が相当身体に堪えたらしく、1日中爆睡…orz
あまりの空腹に1度、夜中に起きるも胃袋の中に詰め込んだのは…かっぱえびせんとコカ・コーラのみ。
当然、朝から体調不良。
空腹なのに腹が痛い…胃も痛い…吐き気さえする…。
こんな日にいきなり二郎の大は喰えない…僕も歳をとったんだなぁ。
じゃあ、身体に優しいメンラーでもっ!
そんな訳で、本厚木からすぐ近くの海老名へ。
以前このブログでも紹介した、高座渋谷にあった名店・中村屋がつい最近、移転して来たらしい…!
(代わりに高級ラーメン店・中村屋エッセンスが閉店したらしいが…苦笑。)
14時前に店着すると、並びは4人程。
つーか流石にエッセンス跡地だけあって、店内はめちゃめちゃオサレであります!!
・・・でも激しく値上げしてるのね。
まぁ、このご時世だし仕方ないか~。。。
で、すぐにカウンター席が空き案内され着席。
暫し厨房のオペレーションを観察。
厨房にはコックの格好をした方々がぞろぞろおられます。
帽子の長短もある様だ。
…その中で、1人黒い格好のイケメソが!!
アノ、カリスマ・中村氏ジャマイカ!?
矢張り移転して間もないから、軌道に乗るまで本人が直接厨房に立つ予定なのだろうか。
豚を切ったり盛り付けしたり…勿論、麺上げもご本人がやっておられます。
生でアノ「天空落とし」が見られたよ~ちょっと感動!!
そんな感じで、然程待たずにブツ登場っ!
特中村屋・しお+いぶし玉子の焼豚飯♪♪♪♪♪
まずはスープから!
鶏系の出汁と野菜等の純粋な素材の良さが際立つ塩スープは、少し魚介系の出汁も入っている様で、半透明な色合い。
ってか、めっさ旨いんですけど…1口目より2口目、2口目より3口目の方が・・・こんな感じでどんどん旨味が口の中いっぱいに広がってゆく。
ココが醤油より塩を推している理由が何となく分かった気がする。
去年食べた醤油より、確実にレヴェルが高い!
続いて、麺はストレートの細麺。
デフォでもいい塩梅の歯応え…いや、確かに柔らかいんだけど、不思議と納得せざるを得ない歯応えがある。
モチツルッとした、小麦の密度の高い出来栄えだ!
そして具材は、炙り焼豚、刻み焼豚、雲呑、味玉、麻竹、ほうれん草、金田産海苔5枚。
それぞれが相当美味い~!
特に2種類の焼豚、味玉、雲呑、海苔。
かなりいい素材を使ってるんだろうな、特中村屋だけで¥1280もするのが許せちゃう旨さ!
更に、本日の日替り焼豚飯は「いぶし玉子の焼豚飯」です♪
料理名からも分かる様に、煮玉子と焼豚を燻製していて、旨みを閉じ込めているからタレも相まって独特の風味と味わい!
先日の松戸・とみ田でも感じた、素材の良さと研究の痕跡が伺える至極の1杯だった。
…つっても、量は少ないのでペロリと完食!
・・・そう言えば、僕の前に並んでた、どう見ても近所のオバチャン2人組が、お持ち帰りはないのに「美味しいから焼豚を持って帰りたい…!!」等のDQN発言をしても、中村氏が丁寧に対応してたし。
多分、ありゃ別容器用意して貰って、持ち帰りOKにしたっぽいな…恐るべしオバチャンパワー!笑。
…まっ、でもこの時の会話のお蔭で接客・案内をしていた1人キャップのお兄さんが店長だって分かったし笑!
あ~キメェ!!
…営業時間が短くて臨休が多いみたいだけど、近所になったし、また食べたいな~。
今度はつけを、真空平打ち麺でっっ!!
ご馳走様でした~♪♪
つーか、昨日も夜勤明けで朝から休みだったんだけど、13連休もしたらいきなりの夜勤3日が相当身体に堪えたらしく、1日中爆睡…orz
あまりの空腹に1度、夜中に起きるも胃袋の中に詰め込んだのは…かっぱえびせんとコカ・コーラのみ。
当然、朝から体調不良。
空腹なのに腹が痛い…胃も痛い…吐き気さえする…。
こんな日にいきなり二郎の大は喰えない…僕も歳をとったんだなぁ。
じゃあ、身体に優しいメンラーでもっ!
そんな訳で、本厚木からすぐ近くの海老名へ。
以前このブログでも紹介した、高座渋谷にあった名店・中村屋がつい最近、移転して来たらしい…!
(代わりに高級ラーメン店・中村屋エッセンスが閉店したらしいが…苦笑。)
14時前に店着すると、並びは4人程。
つーか流石にエッセンス跡地だけあって、店内はめちゃめちゃオサレであります!!
・・・でも激しく値上げしてるのね。
まぁ、このご時世だし仕方ないか~。。。
で、すぐにカウンター席が空き案内され着席。
暫し厨房のオペレーションを観察。
厨房にはコックの格好をした方々がぞろぞろおられます。
帽子の長短もある様だ。
…その中で、1人黒い格好のイケメソが!!
アノ、カリスマ・中村氏ジャマイカ!?
矢張り移転して間もないから、軌道に乗るまで本人が直接厨房に立つ予定なのだろうか。
豚を切ったり盛り付けしたり…勿論、麺上げもご本人がやっておられます。
生でアノ「天空落とし」が見られたよ~ちょっと感動!!
そんな感じで、然程待たずにブツ登場っ!
特中村屋・しお+いぶし玉子の焼豚飯♪♪♪♪♪
まずはスープから!
鶏系の出汁と野菜等の純粋な素材の良さが際立つ塩スープは、少し魚介系の出汁も入っている様で、半透明な色合い。
ってか、めっさ旨いんですけど…1口目より2口目、2口目より3口目の方が・・・こんな感じでどんどん旨味が口の中いっぱいに広がってゆく。
ココが醤油より塩を推している理由が何となく分かった気がする。
去年食べた醤油より、確実にレヴェルが高い!
続いて、麺はストレートの細麺。
デフォでもいい塩梅の歯応え…いや、確かに柔らかいんだけど、不思議と納得せざるを得ない歯応えがある。
モチツルッとした、小麦の密度の高い出来栄えだ!
そして具材は、炙り焼豚、刻み焼豚、雲呑、味玉、麻竹、ほうれん草、金田産海苔5枚。
それぞれが相当美味い~!
特に2種類の焼豚、味玉、雲呑、海苔。
かなりいい素材を使ってるんだろうな、特中村屋だけで¥1280もするのが許せちゃう旨さ!
更に、本日の日替り焼豚飯は「いぶし玉子の焼豚飯」です♪
料理名からも分かる様に、煮玉子と焼豚を燻製していて、旨みを閉じ込めているからタレも相まって独特の風味と味わい!
先日の松戸・とみ田でも感じた、素材の良さと研究の痕跡が伺える至極の1杯だった。
…つっても、量は少ないのでペロリと完食!
・・・そう言えば、僕の前に並んでた、どう見ても近所のオバチャン2人組が、お持ち帰りはないのに「美味しいから焼豚を持って帰りたい…!!」等のDQN発言をしても、中村氏が丁寧に対応してたし。
多分、ありゃ別容器用意して貰って、持ち帰りOKにしたっぽいな…恐るべしオバチャンパワー!笑。
…まっ、でもこの時の会話のお蔭で接客・案内をしていた1人キャップのお兄さんが店長だって分かったし笑!
あ~キメェ!!
…営業時間が短くて臨休が多いみたいだけど、近所になったし、また食べたいな~。
今度はつけを、真空平打ち麺でっっ!!
ご馳走様でした~♪♪
(5月8日・木曜分)
とみ田でつけ喰った後は、暫し松戸の街をぶらぶら。
…つっても何もねー!
伊勢丹は全然面白くないし、映画館もバッティングセンターもないか・・・。
相模大野みたいだな。
結局ドトールで夕方まで3時間読書ターイム!
頃合いを見計らって17時半にラーメン二郎松戸駅前店へ。
既に4人の並び。
2度目の松戸、流石にどんどん行列は伸びていく。
で、18時、定刻通り開店。
2ndロット目でブツ登場!
大ラーメン・ニンニク♪♪♪♪♪
まずはスープを。
背油たっぷり、カネシ強めの出来栄えで、どちらかと言うと甘い。
何だか亀戸に似てるな~!
以前食べた際は、微乳化で豚の立ったスープだったから…分からんもんやね。
これが噂の冬使用・夏使用スープの正体か!?
今の味が夏使用なのかな。
麺はムチボキッとした食感の太縮れ麺。
スープを吸いつつも背油と絡んで旨い!
ブタは小さい端豚が3つ。
味の染み具合、ホロホロとした食感と文句なし!
ヤサイはクタ気味。
モヤシ多めだけど、亀戸同様にこのスープだとこんな感じが本当にベストだなぁ~!
幾らお昼を食べ終えた時点で余裕があったとは言え、大だとそれなりに量もあるし、終盤はペース落ちたけど2ロットで美味しく完食!
松戸が12席を4人×3ロットで回すお店で良かった~ゆっくり味わえた♪
でもやっぱり前回の味の方が好みだったし旨かったかな。
…それにしても、昼のとみ田とは対照的で、二郎は殺伐としているね~笑!
いや、コレが好きなんだけどね。
殺伐最高!
松戸は特に、蝶野似の店主さんと、松子と呼ばれてる女性助手の方のナイスコンビだからね。
今日に限っては、硬めコールの客がかなり多くて、店主さんがブツブツ呟きつつもブチ切れてて、松子さんは苦笑いしながら宥めてたな~。
そして松男と呼ばれる若い男の子の助手さんはびくつきながらも丁寧な接客…。
いい店だ!
店主さんも助手さんも、めっちゃ手際良くて回転速いし。
殺伐最高!!
本当、とみ田とは正反対だ笑。
またセットで松戸を楽しみたいね!
美味しかった~ご馳走様です♪♪
とみ田でつけ喰った後は、暫し松戸の街をぶらぶら。
…つっても何もねー!
伊勢丹は全然面白くないし、映画館もバッティングセンターもないか・・・。
相模大野みたいだな。
結局ドトールで夕方まで3時間読書ターイム!
頃合いを見計らって17時半にラーメン二郎松戸駅前店へ。
既に4人の並び。
2度目の松戸、流石にどんどん行列は伸びていく。
で、18時、定刻通り開店。
2ndロット目でブツ登場!
大ラーメン・ニンニク♪♪♪♪♪
まずはスープを。
背油たっぷり、カネシ強めの出来栄えで、どちらかと言うと甘い。
何だか亀戸に似てるな~!
以前食べた際は、微乳化で豚の立ったスープだったから…分からんもんやね。
これが噂の冬使用・夏使用スープの正体か!?
今の味が夏使用なのかな。
麺はムチボキッとした食感の太縮れ麺。
スープを吸いつつも背油と絡んで旨い!
ブタは小さい端豚が3つ。
味の染み具合、ホロホロとした食感と文句なし!
ヤサイはクタ気味。
モヤシ多めだけど、亀戸同様にこのスープだとこんな感じが本当にベストだなぁ~!
幾らお昼を食べ終えた時点で余裕があったとは言え、大だとそれなりに量もあるし、終盤はペース落ちたけど2ロットで美味しく完食!
松戸が12席を4人×3ロットで回すお店で良かった~ゆっくり味わえた♪
でもやっぱり前回の味の方が好みだったし旨かったかな。
…それにしても、昼のとみ田とは対照的で、二郎は殺伐としているね~笑!
いや、コレが好きなんだけどね。
殺伐最高!
松戸は特に、蝶野似の店主さんと、松子と呼ばれてる女性助手の方のナイスコンビだからね。
今日に限っては、硬めコールの客がかなり多くて、店主さんがブツブツ呟きつつもブチ切れてて、松子さんは苦笑いしながら宥めてたな~。
そして松男と呼ばれる若い男の子の助手さんはびくつきながらも丁寧な接客…。
いい店だ!
店主さんも助手さんも、めっちゃ手際良くて回転速いし。
殺伐最高!!
本当、とみ田とは正反対だ笑。
またセットで松戸を楽しみたいね!
美味しかった~ご馳走様です♪♪