Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(3月26日・水曜分)
今日は休日。
折角の26DAYが休日だってのに、昼過ぎまで爆睡してもうた~嗚呼~。。。
でも夜メシには気を取り直して、いざ出発!
…つっても近所だけどね~。
チャリを走らせる事30分弱、19時半頃、本丸亭に到着!
先月は行かなかったけど、月に1回は食べたくなる塩の名店なのだ。
今日は着くなり、外待ちがなく「ラッキー♪」と心の中で叫び店内へ。
・・・しかし、中はまさにカオスだった。
カウンター12席のみの店内に、夫婦やらカポーやら団体客で、半分以上が女性客…。
ペチャクチャ喋りながら、酷いやつはTV見ながらちびちびと麺を啜ってるじゃまいか。
何てこったい、一応行列店なのに、このモラルのなさ。
や~っぱ、殺伐とした二郎に電車を使ってでも行けば良かったぜ…。
何て思いながらも6人待ち位だったからか20分弱で、ブツ登場!
梅しらす塩らー麺大盛り・麺硬め、炊き込みご飯、グラス生ビール♪♪♪♪
ビールが先出しされなかった…店員もDQNだなこりゃ。
まずはグビッとビールを半分程飲んでからスープを。
うーん、純粋な塩スープと鶏・鴨ガラ出汁は今夜も健在だ!
それでもいつもよりちょっと深い旨味に欠けてる様な…いつもの髭店主さんじゃないからか!?
麺は平打ち縮れ中太麺。
たまに硬めコールの意味など皆無な代物で提供されるが、今夜はしっかりとした噛み応えの茹で加減。
加水率高めの、ムチモチボキッとした食感で、ウマー!
続いて具材!
海老ワンタンに岩海苔、青ネギ、白髪ネギ、紫蘇の葉、ふんだんに盛られたしらす、サクサクした食感の刻み梅の実、そして甘酸っぱい大きな梅干し等。
ここの旨いチャーシューがないのはちと残念だったが、それぞれに個性がありスープや麺との相性も良く、絡み付く旨さ!
こう言った、食材の良さ、旨味を生かした丁寧な1杯ってのも、たまにはいいねぇ~♪
炊き込みご飯は、薄味で具沢山、ホクホクの出来。
らー麺と交互にかっこむと…ウマー!
こんな感じでそれぞれを堪能し、サクッと平らげて退店。
ご馳走様でした~♪

今日は休日。
折角の26DAYが休日だってのに、昼過ぎまで爆睡してもうた~嗚呼~。。。
でも夜メシには気を取り直して、いざ出発!
…つっても近所だけどね~。
チャリを走らせる事30分弱、19時半頃、本丸亭に到着!
先月は行かなかったけど、月に1回は食べたくなる塩の名店なのだ。
今日は着くなり、外待ちがなく「ラッキー♪」と心の中で叫び店内へ。
・・・しかし、中はまさにカオスだった。
カウンター12席のみの店内に、夫婦やらカポーやら団体客で、半分以上が女性客…。
ペチャクチャ喋りながら、酷いやつはTV見ながらちびちびと麺を啜ってるじゃまいか。
何てこったい、一応行列店なのに、このモラルのなさ。
や~っぱ、殺伐とした二郎に電車を使ってでも行けば良かったぜ…。
何て思いながらも6人待ち位だったからか20分弱で、ブツ登場!
梅しらす塩らー麺大盛り・麺硬め、炊き込みご飯、グラス生ビール♪♪♪♪
ビールが先出しされなかった…店員もDQNだなこりゃ。
まずはグビッとビールを半分程飲んでからスープを。
うーん、純粋な塩スープと鶏・鴨ガラ出汁は今夜も健在だ!
それでもいつもよりちょっと深い旨味に欠けてる様な…いつもの髭店主さんじゃないからか!?
麺は平打ち縮れ中太麺。
たまに硬めコールの意味など皆無な代物で提供されるが、今夜はしっかりとした噛み応えの茹で加減。
加水率高めの、ムチモチボキッとした食感で、ウマー!
続いて具材!
海老ワンタンに岩海苔、青ネギ、白髪ネギ、紫蘇の葉、ふんだんに盛られたしらす、サクサクした食感の刻み梅の実、そして甘酸っぱい大きな梅干し等。
ここの旨いチャーシューがないのはちと残念だったが、それぞれに個性がありスープや麺との相性も良く、絡み付く旨さ!
こう言った、食材の良さ、旨味を生かした丁寧な1杯ってのも、たまにはいいねぇ~♪
炊き込みご飯は、薄味で具沢山、ホクホクの出来。
らー麺と交互にかっこむと…ウマー!
こんな感じでそれぞれを堪能し、サクッと平らげて退店。
ご馳走様でした~♪
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(3月22日・土曜分)
ラーメン二郎神田神保町店で大豚を喰った後は、間髪入れずに代々木上原へ。
高校時代クラスメイトで今じゃ二郎好きの親友・上っちゃんが、上原が最寄の花屋さん“からならの木”で修行しながら働いてるのだ!
残念ながら彼はお客さんちの庭の土いじりに出てて会えなかったが、普通に花束を購入し、下北へ。
大学時代からの友・耕平が所属している、劇団フライングステージの公演「新・こころ」が、下北沢駅前劇場にて行われると言う事で、観に行ってきました!
漱石先生の「こころ」は高校時代もだが、一昨年のニート時代に読み直し、深い感銘を受けたので、そういう意味でも楽しみ♪
脚本は、「こころ」の内容に沿いつつも、あくまでもオリジナリティのあるもので、劇団の独創性を感じられた。
耕平ちゃんも、ちょっとオイシイ役でちょくちょく登場、彼の真剣な表情を初めて見られて面白かった!
全体的に笑い…イマドキなシュールネタなんかも織り交ざってて、全く固くなく、生の演劇の良さを改めて実感出来て素晴らしかった。
何より、狭い会場だからこそだけど、役者さんと客席の距離が近いのが感激でした♪
また機会があれば、ぜひ観に行きたいね。
耕平乙!
ついでに佳代も乙!
ラーメン二郎神田神保町店で大豚を喰った後は、間髪入れずに代々木上原へ。
高校時代クラスメイトで今じゃ二郎好きの親友・上っちゃんが、上原が最寄の花屋さん“からならの木”で修行しながら働いてるのだ!
残念ながら彼はお客さんちの庭の土いじりに出てて会えなかったが、普通に花束を購入し、下北へ。
大学時代からの友・耕平が所属している、劇団フライングステージの公演「新・こころ」が、下北沢駅前劇場にて行われると言う事で、観に行ってきました!
漱石先生の「こころ」は高校時代もだが、一昨年のニート時代に読み直し、深い感銘を受けたので、そういう意味でも楽しみ♪
脚本は、「こころ」の内容に沿いつつも、あくまでもオリジナリティのあるもので、劇団の独創性を感じられた。
耕平ちゃんも、ちょっとオイシイ役でちょくちょく登場、彼の真剣な表情を初めて見られて面白かった!
全体的に笑い…イマドキなシュールネタなんかも織り交ざってて、全く固くなく、生の演劇の良さを改めて実感出来て素晴らしかった。
何より、狭い会場だからこそだけど、役者さんと客席の距離が近いのが感激でした♪
また機会があれば、ぜひ観に行きたいね。
耕平乙!
ついでに佳代も乙!
(3月22日・土曜分)
今日も休日。
昨日は徹夜で23時まで起きてたから、帰宅後は泥の様に爆睡。
で、今朝は6時起床!
先週がぐちゃぐちゃな連休だっただけに、この連休はかなり有意義に過ごせそうだな~っ♪
そんな訳で、電車で一気に神保町へ。
直系二郎全店でも、極めて人気が高く、行列も凄い、このラーメン二郎神田神保町店。
でも正直、僕の中じゃそこまで上位に食い込む店ではない。
…いや、旨いし量も多いんだけどね。
まぁ、暑くなる前にラーメンのみのお店には行っときたかったのと、春休み中って事で行列にバカ学生が少ないってのと、スープ確認の為再訪って所でしょうか・・・。
開店前の10時50分頃に店着、並びは既に31人。
約1時間でご対~麺~!
大豚ラーメン・麺硬め、ニンニクアブラ、生卵♪♪♪
本店同様、レンゲなしのお店なので、まずは軽くスープの味わう。
矢張りカネシ醤油が強めに立った、二郎王道のこってりスープはウマー!
若干、表面に液体油が多いのはブレか?土曜仕様か?
続いて麺を引っ張り出してがっつく。
スモジ並みに細くなってるな…でもボキモチッとした食感で、返しも良く吸っていてウマー!
ヤサイは相変わらずキャベツ比高めのシャキ具合。
濃いスープと良く絡むね!
ブタは程好く脂身の乗ったのが5枚。
但し、繊維質がそのまま感じられる様な、肉々しいタイプ。
以前はこれが良く煮込まれてホロホロと柔らかかったのだが、若干パサった仕上がりに。
返しは染み染みでいい味出してるだけに、ちょっと残念!
序盤から麺、ヤサイ、麺、ブタ、麺…とまくしたててワシワシと喰らい、中盤は生卵を小鉢に用意して、すき焼き二郎として食す。
濃いスープが染みた麺、ブタ、ヤサイだからマイルドになってまた違った味を楽しめるねぇ~♪
ニンニクと固体アブラも、更に僕の強欲を刺激してくれるぜ!!
ラストは残った生卵をスープに入れて、サクッと1ロットで完食!
量も二郎ではトップ5に入るのに、ロット最速で平らげてしまった…あんま食べるの早くないのに、今日は調子良かったな~!
…総合的にバランスの取れた旨さなのだが、でも言われる程個人的には上位に位置しないんだよな~。
でもでも久々の神保町、総じて満足でした!
店主・西やんの作業工程も見てて流石!だったし。
またそのうち、涼しい季節になったら再訪したいね。
ご馳走様でした♪
今日も休日。
昨日は徹夜で23時まで起きてたから、帰宅後は泥の様に爆睡。
で、今朝は6時起床!
先週がぐちゃぐちゃな連休だっただけに、この連休はかなり有意義に過ごせそうだな~っ♪
そんな訳で、電車で一気に神保町へ。
直系二郎全店でも、極めて人気が高く、行列も凄い、このラーメン二郎神田神保町店。
でも正直、僕の中じゃそこまで上位に食い込む店ではない。
…いや、旨いし量も多いんだけどね。
まぁ、暑くなる前にラーメンのみのお店には行っときたかったのと、春休み中って事で行列にバカ学生が少ないってのと、スープ確認の為再訪って所でしょうか・・・。
開店前の10時50分頃に店着、並びは既に31人。
約1時間でご対~麺~!
大豚ラーメン・麺硬め、ニンニクアブラ、生卵♪♪♪
本店同様、レンゲなしのお店なので、まずは軽くスープの味わう。
矢張りカネシ醤油が強めに立った、二郎王道のこってりスープはウマー!
若干、表面に液体油が多いのはブレか?土曜仕様か?
続いて麺を引っ張り出してがっつく。
スモジ並みに細くなってるな…でもボキモチッとした食感で、返しも良く吸っていてウマー!
ヤサイは相変わらずキャベツ比高めのシャキ具合。
濃いスープと良く絡むね!
ブタは程好く脂身の乗ったのが5枚。
但し、繊維質がそのまま感じられる様な、肉々しいタイプ。
以前はこれが良く煮込まれてホロホロと柔らかかったのだが、若干パサった仕上がりに。
返しは染み染みでいい味出してるだけに、ちょっと残念!
序盤から麺、ヤサイ、麺、ブタ、麺…とまくしたててワシワシと喰らい、中盤は生卵を小鉢に用意して、すき焼き二郎として食す。
濃いスープが染みた麺、ブタ、ヤサイだからマイルドになってまた違った味を楽しめるねぇ~♪
ニンニクと固体アブラも、更に僕の強欲を刺激してくれるぜ!!
ラストは残った生卵をスープに入れて、サクッと1ロットで完食!
量も二郎ではトップ5に入るのに、ロット最速で平らげてしまった…あんま食べるの早くないのに、今日は調子良かったな~!
…総合的にバランスの取れた旨さなのだが、でも言われる程個人的には上位に位置しないんだよな~。
でもでも久々の神保町、総じて満足でした!
店主・西やんの作業工程も見てて流石!だったし。
またそのうち、涼しい季節になったら再訪したいね。
ご馳走様でした♪
(3月21日・金曜分)
ラーメン二郎めじろ台法政大学前店でがっついた後は、腹いっぱいなのもあってゆっくり電車で移動。
この日で上映終了らしい映画『陰日向に咲く』を観に多摩センターへ!
僕の命のあおいタソが出てるから、絶対観たかったのだが、ギリギリになっちったぜ…つーか、映画自体も1ヶ月振りだし久々だな~。
封切りから2ヶ月経ったからか、1日1回の夕方上映のみ。
客は僕を含めてたった9人!
…つまりは、僕以外は皆、男女や女女…と言ったペアなんだよね。
でもそんなの関係ねぇ~!
(古くてスマソ…)
まぁ、早い話、感想としてはチープな映画でした。
期待してただけに、ちょっと寸足らずと言うか、残念な感じ。
…まぁね、役者陣は見事なんですよ。
岡田准一氏も西田敏行さんも三浦友和さんも、アニーこと塚本高史氏も、個人的に好きなんで、ピンポイントで光る演技には目を見張るものがあるな~と。
ストーリーに合わせて、グッとくるとこはあったし♪
・・・それでもな~、正直、レンタルでもいいn…(ry
ま、何だかんだであおいちゃんは最高だったけどな!
アッーーーーー!!!!
僕も、あおいちゃんみたいな子から、鼻にチューされてえぇぇぇぇ~~~!!
ラーメン二郎めじろ台法政大学前店でがっついた後は、腹いっぱいなのもあってゆっくり電車で移動。
この日で上映終了らしい映画『陰日向に咲く』を観に多摩センターへ!
僕の命のあおいタソが出てるから、絶対観たかったのだが、ギリギリになっちったぜ…つーか、映画自体も1ヶ月振りだし久々だな~。
封切りから2ヶ月経ったからか、1日1回の夕方上映のみ。
客は僕を含めてたった9人!
…つまりは、僕以外は皆、男女や女女…と言ったペアなんだよね。
でもそんなの関係ねぇ~!
(古くてスマソ…)
まぁ、早い話、感想としてはチープな映画でした。
期待してただけに、ちょっと寸足らずと言うか、残念な感じ。
…まぁね、役者陣は見事なんですよ。
岡田准一氏も西田敏行さんも三浦友和さんも、アニーこと塚本高史氏も、個人的に好きなんで、ピンポイントで光る演技には目を見張るものがあるな~と。
ストーリーに合わせて、グッとくるとこはあったし♪
・・・それでもな~、正直、レンタルでもいいn…(ry
ま、何だかんだであおいちゃんは最高だったけどな!
アッーーーーー!!!!
僕も、あおいちゃんみたいな子から、鼻にチューされてえぇぇぇぇ~~~!!
(3月21日・金曜分)
今日は夜勤明けで休日。
どしゃ降りが一気に晴れ、花粉が飛び舞い、強風、再び冬の寒さ。
でも天気が良く気持ちいいのだ。
早春の青空ってやつだ。
じゃあ、そのまま徹夜で遠征でもしますかの~!
…そんな訳で、電車を乗り継ぎ向かうは2度目の訪問・ラーメン二郎めじろ台法政大学前店へ♪
(実際休みの日も行ってるから3度目だが…。)
八王子も高尾山の麓、予想以上に寒いね~って思ってたが、駅からお店まで20分ちょいかかったから、すっかり身体はポカポカしてしまった。
春ってやっぱ気持ちいいわ~、花粉症だけど…。
いざ店の前に到着、しかし想定外の出来事が!!
最後尾に並んでるのは、大学時代のオケの後輩、金田・浅海ペアではないか!
すげぇ偶然。すげぇ。
大体、いっぱしの社会人で平日休みってのが合うのもミラクルなのに、その日にお互いが遠征しようと思ったのがまずすげぇ!
二郎ファンだから休日に食べに出かけるのは何ら普通だけど苦笑、全29店舗…亜流やインスパイアも含めればごまんと存在するJの中で、お互い何もこんな僻地を選ばなくても…。
まぁ、百歩譲って同じ日に同じお店に行くのは偶然だとしても・・・。
昼の部と夜の部があるんですぜ。
偶然、昼の部で、しかも、閉店時間迫る14時、しかもしかも行列の間には誰も介さず3人が並ぶとはっっ!!
一応、5~6人はこの時間でも並んでるんだぜ?
まぢでびびった。
僕に二郎と言う神の存在を教えてくれたこの金田と、またこうして喰いに来れるとは…。
これって運命!?
いや、もはや宿命!??
更に、たまたま3人が横1列に連席。
懐かしいトークや二郎ネタなんかを話しながら、30分待ちでブツ登場!
つけ味ラーメン大・ニンニクアブラ♪♪♪♪
冬が終わる前に、熱々のつけ味に初挑戦したかったんだよな~!
ココ、めじろオリジナルのメニューだし。
まずはスープを1口。
ウホ!!
めじろ特有のライトな返しの立ったスープを背後に従え、つけダレではメインの柚子の風味がガツン!と炸裂している。
良く見ると、薫りだけでなく小さく切った柚子の皮なんかも入っているし。
間髪入れずに麺を天地返しして喰らう。
極太平打ち縮れ麺は、初訪だった前回と違いやや硬めの茹で加減で、喉に小麦がダイレクトに伝わってくる!
ボキモチッとしてて、柚子スープをガンガン絡めて、うめぇ~!!
ヤサイはデフォでてんこ盛り!
シャキシャキな歯応えのキャベツ多めで、その甘味はスープと見事に調和しているぞ!
つーか、ブタにびびった。
前回同様の大きさ、厚さなのだが、特筆すべきはその完成度!
前は大ラーメンに3つ入ってて、そのどれもがガチガチ&パサパサだった。
…しかし今日のは、若干パサな端豚と、ホワッホワなタイプと、プルプルでトロットロなブツと。
同時に3種類を楽しめ、尚且つ脂身も付きーの、味もライトだけど染みーので、まぢ言う事ないんすけど~♪♪♪
・・・本当に本当に、けしからん旨さですね。
めじろの大の量はかなりのものだから、箸を休める事なくワシワシと喰い続ける。
熱々のスープと麺のおかげでダラダラと汗も滴り落ちるけど、それでも一心不乱に喰らい倒す!!
柚子とニンニクって、合わない様でめちゃ合うねー!
そこにハンペンアブラがまたいい感じで絡み合うねー!!
感無量DEATH!!!!
一気に高評価店へと上り詰めたね、めじろ。
閉店時間が来てゆっくり出来るにも関わらず、1ロットちょいでサクッと完食!
流石に麺がスープを吸って柔らかく膨張して来たから、ペースを落とす訳にはいかなかったね。
でも、夏はつけ喰いに行かんばやな~、こりゃ今から楽しみだ。
ご馳走様でした♪♪
今日は夜勤明けで休日。
どしゃ降りが一気に晴れ、花粉が飛び舞い、強風、再び冬の寒さ。
でも天気が良く気持ちいいのだ。
早春の青空ってやつだ。
じゃあ、そのまま徹夜で遠征でもしますかの~!
…そんな訳で、電車を乗り継ぎ向かうは2度目の訪問・ラーメン二郎めじろ台法政大学前店へ♪
(実際休みの日も行ってるから3度目だが…。)
八王子も高尾山の麓、予想以上に寒いね~って思ってたが、駅からお店まで20分ちょいかかったから、すっかり身体はポカポカしてしまった。
春ってやっぱ気持ちいいわ~、花粉症だけど…。
いざ店の前に到着、しかし想定外の出来事が!!
最後尾に並んでるのは、大学時代のオケの後輩、金田・浅海ペアではないか!
すげぇ偶然。すげぇ。
大体、いっぱしの社会人で平日休みってのが合うのもミラクルなのに、その日にお互いが遠征しようと思ったのがまずすげぇ!
二郎ファンだから休日に食べに出かけるのは何ら普通だけど苦笑、全29店舗…亜流やインスパイアも含めればごまんと存在するJの中で、お互い何もこんな僻地を選ばなくても…。
まぁ、百歩譲って同じ日に同じお店に行くのは偶然だとしても・・・。
昼の部と夜の部があるんですぜ。
偶然、昼の部で、しかも、閉店時間迫る14時、しかもしかも行列の間には誰も介さず3人が並ぶとはっっ!!
一応、5~6人はこの時間でも並んでるんだぜ?
まぢでびびった。
僕に二郎と言う神の存在を教えてくれたこの金田と、またこうして喰いに来れるとは…。
これって運命!?
いや、もはや宿命!??
更に、たまたま3人が横1列に連席。
懐かしいトークや二郎ネタなんかを話しながら、30分待ちでブツ登場!
つけ味ラーメン大・ニンニクアブラ♪♪♪♪
冬が終わる前に、熱々のつけ味に初挑戦したかったんだよな~!
ココ、めじろオリジナルのメニューだし。
まずはスープを1口。
ウホ!!
めじろ特有のライトな返しの立ったスープを背後に従え、つけダレではメインの柚子の風味がガツン!と炸裂している。
良く見ると、薫りだけでなく小さく切った柚子の皮なんかも入っているし。
間髪入れずに麺を天地返しして喰らう。
極太平打ち縮れ麺は、初訪だった前回と違いやや硬めの茹で加減で、喉に小麦がダイレクトに伝わってくる!
ボキモチッとしてて、柚子スープをガンガン絡めて、うめぇ~!!
ヤサイはデフォでてんこ盛り!
シャキシャキな歯応えのキャベツ多めで、その甘味はスープと見事に調和しているぞ!
つーか、ブタにびびった。
前回同様の大きさ、厚さなのだが、特筆すべきはその完成度!
前は大ラーメンに3つ入ってて、そのどれもがガチガチ&パサパサだった。
…しかし今日のは、若干パサな端豚と、ホワッホワなタイプと、プルプルでトロットロなブツと。
同時に3種類を楽しめ、尚且つ脂身も付きーの、味もライトだけど染みーので、まぢ言う事ないんすけど~♪♪♪
・・・本当に本当に、けしからん旨さですね。
めじろの大の量はかなりのものだから、箸を休める事なくワシワシと喰い続ける。
熱々のスープと麺のおかげでダラダラと汗も滴り落ちるけど、それでも一心不乱に喰らい倒す!!
柚子とニンニクって、合わない様でめちゃ合うねー!
そこにハンペンアブラがまたいい感じで絡み合うねー!!
感無量DEATH!!!!
一気に高評価店へと上り詰めたね、めじろ。
閉店時間が来てゆっくり出来るにも関わらず、1ロットちょいでサクッと完食!
流石に麺がスープを吸って柔らかく膨張して来たから、ペースを落とす訳にはいかなかったね。
でも、夏はつけ喰いに行かんばやな~、こりゃ今から楽しみだ。
ご馳走様でした♪♪