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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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・長崎出身
・東京在住
・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
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(4月12日・土曜分)




今日も休日。

栄治が久々に二郎喰いたいと言ったから、4月12日はスモジ記念日。







・・・そんな流れで!!


11時20分頃、ラーメン二郎相模大野駅前店着。
並びは21人。
回転あんまり良くなくて、50分位待ったな~。

何だかんだで1ヶ月振りのスモジ、久々にコレで!




相撲つけ麺大+和ッ!カレー・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




まずは麺だけを啜る。
うーん、良く〆られててうんめぇな~っ!
この麺〆に、新助手君の成長が垣間見えるぜ。
麺の細さが気にならん程に萌えるぜ!
つけダレにつけて食べてもウマー!

今日のタレはやや油膜多めだったが、酸味控えめの豚立ちヴァージョンでたまんねぇなぁ。


ヤサイは相変わらずシャキクタの茹で加減。
キャベツが甘くて悶絶っすよ!


ブタもずっと安定しとるな~!
薄めの味付けで、程好くふわふわの脂身付きで、ホロホロで柔らかく、ウマー!



中盤からは和ッ!カレーをつけダレ全体に溶かして喰らう。
ただでさえ二郎とカレーは相性いいのに、こいつは魚粉とミックスされてるからカレーの味だけが直接支配しない所が素敵だ。
気持ちマイルドなガツン!カレー味で旨いぜ!!

ちなみに本日はジャワカレー使用でした♪


それからニンニクと固体アブラも絡ませて、あっと言う間に完食!



昨夜の桜台が、寝る前まで残ってたから一体どうなることやら…と思ってたけど、朝起きてみれば余裕で腹減ってたから、今日のつけカレーは絶品だったなぁ♪


しかも麺丼には最後、残り水が全く残っておらず、喰い終わって改めて、良く〆られて水切りされてたんだなぁと。

新助手君の成長が、垣間見え…(ry




兎に角、美味しかった~ご馳走様です!



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(4月11日・金曜分)




今日は休日。
連続勤務の夜勤明けで疲れも溜まってたから朝帰宅後、昼過ぎまで軽く爆睡。



・・・しか~し、身体は最早、カネシ症候群の発作でわなわなと身震いしてる危険な状態なのだ。


そんな訳で、新宿→池袋経由でラーメン二郎桜台駅前店へ。

どしゃ降りだった昨年末以来の訪問だが、毎日でも通いたいと思わずにはいられない程、ずっと悶々とさせられてたお店。
プチ遠征だけど全く遠く感じなかったぜ!


18時20分頃に店着、並びは5人程。
ココの店主さんの出身店・関内ばりに回転が速いので、10分少々でブツ登場っ!




大豚ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




おおお、凄い盛りだ。
野猿みたいに小さめの丼にてんこ盛りって訳でもなく、スモジみたいに圧倒的にでかい丼に盛ってる訳でもなく、二郎の標準的な大の容量の丼。
だからこそ余計に、見た目と両手にかかえた掌の感覚で、それが分かる。


まずは麺を引っ張り出して天地返し!
府中の次に極太と思われる君は、デフォで丁度良い噛み応えの茹で加減。
女の子のお尻の如き締まりのあるムチムチな食感は、スープも吸って間違いなく旨い!


ヤサイはシャキシャキで、スープと良く絡みます。


そのスープはと言うと、表面の液体油が代田ばりに張ってたが、それを気にさせないレヴェルで乳化。
豚骨色が強いが、全体的に豚とカネシ全開の濃厚具合で、ウマー!!
レンゲのないお店なので、最初からそこをもっと味わえないのが残念な位。


で、ブタ。
画像には見えないけど丼の裏側やヤサイの下にもたっぷり入っている。
ホロホロで柔らかいのを中心に、脂身ふわふわ1枚、パサ1枚、そして子供の拳の様な端豚も…全部で7つもッッ!!
味の染み具合も好みの濃すぎない程度で、素晴らしいねぇ♪



矢張り途中からは大汗をかきながら(最早デフォ)、ニンニクや固体アブラを全体にちりばめながら、麺やヤサイと絡ませながらワシワシと喰らう。


更に、券売機上に魚粉とガラムマサラ、青のりと言ったブツが置かれてるので、中盤からは魚粉(鰹100%)を振り掛けて喰らう。
濃厚加減をマイルドに抑えてくれて、且つ味も変化を楽しめるし旨いね!





ただ多少は油断してたね。

先日、同じくレンゲがなく量も多い神保町では大豚を1ロットちょいで平らげられたからか…。


桜台は神保町よりふた回り程は麺が太いから、理想のペースがまだ掴めない。
いつもみたいに一気に箸で掴んでも、その全てを口へと運べる筈もなく…。




ギリッギリの2ロットで何とか完食!

あー予想通り、ヤサイコールしなくて良かった苦笑。

胃袋具合は腹8分で丁度良かったけど、食べるのは決して早くないからね~。

あとは端豚を最後まで取ってちゃダメだって事も、今更ながら学習!笑。




いやー、それにしても衝撃的な旨さだった。

何と言うか、その、そこはかとなく旨い、と言ったタイプではないのは確かだ。

例えるならば、これは旨いだろ!つーか旨いんだろ?なら旨いって言えよタココラ、…そんな感じの強制的かつ絶対値の高い旨さ。





ドMな僕にはたまんね~!



…ま、こんなMM(満腹&満足)感に満たされて、逝ってしまいました。


また近いうちに再訪したいな~っ♪
ご馳走様でした!



画像がいつも以上にショボいですが…







私、某大手メーカー・アディ○スと専属契約を結びました。



先日、出勤するとミーティングルームのテーブルにこんなモノが置いてあった。







パンと缶コーヒー。



僕宛てに、簡素な置き手紙まで添えられて。


僕がこの職場で、1番尊敬しているアニキ的存在の先輩からでした~めっさ嬉しかった!




大食いキャラが定着してるのはちょいと恥ずかしいが、こんな事があるのなら報われるぜ!


休憩時間に美味しく頂きました!

ご馳走様です♪♪









アッーー!!


アニキぃぃぃ~~!!



(4月6日・日曜分)




今日は休日。
ちょっと遠出する余裕もなくて、近所のぎょうてん屋で妥協…。

そんな訳でチャリで15分かけて19時過ぎに店着。
夕食時だからか店内はほぼ満席。

食券を購入してると、背後から僕を呼ぶ声が!!




・・・職場で1番尊敬するアニキ的先輩が、そこにはいました笑。


アニキと言っても、某阪神タイ○ースの頼れる4番でもなければ、モーホーな空気を醸すアノ人でもない。




…ま、待ち時間は楽しくトーク♪

そんな感じでブツ登場!




特ぎ郎大盛り・太麺、麺硬め、ニンニク、油多め、味濃いめ、サービスライス♪♪♪




まずはスープを。
む…今夜もコクがないと言うか…決して味が薄いって訳じゃないのだが、油多めにしたから背油チャッチャッ系がたっぷり浮いてるし、しっかり醤油味は出てるのだが…まぁ俗に言うカネシのお湯割りスープだ。
以前1回だけ遭遇したアタリスープには、もうココでは出会えないのか…。


で、麺はボキボキな極太麺。
相変わらず喉越しは悪いけど、この間よりは幾分丸みを帯びてると言うか、まだスルスル入っていくからよしとしよう!


ヤサイはモヤシ多めでシャキクタな茹で加減。
まぁ、いつも通り。


味付玉子はそこそこ黄身がトロけてたからGJ!
片方にはお馴染みの、ニンニク載っけてスパーキング!な食べ方をして楽しめたし♪


ブタは小振りながらも炙ってあるタイプのが3枚。
変に濃い味付けだから毎度へこむのだけど、今回はパサってなくホロホロ加減で、脂身も程好く付いてたし、vs麺の箸休めにはなったからまぁなかなか良かったかな~。



直系二郎では絶対に楽しめないライスを合間合間に食べながら、サクッと完食!

ご馳走様でした♪