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(8月3日・日曜分)





神保町二郎で喰って、映画観て満たされた1日の〆は、やっぱつけ麺っしょ~!


そんなこんなで以前より行きたかった渋谷・東急本店近くにある「風来居」へ。

新宿にも店舗を構えてるみたいだけど、神泉の「砦」への通り道で、気になってたんだよな~♪


19時50分頃に店着、ちらほら空席はあるものの、なかなか繁盛してるねぇ。

店内は木目調のオサレな雰囲気で、女性客も多いな~。


然程待たずにブツ登場!




つけそば・味付玉子入り♪♪♪♪♪




まずは麺だけで。
モチシコッとした今時な食感の中太麺は、小林製麺からの特製麺の様だ。
単品で食べても、つけ汁に絡めても、モチモチ~って感じ。


そのスープも今時な魚介風味なんだけど、多分だけど豚出汁は入ってないか随分と弱い塩梅の様で、鶏出汁の強さがはっきりと感じられ、魚介スープとのチューニングはなかなか。


具材は、鶏チャーシューにメンマ、ネギ、刻み海苔にトッピングした味付玉子。
味玉の味加減は良かったけどやや硬めだったのがちと残念。

…ただ、鶏チャーシューは絶品だったね!
ゴロンとブツ切りで、柔らかいのがたっぷり入ってて、めっちゃウマー!!



前回、川崎の某店で苦戦したので今回は並盛にしたんだけど、このレヴェルの旨さなら大盛でも良かったなぁ~。

楽勝過ぎて、サクッと完食!


ラストはスープ割り。
矢張り鶏出汁の効いたタイプでやや濃厚、それでも後を引く旨さ。

・・・気づいたら完飲してました~笑。



このお店は塩が有名だし、醤油も味噌もあるし、渋谷で麺食する際は迷わず候補にしなきゃだな~!

…ま、夏が終わる前にもう1回つけ喰いたいから、またそのうち食べ行きま~す!


ご馳走様でした♪♪



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