Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(8月15日・金曜分)
今日も夏休み。
先週に引き続き、高校時代の友・栄治とお昼に町田集合で遊んだのだが、とりあえず腹拵えにメンラーでしょう!
35度とオニ暑なので、迷わずつけを!
つー訳で、駅から割りと近い『基(モトイ)』へ。
ココ、高田馬場の名店・渡なべをはじめ幾つかの店舗をプロデュースする、ラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏のお店。
以前より、どんなもんか行ってみたかった所。
12時20分頃に店着すると、並びは2人。
然程待たずにカウンター席へ。
で、厨房観察。
麺茹では最初、大きめのテボザルを使用し途中から隣の茹で釜に移し平笊で麺上げ…と言った流れ。
同時に釜のテボザル上で器も温めており、なかなか徹底している様だ。
そうこうしているうちに、ブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチボソッとした食感の中細麺なのだが、麺〆・水切り共に甘いからかイマイチ小麦感が弱くパンチもない。
続いて、つけ汁に絡めて。
魚介と獣出汁の良くあるダブルスープ。
及第点っちゃあそうなのだが、味醂多めなのか返しが矢鱈甘く、酸味や辛味よりこちらの方が不必要に立っていて序盤から不快だった。
ついつい逡巡してしまったが、即、卓上の刻み玉葱を大量投入。
しかし余り効果はなく…で、お次は卓上のニンニクをクラッシャーで潰して投入、箸を進める。
具材はチャーシュー、メンマ、葱にトッピングした味付玉子。
程好く脂身の載ったチャーシューはなかなかだったんだけど、味玉は例のスープの嫌な甘味が強く、残念。
僕の口には高田馬場の渡なべより合わず終盤は飽きとの闘いだったが、まぁサクッと完食!
今度は寒い季節に、ノーマルのラーメンと汁なしを試してみたいね。
ご馳走様でした!
今日も夏休み。
先週に引き続き、高校時代の友・栄治とお昼に町田集合で遊んだのだが、とりあえず腹拵えにメンラーでしょう!
35度とオニ暑なので、迷わずつけを!
つー訳で、駅から割りと近い『基(モトイ)』へ。
ココ、高田馬場の名店・渡なべをはじめ幾つかの店舗をプロデュースする、ラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏のお店。
以前より、どんなもんか行ってみたかった所。
12時20分頃に店着すると、並びは2人。
然程待たずにカウンター席へ。
で、厨房観察。
麺茹では最初、大きめのテボザルを使用し途中から隣の茹で釜に移し平笊で麺上げ…と言った流れ。
同時に釜のテボザル上で器も温めており、なかなか徹底している様だ。
そうこうしているうちに、ブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチボソッとした食感の中細麺なのだが、麺〆・水切り共に甘いからかイマイチ小麦感が弱くパンチもない。
続いて、つけ汁に絡めて。
魚介と獣出汁の良くあるダブルスープ。
及第点っちゃあそうなのだが、味醂多めなのか返しが矢鱈甘く、酸味や辛味よりこちらの方が不必要に立っていて序盤から不快だった。
ついつい逡巡してしまったが、即、卓上の刻み玉葱を大量投入。
しかし余り効果はなく…で、お次は卓上のニンニクをクラッシャーで潰して投入、箸を進める。
具材はチャーシュー、メンマ、葱にトッピングした味付玉子。
程好く脂身の載ったチャーシューはなかなかだったんだけど、味玉は例のスープの嫌な甘味が強く、残念。
僕の口には高田馬場の渡なべより合わず終盤は飽きとの闘いだったが、まぁサクッと完食!
今度は寒い季節に、ノーマルのラーメンと汁なしを試してみたいね。
ご馳走様でした!
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