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(5月4日・日曜分)





砦でメンラー喰った後は、3人で渋谷~原宿~表参道~青山をぶらぶら。

夕方前には健作が羽田へと向かう為にバイバイしちゃったけど、それから弘洋とラーメン二郎環七一之江店へ。


前日の仕込み中に店主さんが怪我したみたいでどうかな~と思ったけど、メルマガでは営業するとの事だったし、人気店のGW営業は嬉しいねぇ。


軽くビールを引っ掛けて、17時過ぎに店着。
店内は満席だが、予想外に行列はほぼなし。

厨房では三田本店で助手をし次期新店出店候補筆頭の加藤君が麺上げ、店主さんは怪我の影響で盛り付け等の助手的補佐や指示をしている。
そして女性の方も助手をしていて3人体制。

暫し待ってブツ登場!




大汁なしラーメン、生卵、ヤサイニンニクアブラ魚粉♪♪♪♪




過去2回、一之江で食べてるけど両方共に汁ありだったから、一之江の汁なしは初。


まずは麺を引っ張り出して喰らう。
デフォだとやや柔らかめの茹で加減だが、ムチムチな食感でスープを吸った極太小麦で旨い!


ヤサイは、ちょっとモヤシの比率高めだったけれど、シャキクタ具合はスモジに近いものを感じる程で、かなり旨いね。


ブタはそこそこの大きさ、厚さのが2枚。
ホロホロの歯応えで、やや薄い味の染み具合でウマー!


スープは汁なしと言えども少なめに丼底に鎮座している。
最初はカネシ強めでよく麺と絡まって旨かったけど、次第に薄く感じた。
まだまだ助手さんの麺上げが不慣れで、湯切りも甘かったのかなー。



中盤で、一之江では汁なしのみにサービスでトッピングしてくれる魚粉やニンニク、アブラを全体と混ぜ混ぜ~してワシワシと喰らう。
関内やその他で食べた汁なしとは違い、タレが強烈じゃないがマイルドで美味しい!…って印象。


終盤には生卵をかけて混ぜ混ぜ~。
・・・あ、余計マイルドになっちゃった苦笑。

旨いんだけど、一之江の良さを充分に堪能するには生卵は不要かも。

それに、もうちょっとニンニクも欲しいし、カラメでもいいかな。



それでも十二分に旨く、1ロットちょいで美味しく完食!

またそのうち訪店したいなぁ~!
ご馳走様でした♪♪



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