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(5月19日・月曜分)





今日は夜勤。
いつもなら夕方まで爆睡する所だが、昼過ぎから免許更新しに行かねばならなかったので、折角だしなかなか行けないお店に行くか~っ!


そんな感じで、チャリで駅前まで出てそこから一気に左折!



「厚木に大勝軒がある…しかも2つも!」



そんな情報を得たのは冬。
暑くなってきたら、つけ喰いに行こうと思ってたので、今日みたいな機会は逃せないぜ!


金田と小野橋の2店があって、金田の方が評価高いから、とりあえずは金田の方へ。




道途中にオープンしたてでお花が輝くつけ麺屋さんを発見したけど、ここは後程伺う事にして…と。

更にペダルを漕ぎ、金田陸橋を越えてどんどん進む。


あんまり坂道がないから結構楽だ。
駅からチャリで15分ちょいかかったかな。

めちゃめちゃマニアックな場所に、「厚木大勝軒」無事発見!


11時の開店時間過ぎに店着すると、カウンター7席は満席。
食券を購入したら、座敷席へと誘導される。

然程待たずにブツ登場!




特製もりそば大盛り+半熟味たま♪♪♪♪♪




まずは麺だけを。
大勝軒系独特のモチモチツルッとした食感で、ほんの僅かにボキ感もあり、喉越しも良く流石に旨い!
東池袋系の暖簾を正式に引き継ぐだけはあるなぁ。


続いてつけダレに浸して。
魚介系の薫りと旨味がガツン!と轟くタイプで、獣系も感じるがこっちはそこまで強くない。
熱々のスープにも良く絡んでウマー!


具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味葱、完熟玉子、そしてトッピングした半熟味たま。

チャーシューは、肉質ガッチリのパサパサ、しかも極薄が2枚。
味付けがいいだけに残念~。

ナルト、メンマもいい味付けだが極薄…もしかしてケチってんのかな。

完熟玉子は大勝軒のシンボルでもあるからね…まぁ普通。

半熟味たまは、流石!の出来栄え。
しっかりした味付けで、中身もトロトロでウマー!



喰い進めて行くと、つけダレが魚介の強いタイプなので、徐々に飽きが来る・・・ので、卓上にあったお酢やニンニクをちょろっと追加。

すっきりした味わいになって、一気に最後まで完食!


最後は、卓上のポットに入った割りスープを投入し飲む。

う~ん、堪能出来たし満足満足!




最近食べた六厘舎や、とみ田の味には及ばないけど、厚木にこのレヴェルのつけのお店があるってのは嬉しいね!

接客もいいし、ただでさえ厚木はつけ麺のお店が少ないからねぇ。


今度はカウンター席でオペレーションを眺めながら待ち時間を過ごしたいね。

…営業時間が短いのだけがネックだけど。


でもでも、また喰い行くぜ~!


ご馳走様でした♪



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