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(5月6日・火曜分)





今日は失敗…昼過ぎに起床。

でも某板で調べたら、営業してる二郎は今日まで少ないからどこも激混みだったらしい…。


ハイパー空腹だったけれど、こりゃ我慢して早めに並んで、1日を謳歌しますかの~♪♪




そんな訳で、夕方立川へ。
先月27日に30店舗目の直系二郎としてオープンした立川店に、漸く初訪でいっ!!


開店前の17時20分頃に店着すると、早くも9人待ち。
新店とは言えすげぇな…確かに郊外だが場所もかなりいいしな。

待ってる間、何時も通り小説を読み耽ってるのだが、地元の多様な年齢層の方々が奇異の眼差しで我々豚共を見つめて行く…。



アッーー!!

ビンビン感じるぜ、たまんねぇッッ!!



そして18時を迎える。
定刻通りに開店。

初めて店内に足を踏み入れる…当たり前だが、券売機も厨房什器も内装も綺麗だね。

客層も、僕より前はキモヲタだらけだが、後ろは比較的カポーも多いし。


開店後、初の夜の部。
1stロットは逃したものの、トータル55分待ち、2ndロットでブツ登場!




大ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




「修行先の○○店っぽい味だ」

「西の二郎では珍しく多摩系じゃない」

「量はやや少なめ、○○店くらい」


そんな情報は某板や数多のブログより入手していたが、何と言っても僕自身が初めてなのだから、ノーマル大で。
豚増しも控え、ヤサイコールもデフォで。


まずは麺を引っ張り出して喰らう。
ムチボキッとした食感で、程好い歯応え。
それなりに太さも兼ね備えてるし、かなり旨い!
仙川に似ている気もしないでもないが、これはオリジナリティが強いなぁ。


ヤサイはキャベツ、モヤシが均等の配分。
シャキシャキの茹で加減で甘く、スープとのバランスも良好だ!


そのスープ、レンゲがない為、ある程度食べ進めてから丼を持ち上げ啜る。
確かに多摩系とは全然違うね!
返しを立たせた非乳化カネシスープは、ややライトな味わいながらも液体油も効いていて、噂に違わぬ旨さ。
矢張り上野毛ライクだな~。


ブタは小振りながらもそれなりの分厚さで、脂身も少し付いたタイプ。
ホロホロとした食感で柔らかく、そしてライトなスープに合わせたかの様な濃いめの味付けで旨いぞ!



ニンニクのみのデフォコールじゃなく、アブラコールもしたらどんな感じなのかと思って試してみたんだけど、固体アブラも多少入れて貰えた。

中盤からは、そのアブラとニンニクも全体と絡めて、ワシワシと喰らう!


上野毛…仙川…荻窪…幾つかのライト系店舗の味が僕の舌や脳や神経を駆け巡っては無意識にさせる。

違う、確かに似ている点もあるが、また新しいタイプのライトさだ。

新鮮な感じだな~!



量は評判通りで然程多くなく、ロット最速の1ロットジャストで完食!



激しい行列も暫くは続きそうだな。

また時期を置いてから、再訪しよう!


ご馳走様でした~♪♪



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