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(5月6日・火曜分)





立川二郎で大をがっついたものの、正直空腹…まだ6分って所か。

じゃあ、折角ココまで来たんだし我慢せずに喰っとくかぁ~!



・・・そんな訳で、駅から見て二郎よりちょっと手前の鏡花へ!

このお店、数年前から全国に名を馳せる創作ラーメンの人気店で、僕も学生時代より行ってみたいと思っていた。

ノーマルの醤油や塩、つけ麺や創作系にもそそられるけど、初めてのお店だし、最近改良を加えたイチオシのメニューの食券を購入。


店内は広く、木目調が落ち着く内装。
…ただ照明がほぼ落とされて間接照明が手元を照らすのみ・・・かなり薄暗くて目が疲れるぞ。

そんな感じでブツ登場!




極(きわみ)醤油ラーメン♪♪♪♪




まずはスープを。
純粋に醤油の味がダイレクトに伝わってくる!
たまり醤油の返しが相当強烈と分析したが、どうなんだろ。
でも、その後すぐにやさしい味付けが左右の舌端に広がった。
鴨油だけでなく名古屋コーチン油も加えた香味油が、濃い醤油をマイルドに感じさせてくれる。
鶏を中心にした動物系の出汁が効いてるんだろうな。


麺は国産小麦を使用した平打ち中太麺。
もちもちっとした食感で、柔らかいんだけど、まぁこれはこれでありかなーと。
スープを良く吸ってるし!


具材は、チャーシューとメンマ、味付玉子、三つ葉。
チャーシューは外側を炙った、返しの甘い味付けのもので、まぁまぁ美味かな。
味玉も外側に濃く味付けされているものの、中の黄身は普通。
もっと中はトロトロで、薄い味付けの方がスープに合うと思うな~。
メンマもしっかり味付けされており、コリコリした食感。
三つ葉の独特な薫りと味わいは、スープや麺を締めてくれてかなりいいね!



量的には少ないが、これだけ良質な食材にこだわって完成された1杯なのでゆっくり味わって完食!



うーん、美味しいねぇ流石に。

正直、コストパフォーマンスに関しては不満だが、店主さんのこだわりが凝縮されたクオリティの高さ。


二郎とはまた違った深さに脱帽だ。
(実際に脱帽したら暗い店内が大変な事になるからしないけど。)



しかもここの店主さん、過去に二郎のインスパイアメニューも作ったり、立川店の開店時にはお花を贈ったりと、なかなか素敵な方の様だし!


…さっ、つまんない事はこの辺にして、また今度立川に来たら二郎と鏡花の連食決定だな~!!

ご馳走様でした♪



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