Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(5月8日・木曜分)
昨日は夜起きたせいで、結局寝れなかった…当たり前か。
これじゃ夜勤明けと何ら変わらんぜ…トホホ。
「この13連休中に栃木まで行きたい!(勿論二郎笑)」とは思っていたものの、今朝のテンションを考慮したらとてもじゃないが無理だ・・・。
でも、連休最後だし遠征はしたいぞ!!
そんな感じで朝から電車に乗ってお昼、人生2度目の松戸へ。
去年の11月中旬、松戸二郎へ初訪して以来だ。
…つっても、今回は二郎だけでは終わらせない!
実は、松戸って結構レヴェルの高いお店があるのよ♪
昼時は暑いし、やっぱり、ここはつけの名店に行っとくべきっしょ~!
期待とドキドキを胸に、「中華蕎麦 とみ田」へ初訪店!
ココ、とみ田は簡単に説明すると東池袋大勝軒系。
自分も大勝軒に関しては素人なんで詳しくは分からんが、この辺一体で派生する大黒屋本舗グループから独立してリニューアルし、今では千葉ナンバー1のお店となり、つけに関しても、アノ六厘舎に引けを取らないとか。
そんな、少年が初めて秘密基地に足を踏み入れる時に類似した心境で12時22分、店着するとピーク時とは言え並びは28人…。
泣かないぞ…泣かないぞぉぉ~~orz
何とか店内に入りカウンター席に腰を下ろし、店主・富田氏の作業行程を見やる。
凄く…凄~く丁寧に作っておられます。
テボザルだけど、麺の湯切りは角がないし、つけダレの器はお湯で予め温めてるし、チャーシューも同様に温めてるし。
Tシャツのバックプリントに書かれてる「心を込めて…云々」の文言通りだね。
逆を言えば、心込めすぎて丁寧だからこそオペレーションが悪いのだが。
…で、矢張り回転は悪く1時間20分待ったが細かい事は抜きにして、ついに熱望のブツ登場っ!
特製もりそば大盛り♪♪♪♪
おや、どっかで見覚えのあるルックス…同じ東池系の六厘舎とお揃いの器か!?
麺丼への盛られ方でさえ素晴らしい。
見て、コノ麺のフォルムのくっきりと映える事!
神保町二郎といい勝負だな~!
…ま、とりあえず麺だけでがっつく!
・・・旨い。
めちゃ旨い。
思わず1口目をモグモグしながらニタニタしてしまった…超きめぇ。
中太麺くらいで淡白な色合いだからどうかなと思った瞬間、いい意味で激しく裏切られた。
モチムチプリッとした食感なんだけど芯があり、噛み締める毎に小麦の薫りとボキッとした感覚が否応なく僕の五臓六腑をも飲み込んで行く…。
つけダレは、獣系と節系の旨味と薫りがガツン!と強烈に飛び込んで来るタイプ。
魚粉も入ってるから、若干鰹風味が強くザラザラしてるが、それ以上にドロドロと粘度があるので然程気にならない。
麺を絡めると、当たり前だけど激旨!!
麺とつけダレが殴り合いの決闘を始めたと思ったら…何時の間にか最高の仲間になってた…そんな感じ。
例えるならば、悟空とベジータだな♪
見事なヒュージョンだ、ベジット!
具材は、チャーシューに味付玉子、ナルト、メンマ、薬味ネギ、海苔。
チャーシューは薄切りだが@状のバラ肉で、程好く脂も載って旨い。
薄い味付けだが、温められていたのでそのまま頬張れるし、タレに浸しても勿論美味!
味玉も薄い味付けだったが、中はトロトロでGJ!
その他もそれぞれ普通に及第点。
…何だか、特に麺なんだけど、永遠に喰らいついていたいと思わせられる、そんな感じの1杯だ。
躍動する麺・・・これは、巷では日本一と言われる六厘舎のつけより個人的には好きだぞ。
今まで食べたつけの中でも、野猿とスモジのお茶づけの次に旨いんジャマイカ!??
こんな興奮状態の中、気づけば麺丼は空っぽに…まるで瞬きと脈拍とでブレイクした間、の様にだ。
最後に割って貰う。
こってりとあっさりが選べて、周りはあっさり派だらけだったが僕はこってりで。
余計にドロドロの獣系スープへと進化したぞ…中には細切れのチャーシューが沢山入っているし!
柚子の薫りが僅かに感じ取れる程度で、これなら麺をちょっとだけでも残しとけば良かった~と悔恨の念を覚えた。
せめて…せめて僕が正常であれば…トランス状態でなければ…。
気持ちの良い挨拶で送り出してくれたし、180円も値上げした分をイーブンにしてるんじゃね!?
そんな感じで退店。
こりゃ、また暑い夏にここまで喰いに行きたくなるわ~!
ちっくしょ~、してやられたぜぃ。
再訪決定だな!
ご馳走様でした♪♪
昨日は夜起きたせいで、結局寝れなかった…当たり前か。
これじゃ夜勤明けと何ら変わらんぜ…トホホ。
「この13連休中に栃木まで行きたい!(勿論二郎笑)」とは思っていたものの、今朝のテンションを考慮したらとてもじゃないが無理だ・・・。
でも、連休最後だし遠征はしたいぞ!!
そんな感じで朝から電車に乗ってお昼、人生2度目の松戸へ。
去年の11月中旬、松戸二郎へ初訪して以来だ。
…つっても、今回は二郎だけでは終わらせない!
実は、松戸って結構レヴェルの高いお店があるのよ♪
昼時は暑いし、やっぱり、ここはつけの名店に行っとくべきっしょ~!
期待とドキドキを胸に、「中華蕎麦 とみ田」へ初訪店!
ココ、とみ田は簡単に説明すると東池袋大勝軒系。
自分も大勝軒に関しては素人なんで詳しくは分からんが、この辺一体で派生する大黒屋本舗グループから独立してリニューアルし、今では千葉ナンバー1のお店となり、つけに関しても、アノ六厘舎に引けを取らないとか。
そんな、少年が初めて秘密基地に足を踏み入れる時に類似した心境で12時22分、店着するとピーク時とは言え並びは28人…。
泣かないぞ…泣かないぞぉぉ~~orz
何とか店内に入りカウンター席に腰を下ろし、店主・富田氏の作業行程を見やる。
凄く…凄~く丁寧に作っておられます。
テボザルだけど、麺の湯切りは角がないし、つけダレの器はお湯で予め温めてるし、チャーシューも同様に温めてるし。
Tシャツのバックプリントに書かれてる「心を込めて…云々」の文言通りだね。
逆を言えば、心込めすぎて丁寧だからこそオペレーションが悪いのだが。
…で、矢張り回転は悪く1時間20分待ったが細かい事は抜きにして、ついに熱望のブツ登場っ!
特製もりそば大盛り♪♪♪♪
おや、どっかで見覚えのあるルックス…同じ東池系の六厘舎とお揃いの器か!?
麺丼への盛られ方でさえ素晴らしい。
見て、コノ麺のフォルムのくっきりと映える事!
神保町二郎といい勝負だな~!
…ま、とりあえず麺だけでがっつく!
・・・旨い。
めちゃ旨い。
思わず1口目をモグモグしながらニタニタしてしまった…超きめぇ。
中太麺くらいで淡白な色合いだからどうかなと思った瞬間、いい意味で激しく裏切られた。
モチムチプリッとした食感なんだけど芯があり、噛み締める毎に小麦の薫りとボキッとした感覚が否応なく僕の五臓六腑をも飲み込んで行く…。
つけダレは、獣系と節系の旨味と薫りがガツン!と強烈に飛び込んで来るタイプ。
魚粉も入ってるから、若干鰹風味が強くザラザラしてるが、それ以上にドロドロと粘度があるので然程気にならない。
麺を絡めると、当たり前だけど激旨!!
麺とつけダレが殴り合いの決闘を始めたと思ったら…何時の間にか最高の仲間になってた…そんな感じ。
例えるならば、悟空とベジータだな♪
見事なヒュージョンだ、ベジット!
具材は、チャーシューに味付玉子、ナルト、メンマ、薬味ネギ、海苔。
チャーシューは薄切りだが@状のバラ肉で、程好く脂も載って旨い。
薄い味付けだが、温められていたのでそのまま頬張れるし、タレに浸しても勿論美味!
味玉も薄い味付けだったが、中はトロトロでGJ!
その他もそれぞれ普通に及第点。
…何だか、特に麺なんだけど、永遠に喰らいついていたいと思わせられる、そんな感じの1杯だ。
躍動する麺・・・これは、巷では日本一と言われる六厘舎のつけより個人的には好きだぞ。
今まで食べたつけの中でも、野猿とスモジのお茶づけの次に旨いんジャマイカ!??
こんな興奮状態の中、気づけば麺丼は空っぽに…まるで瞬きと脈拍とでブレイクした間、の様にだ。
最後に割って貰う。
こってりとあっさりが選べて、周りはあっさり派だらけだったが僕はこってりで。
余計にドロドロの獣系スープへと進化したぞ…中には細切れのチャーシューが沢山入っているし!
柚子の薫りが僅かに感じ取れる程度で、これなら麺をちょっとだけでも残しとけば良かった~と悔恨の念を覚えた。
せめて…せめて僕が正常であれば…トランス状態でなければ…。
気持ちの良い挨拶で送り出してくれたし、180円も値上げした分をイーブンにしてるんじゃね!?
そんな感じで退店。
こりゃ、また暑い夏にここまで喰いに行きたくなるわ~!
ちっくしょ~、してやられたぜぃ。
再訪決定だな!
ご馳走様でした♪♪
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