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(8月11日・月曜分)





今日も夏休み。

どこまで遠征すっかな~と思ってたけど、若干出遅れたのでJ以外のお店にするか!

で、乗り換え1回の高田馬場へ。


そこから徒歩数分、前から行ってみたかった神田川沿いの名店『べんてん』へ!



店着時、行列は18人。
日陰だったので暑さでギブアップする事はなかったけれど、とりあえず回転が悪い・・・全然前に進まない。

根気強く待ってやっと店内へ。
中はカウンター席のみで狭く、汚く、暑い。


…Jと変わんねー!!

こりゃ期待出来そうだ。


トータル1時間待ちでブツ登場!




つけめん中盛り♪♪♪♪♪




ブツを受け取るなり助手さんからいきなり…

「すみません、量間違えてコレ中盛りの少なめ位なんですよ。すぐ残りを作りますんで!」


そう言われたので、まずはこの丼にみっちり敷き詰まった麺から喰らうとするか。


モッチモチの中太麺は、食感と言い麺のフォルムと言い、旨い大勝軒に類似したタイプ。


つけダレは、醤油の立ったシンプルなスープをベースに、仄かに魚介の薫る味わわせるタイプ。
麺単独だと小麦は感じるもやや弱い印象だったが、つけダレに絡めると非常に個性を発揮する。
いや、凄くシンプルなだけにこの感覚は不思議だ。
旨いねぇ!


具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔と、こちらもシンプル。



中盤からは卓上のお酢を適量かけて、更に喰い進める。

うーん、大勝軒の流れを汲んだ、中華そばの延長みたいなこのシンプルなつけ…やけに癖になるなぁ!



中盛りは650㌘と言う、破壊的な量なのだが最初に提供された麺は450~500㌘位だったのかな、体感的に。
最近食べた有名店の大盛りと遜色ない感じでした。


サクッと平らげて、スープを掻き混ぜて遊んでいたら笑、漸く残りの麺が手渡されました!

つーか、それでも丼の1/3程は敷き詰まってるな…こりゃあ嬉しい限り♪


卓上のおろしニンニクを少量ぶちこんで再度味変、一瞬で平らげ美味しく完食!



ラストはスープ割り。
鶏出汁がやさしかったけど、数口味わったらちょっと飽きちゃったので、完飲せず半分位で自粛しときました苦笑。



うん、噂に違わぬ味とボリュームで旨かった!

個別のディテールよりも全体のバランスで食わせるあたりが、癖になるタイプだし。


またそのうち喰いに行きたいね。

中盛りは丼からモッコリ溢れるまで盛られてたんで、今度はその画像が欲しいし。



ご馳走様でした♪♪



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