Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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今日は休日。
つーか、昨日も夜勤明けで朝から休みだったんだけど、13連休もしたらいきなりの夜勤3日が相当身体に堪えたらしく、1日中爆睡…orz
あまりの空腹に1度、夜中に起きるも胃袋の中に詰め込んだのは…かっぱえびせんとコカ・コーラのみ。
当然、朝から体調不良。
空腹なのに腹が痛い…胃も痛い…吐き気さえする…。
こんな日にいきなり二郎の大は喰えない…僕も歳をとったんだなぁ。
じゃあ、身体に優しいメンラーでもっ!
そんな訳で、本厚木からすぐ近くの海老名へ。
以前このブログでも紹介した、高座渋谷にあった名店・中村屋がつい最近、移転して来たらしい…!
(代わりに高級ラーメン店・中村屋エッセンスが閉店したらしいが…苦笑。)
14時前に店着すると、並びは4人程。
つーか流石にエッセンス跡地だけあって、店内はめちゃめちゃオサレであります!!
・・・でも激しく値上げしてるのね。
まぁ、このご時世だし仕方ないか~。。。
で、すぐにカウンター席が空き案内され着席。
暫し厨房のオペレーションを観察。
厨房にはコックの格好をした方々がぞろぞろおられます。
帽子の長短もある様だ。
…その中で、1人黒い格好のイケメソが!!
アノ、カリスマ・中村氏ジャマイカ!?
矢張り移転して間もないから、軌道に乗るまで本人が直接厨房に立つ予定なのだろうか。
豚を切ったり盛り付けしたり…勿論、麺上げもご本人がやっておられます。
生でアノ「天空落とし」が見られたよ~ちょっと感動!!
そんな感じで、然程待たずにブツ登場っ!
特中村屋・しお+いぶし玉子の焼豚飯♪♪♪♪♪
まずはスープから!
鶏系の出汁と野菜等の純粋な素材の良さが際立つ塩スープは、少し魚介系の出汁も入っている様で、半透明な色合い。
ってか、めっさ旨いんですけど…1口目より2口目、2口目より3口目の方が・・・こんな感じでどんどん旨味が口の中いっぱいに広がってゆく。
ココが醤油より塩を推している理由が何となく分かった気がする。
去年食べた醤油より、確実にレヴェルが高い!
続いて、麺はストレートの細麺。
デフォでもいい塩梅の歯応え…いや、確かに柔らかいんだけど、不思議と納得せざるを得ない歯応えがある。
モチツルッとした、小麦の密度の高い出来栄えだ!
そして具材は、炙り焼豚、刻み焼豚、雲呑、味玉、麻竹、ほうれん草、金田産海苔5枚。
それぞれが相当美味い~!
特に2種類の焼豚、味玉、雲呑、海苔。
かなりいい素材を使ってるんだろうな、特中村屋だけで¥1280もするのが許せちゃう旨さ!
更に、本日の日替り焼豚飯は「いぶし玉子の焼豚飯」です♪
料理名からも分かる様に、煮玉子と焼豚を燻製していて、旨みを閉じ込めているからタレも相まって独特の風味と味わい!
先日の松戸・とみ田でも感じた、素材の良さと研究の痕跡が伺える至極の1杯だった。
…つっても、量は少ないのでペロリと完食!
・・・そう言えば、僕の前に並んでた、どう見ても近所のオバチャン2人組が、お持ち帰りはないのに「美味しいから焼豚を持って帰りたい…!!」等のDQN発言をしても、中村氏が丁寧に対応してたし。
多分、ありゃ別容器用意して貰って、持ち帰りOKにしたっぽいな…恐るべしオバチャンパワー!笑。
…まっ、でもこの時の会話のお蔭で接客・案内をしていた1人キャップのお兄さんが店長だって分かったし笑!
あ~キメェ!!
…営業時間が短くて臨休が多いみたいだけど、近所になったし、また食べたいな~。
今度はつけを、真空平打ち麺でっっ!!
ご馳走様でした~♪♪
つーか、昨日も夜勤明けで朝から休みだったんだけど、13連休もしたらいきなりの夜勤3日が相当身体に堪えたらしく、1日中爆睡…orz
あまりの空腹に1度、夜中に起きるも胃袋の中に詰め込んだのは…かっぱえびせんとコカ・コーラのみ。
当然、朝から体調不良。
空腹なのに腹が痛い…胃も痛い…吐き気さえする…。
こんな日にいきなり二郎の大は喰えない…僕も歳をとったんだなぁ。
じゃあ、身体に優しいメンラーでもっ!
そんな訳で、本厚木からすぐ近くの海老名へ。
以前このブログでも紹介した、高座渋谷にあった名店・中村屋がつい最近、移転して来たらしい…!
(代わりに高級ラーメン店・中村屋エッセンスが閉店したらしいが…苦笑。)
14時前に店着すると、並びは4人程。
つーか流石にエッセンス跡地だけあって、店内はめちゃめちゃオサレであります!!
・・・でも激しく値上げしてるのね。
まぁ、このご時世だし仕方ないか~。。。
で、すぐにカウンター席が空き案内され着席。
暫し厨房のオペレーションを観察。
厨房にはコックの格好をした方々がぞろぞろおられます。
帽子の長短もある様だ。
…その中で、1人黒い格好のイケメソが!!
アノ、カリスマ・中村氏ジャマイカ!?
矢張り移転して間もないから、軌道に乗るまで本人が直接厨房に立つ予定なのだろうか。
豚を切ったり盛り付けしたり…勿論、麺上げもご本人がやっておられます。
生でアノ「天空落とし」が見られたよ~ちょっと感動!!
そんな感じで、然程待たずにブツ登場っ!
特中村屋・しお+いぶし玉子の焼豚飯♪♪♪♪♪
まずはスープから!
鶏系の出汁と野菜等の純粋な素材の良さが際立つ塩スープは、少し魚介系の出汁も入っている様で、半透明な色合い。
ってか、めっさ旨いんですけど…1口目より2口目、2口目より3口目の方が・・・こんな感じでどんどん旨味が口の中いっぱいに広がってゆく。
ココが醤油より塩を推している理由が何となく分かった気がする。
去年食べた醤油より、確実にレヴェルが高い!
続いて、麺はストレートの細麺。
デフォでもいい塩梅の歯応え…いや、確かに柔らかいんだけど、不思議と納得せざるを得ない歯応えがある。
モチツルッとした、小麦の密度の高い出来栄えだ!
そして具材は、炙り焼豚、刻み焼豚、雲呑、味玉、麻竹、ほうれん草、金田産海苔5枚。
それぞれが相当美味い~!
特に2種類の焼豚、味玉、雲呑、海苔。
かなりいい素材を使ってるんだろうな、特中村屋だけで¥1280もするのが許せちゃう旨さ!
更に、本日の日替り焼豚飯は「いぶし玉子の焼豚飯」です♪
料理名からも分かる様に、煮玉子と焼豚を燻製していて、旨みを閉じ込めているからタレも相まって独特の風味と味わい!
先日の松戸・とみ田でも感じた、素材の良さと研究の痕跡が伺える至極の1杯だった。
…つっても、量は少ないのでペロリと完食!
・・・そう言えば、僕の前に並んでた、どう見ても近所のオバチャン2人組が、お持ち帰りはないのに「美味しいから焼豚を持って帰りたい…!!」等のDQN発言をしても、中村氏が丁寧に対応してたし。
多分、ありゃ別容器用意して貰って、持ち帰りOKにしたっぽいな…恐るべしオバチャンパワー!笑。
…まっ、でもこの時の会話のお蔭で接客・案内をしていた1人キャップのお兄さんが店長だって分かったし笑!
あ~キメェ!!
…営業時間が短くて臨休が多いみたいだけど、近所になったし、また食べたいな~。
今度はつけを、真空平打ち麺でっっ!!
ご馳走様でした~♪♪
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