Life is Art
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プロフィール
HN:
りょうちん☆
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
音楽・スポーツ・漫画・芸術等
自己紹介:
・長崎出身
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
・東京在住
・20代前半
日々思うことを徒然なるままに・・・
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(8月16日・土曜分)
今日も夏休み。
夜の飲みに備えて午前中から電車に乗って出発!
お昼、大井町に到着。
良平邸まで歩いてたら、ケータイなくして連絡が取りづらかった弘洋と奇跡的な再会を果たす。
で、2人揃って良平邸へ。
暫しまったりしたら、2ヶ月前にも食べに行った駅前の「EX」へ!
店着時、5席しかない店内にはお客さんがちょうどいなくてラッキーでした。
本日のBGMはEXILE、ハイヴィジョン・テレビはミスター・ビーン。
20分位笑いながら待って、ブツ登場!
EX特製01つけ麺大盛り+豚増し♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチモチボキッな食感の極太麺は、矢張りウマー!!
前回よりはやや柔らかい茹で加減だったのはブレなのか!?
麺〆と水切りは凄く丁寧なだけに、惜しい!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣系と魚介系のスープなのだが、他よりライトな特長。
でもこれが深い味わいで旨いんだよな~!
具材は、チャーシューに大根の千切り、紫蘇。
チャーシューは前回より柔らかかったけれど、脂身も多くやや薄かったな。
まぁ旨いんだけど。
大根、紫蘇も麺と一緒にワシワシと喰らってウマー!
大盛りだと倍の400㌘なのだが、極太麺なのでそれなりに胃袋に蓄まるッ!
そして、ラストはスープ割りの代わりの、茶碗蒸し割り!!
更にスープに旨みが増し、本当、ココの茶碗蒸し割り最高♪
帆立の貝柱も絶品だしね!
麺の出来栄えが、正直前回より劣ってたけど、トータルでは相変わらず美味しかったな~!!
また食べに行きたいね。
ご馳走様でした♪♪

今日も夏休み。
夜の飲みに備えて午前中から電車に乗って出発!
お昼、大井町に到着。
良平邸まで歩いてたら、ケータイなくして連絡が取りづらかった弘洋と奇跡的な再会を果たす。
で、2人揃って良平邸へ。
暫しまったりしたら、2ヶ月前にも食べに行った駅前の「EX」へ!
店着時、5席しかない店内にはお客さんがちょうどいなくてラッキーでした。
本日のBGMはEXILE、ハイヴィジョン・テレビはミスター・ビーン。
20分位笑いながら待って、ブツ登場!
EX特製01つけ麺大盛り+豚増し♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチモチボキッな食感の極太麺は、矢張りウマー!!
前回よりはやや柔らかい茹で加減だったのはブレなのか!?
麺〆と水切りは凄く丁寧なだけに、惜しい!
続いて、つけ汁に絡めて。
獣系と魚介系のスープなのだが、他よりライトな特長。
でもこれが深い味わいで旨いんだよな~!
具材は、チャーシューに大根の千切り、紫蘇。
チャーシューは前回より柔らかかったけれど、脂身も多くやや薄かったな。
まぁ旨いんだけど。
大根、紫蘇も麺と一緒にワシワシと喰らってウマー!
大盛りだと倍の400㌘なのだが、極太麺なのでそれなりに胃袋に蓄まるッ!
そして、ラストはスープ割りの代わりの、茶碗蒸し割り!!
更にスープに旨みが増し、本当、ココの茶碗蒸し割り最高♪
帆立の貝柱も絶品だしね!
麺の出来栄えが、正直前回より劣ってたけど、トータルでは相変わらず美味しかったな~!!
また食べに行きたいね。
ご馳走様でした♪♪
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(8月15日・金曜分)
栄治と一緒に町田の「基」でつけ麺を喰らった後は、ドトールでまったり♪
それから沢山買物してたら、あっと言う間に夕方を迎えてしまった。
…ここまで来たら、じゃあ夜もメンラーがいいですよね~。
ってな訳で、町田駅から20分弱歩いて「進化」へ!
ココは学生時代に何度か訪店した駒沢の「せたが屋」系列のお店との事。
…つっても二毛作の「ひるがお」譲りの塩スープがウリみたいだから、多少の期待はしちゃうんだけどね~!
18時半頃に店着すると、何と店内はガラガラでした苦笑。
まぁ、お盆だし場所も駅から離れてて住宅街だし…ね。
然程待たずにブツ登場!
つけ麺全部入り・大盛り♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
やや縮れた平打ちの中細麺は、ムチモチボキッとした食感で、なかなかウマー!
続いて、つけ汁に絡めて。
仄かに魚介の風味が心地よい塩スープで、酸味と辛味がキリッと効いてて旨いな~!
麺との絡みもいいね。
具材は、麺丼に豚チャーシューと鶏チャーシュー、味付け玉子、つけ汁の器にメンマと薬味葱。
豚は薄いのにパサってたけど、鶏の方は美味しかった~♪
味玉もいい感じ。
大盛りとか全部入りとか言っても、大して量が多い訳じゃなかったので、サクッと完食!
ラストはスープ割り。
濃厚な魚介塩スープにパワーアップ、一気に完飲しちゃいました。
僕らの後に来たお客さんで、つけ麺を売り切れにしてたからタイミング良かったな~。
今度は冬に、ラーメン食べに行きたいな!
栄治の塩ラーメンのスープを1口飲んだら美味しかったもんなぁ~!
ご馳走様でした♪♪
栄治と一緒に町田の「基」でつけ麺を喰らった後は、ドトールでまったり♪
それから沢山買物してたら、あっと言う間に夕方を迎えてしまった。
…ここまで来たら、じゃあ夜もメンラーがいいですよね~。
ってな訳で、町田駅から20分弱歩いて「進化」へ!
ココは学生時代に何度か訪店した駒沢の「せたが屋」系列のお店との事。
…つっても二毛作の「ひるがお」譲りの塩スープがウリみたいだから、多少の期待はしちゃうんだけどね~!
18時半頃に店着すると、何と店内はガラガラでした苦笑。
まぁ、お盆だし場所も駅から離れてて住宅街だし…ね。
然程待たずにブツ登場!
つけ麺全部入り・大盛り♪♪♪♪♪
まずは麺だけで。
やや縮れた平打ちの中細麺は、ムチモチボキッとした食感で、なかなかウマー!
続いて、つけ汁に絡めて。
仄かに魚介の風味が心地よい塩スープで、酸味と辛味がキリッと効いてて旨いな~!
麺との絡みもいいね。
具材は、麺丼に豚チャーシューと鶏チャーシュー、味付け玉子、つけ汁の器にメンマと薬味葱。
豚は薄いのにパサってたけど、鶏の方は美味しかった~♪
味玉もいい感じ。
大盛りとか全部入りとか言っても、大して量が多い訳じゃなかったので、サクッと完食!
ラストはスープ割り。
濃厚な魚介塩スープにパワーアップ、一気に完飲しちゃいました。
僕らの後に来たお客さんで、つけ麺を売り切れにしてたからタイミング良かったな~。
今度は冬に、ラーメン食べに行きたいな!
栄治の塩ラーメンのスープを1口飲んだら美味しかったもんなぁ~!
ご馳走様でした♪♪
(8月15日・金曜分)
今日も夏休み。
先週に引き続き、高校時代の友・栄治とお昼に町田集合で遊んだのだが、とりあえず腹拵えにメンラーでしょう!
35度とオニ暑なので、迷わずつけを!
つー訳で、駅から割りと近い『基(モトイ)』へ。
ココ、高田馬場の名店・渡なべをはじめ幾つかの店舗をプロデュースする、ラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏のお店。
以前より、どんなもんか行ってみたかった所。
12時20分頃に店着すると、並びは2人。
然程待たずにカウンター席へ。
で、厨房観察。
麺茹では最初、大きめのテボザルを使用し途中から隣の茹で釜に移し平笊で麺上げ…と言った流れ。
同時に釜のテボザル上で器も温めており、なかなか徹底している様だ。
そうこうしているうちに、ブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチボソッとした食感の中細麺なのだが、麺〆・水切り共に甘いからかイマイチ小麦感が弱くパンチもない。
続いて、つけ汁に絡めて。
魚介と獣出汁の良くあるダブルスープ。
及第点っちゃあそうなのだが、味醂多めなのか返しが矢鱈甘く、酸味や辛味よりこちらの方が不必要に立っていて序盤から不快だった。
ついつい逡巡してしまったが、即、卓上の刻み玉葱を大量投入。
しかし余り効果はなく…で、お次は卓上のニンニクをクラッシャーで潰して投入、箸を進める。
具材はチャーシュー、メンマ、葱にトッピングした味付玉子。
程好く脂身の載ったチャーシューはなかなかだったんだけど、味玉は例のスープの嫌な甘味が強く、残念。
僕の口には高田馬場の渡なべより合わず終盤は飽きとの闘いだったが、まぁサクッと完食!
今度は寒い季節に、ノーマルのラーメンと汁なしを試してみたいね。
ご馳走様でした!
今日も夏休み。
先週に引き続き、高校時代の友・栄治とお昼に町田集合で遊んだのだが、とりあえず腹拵えにメンラーでしょう!
35度とオニ暑なので、迷わずつけを!
つー訳で、駅から割りと近い『基(モトイ)』へ。
ココ、高田馬場の名店・渡なべをはじめ幾つかの店舗をプロデュースする、ラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏のお店。
以前より、どんなもんか行ってみたかった所。
12時20分頃に店着すると、並びは2人。
然程待たずにカウンター席へ。
で、厨房観察。
麺茹では最初、大きめのテボザルを使用し途中から隣の茹で釜に移し平笊で麺上げ…と言った流れ。
同時に釜のテボザル上で器も温めており、なかなか徹底している様だ。
そうこうしているうちに、ブツ登場!
味玉つけ麺大盛り♪♪♪♪
まずは麺だけで。
ムチボソッとした食感の中細麺なのだが、麺〆・水切り共に甘いからかイマイチ小麦感が弱くパンチもない。
続いて、つけ汁に絡めて。
魚介と獣出汁の良くあるダブルスープ。
及第点っちゃあそうなのだが、味醂多めなのか返しが矢鱈甘く、酸味や辛味よりこちらの方が不必要に立っていて序盤から不快だった。
ついつい逡巡してしまったが、即、卓上の刻み玉葱を大量投入。
しかし余り効果はなく…で、お次は卓上のニンニクをクラッシャーで潰して投入、箸を進める。
具材はチャーシュー、メンマ、葱にトッピングした味付玉子。
程好く脂身の載ったチャーシューはなかなかだったんだけど、味玉は例のスープの嫌な甘味が強く、残念。
僕の口には高田馬場の渡なべより合わず終盤は飽きとの闘いだったが、まぁサクッと完食!
今度は寒い季節に、ノーマルのラーメンと汁なしを試してみたいね。
ご馳走様でした!
(8月14日・木曜分)
今日も夏休み。
もし僕が仮に学会に於いて、「近年稀に見る超充実した1日」ってのを論文にせよ、と言われそれをさらさらと書き連ねる事が出来るならば、間違いなく今日だろう。
それ位、素晴らしい1日だった。
布団干して、3回ひっくり返す度にベッド動かしてクイックルワイパーで蓄まった埃を除いて雑巾で拭き掃除して、じゃあ一層の事部屋を全部拭き掃除して、クローゼットも整理して、ほんでもってキッチンもバスもトイレも磨きまくって・・・
要は、家中を初めて本気で掃除したのだ。
オリンピックと甲子園観ながらとは言え、夕方までかかった…早くも筋肉痛だぜ。
そんな頑張った自分へのご褒美に、夜はメンラーを喰わせてあげよう。
そう女神様が仰ってられるので、チャリで出発!
直系は夏季休業のお店が殆どなので、近場で月1訪店しているぎょうてん屋へ。
20時20分頃に店着すると、ちらほら空席が。
20分位待ってブツ登場!
つけぎ郎大盛り・ニンニク多め、アブラ多め♪♪♪♪
ご褒美にはちょっとレヴェルの低いJインスパイアだけど…
まずは麺だけで。
げ…麺〆も水切りの甘ぇ・・・前回はまぁまぁ良かったのに。
これじゃあ折角氷水使ってるのに、宝の持ち腐れだ。
続いてつけダレに絡めて。
豚の返しを立たせたニンニクスープ。
最初からニンニクが入ってる所が残念だが、魚粉や細切れチャーシュー、ネギ等が満遍なく入っているのでよしとしようか。
ヤサイはモヤシ中心のシャキクタ。
この間の荻窪みたいで甘み不足かな。
ブタは炙りの味付けが変に濃いのが1枚。
小さいな~。
ココで喰らってると、大盛りだと麺量に対するブタ・ヤサイが少量だから、飽きちゃって中盤以降なかなかしんどい。
かと言って、どちらもそう旨くはないから…今度からライスでも加えるか!?
ま、でもサクッと完食!
やっぱり代替でも貧弱だな…と思ったけど、たまにはいっかぁ。
ご馳走様でした♪
今日も夏休み。
もし僕が仮に学会に於いて、「近年稀に見る超充実した1日」ってのを論文にせよ、と言われそれをさらさらと書き連ねる事が出来るならば、間違いなく今日だろう。
それ位、素晴らしい1日だった。
布団干して、3回ひっくり返す度にベッド動かしてクイックルワイパーで蓄まった埃を除いて雑巾で拭き掃除して、じゃあ一層の事部屋を全部拭き掃除して、クローゼットも整理して、ほんでもってキッチンもバスもトイレも磨きまくって・・・
要は、家中を初めて本気で掃除したのだ。
オリンピックと甲子園観ながらとは言え、夕方までかかった…早くも筋肉痛だぜ。
そんな頑張った自分へのご褒美に、夜はメンラーを喰わせてあげよう。
そう女神様が仰ってられるので、チャリで出発!
直系は夏季休業のお店が殆どなので、近場で月1訪店しているぎょうてん屋へ。
20時20分頃に店着すると、ちらほら空席が。
20分位待ってブツ登場!
つけぎ郎大盛り・ニンニク多め、アブラ多め♪♪♪♪
ご褒美にはちょっとレヴェルの低いJインスパイアだけど…
まずは麺だけで。
げ…麺〆も水切りの甘ぇ・・・前回はまぁまぁ良かったのに。
これじゃあ折角氷水使ってるのに、宝の持ち腐れだ。
続いてつけダレに絡めて。
豚の返しを立たせたニンニクスープ。
最初からニンニクが入ってる所が残念だが、魚粉や細切れチャーシュー、ネギ等が満遍なく入っているのでよしとしようか。
ヤサイはモヤシ中心のシャキクタ。
この間の荻窪みたいで甘み不足かな。
ブタは炙りの味付けが変に濃いのが1枚。
小さいな~。
ココで喰らってると、大盛りだと麺量に対するブタ・ヤサイが少量だから、飽きちゃって中盤以降なかなかしんどい。
かと言って、どちらもそう旨くはないから…今度からライスでも加えるか!?
ま、でもサクッと完食!
やっぱり代替でも貧弱だな…と思ったけど、たまにはいっかぁ。
ご馳走様でした♪
(8月13日・水曜分)
今日も夏休み。
毎日冷房の効いた部屋で甲子園に北京オリンピック観戦と超多忙な僕なのだが、本日も朝から大忙しだ。
…だが、腹も極限まで減りゃ外出すっかな~と思ってしまう訳で。
昨日みたいにコンビニで済ませるのは精神衛生上、何かとよろしくないので…チャリで汗かきながら真っ昼間、駅まで出発!
これだけ暑いんだから、ランチは二郎だな。
うん、二郎だ。
しかもスモジだな。
腹減り過ぎたし、最寄りだし、自称ホームだし、4日前に喰らったばっかだし。
あー、毎日忙しいッッ!!
…で、13時ジャストにラーメン二郎相模大野駅前店へ。
行列は9人だったが、先日とは違いロットのタイミングは悪く25分待ち。
そんなこんなでブツ登場!
お茶づけ~麺大・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
某板で、このお茶づけの頂上に載せられた梅干しが種なしのものから小梅に変わった…との情報を得て約3ヶ月。
変わる直前の5月中旬に喰らって以来だから、本当に久し振りだ!
これまでは月に1度は必ずお茶づけ喰う位、好きだったからな~。
最初は小梅に変わったお茶づけを想像したら暫く控えようかなって思ってたけど…もうね、そんなもん知ったこっちゃねーよと。
今日はがっつくぜー!!
まずは麺だけで。
ムチツルボキッとした食感で、矢張りスモジの麺は旨い!
細くなったとか関係ないね。
更には魚粉やアラレ、刻み海苔がふりかかった部分も。
先日のミックス節とは違う魚粉は甘く、濃く、旨みが増して…超絶ウマー!!
続いて、つけダレに絡めて。
豚を立たせた微乳化カネシスープで、麺との絡みもいいね!
夏場のこの時期は若干、液体油多めなんだけど、その液体油が豚の旨みを抽出したものだから、アブラ好きにはたまらん訳ですよ♪
ヤサイは、相も変わらずキャベツ比率高めのシャキクタ。
液体油と固体アブラの両方を絡めて喰えば、ヤサイの甘みと総じてガチで悶絶級の旨さだ!
ブタは1つはサシの入った繊維質タイプで、もう1つは程好く脂身の載ったホワトロ系。
どちらもいい塩梅の味加減で、ウマー!!
中盤からは何時も通り、固体アブラとニンニクを絡めて絡めて…喰らい倒す。
嗚呼、お茶づけって最後になるにつれてどんどん濃度が上がって来るんだね…。
濃い…でも旨い。
旨いけど、濃い…。
そして終盤になって、争点となっていた小梅を口直しで咀嚼。
あ、何だ。
イケるぢゃん!
そりゃ確かに、種なしの方が甘みもあって美味しかったけど、TPOとしてはこの終盤にリセットする為の口直しな訳だから、十分旨いよ。
そんなこんなで1ロット半かかったけど、何だかんだで美味しく完食!
あ~、今日は麺量も多いし最高だった!
やっぱり、スモジは1ロットにつけ麺1人だけの時と2人以上の時は、1人だけの時の方が圧倒的に麺量多いわ。
今回、それを再確認。
ホームなんだしまた近々、喰い行こ~っと!
ご馳走様でした♪♪
今日も夏休み。
毎日冷房の効いた部屋で甲子園に北京オリンピック観戦と超多忙な僕なのだが、本日も朝から大忙しだ。
…だが、腹も極限まで減りゃ外出すっかな~と思ってしまう訳で。
昨日みたいにコンビニで済ませるのは精神衛生上、何かとよろしくないので…チャリで汗かきながら真っ昼間、駅まで出発!
これだけ暑いんだから、ランチは二郎だな。
うん、二郎だ。
しかもスモジだな。
腹減り過ぎたし、最寄りだし、自称ホームだし、4日前に喰らったばっかだし。
あー、毎日忙しいッッ!!
…で、13時ジャストにラーメン二郎相模大野駅前店へ。
行列は9人だったが、先日とは違いロットのタイミングは悪く25分待ち。
そんなこんなでブツ登場!
お茶づけ~麺大・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪
某板で、このお茶づけの頂上に載せられた梅干しが種なしのものから小梅に変わった…との情報を得て約3ヶ月。
変わる直前の5月中旬に喰らって以来だから、本当に久し振りだ!
これまでは月に1度は必ずお茶づけ喰う位、好きだったからな~。
最初は小梅に変わったお茶づけを想像したら暫く控えようかなって思ってたけど…もうね、そんなもん知ったこっちゃねーよと。
今日はがっつくぜー!!
まずは麺だけで。
ムチツルボキッとした食感で、矢張りスモジの麺は旨い!
細くなったとか関係ないね。
更には魚粉やアラレ、刻み海苔がふりかかった部分も。
先日のミックス節とは違う魚粉は甘く、濃く、旨みが増して…超絶ウマー!!
続いて、つけダレに絡めて。
豚を立たせた微乳化カネシスープで、麺との絡みもいいね!
夏場のこの時期は若干、液体油多めなんだけど、その液体油が豚の旨みを抽出したものだから、アブラ好きにはたまらん訳ですよ♪
ヤサイは、相も変わらずキャベツ比率高めのシャキクタ。
液体油と固体アブラの両方を絡めて喰えば、ヤサイの甘みと総じてガチで悶絶級の旨さだ!
ブタは1つはサシの入った繊維質タイプで、もう1つは程好く脂身の載ったホワトロ系。
どちらもいい塩梅の味加減で、ウマー!!
中盤からは何時も通り、固体アブラとニンニクを絡めて絡めて…喰らい倒す。
嗚呼、お茶づけって最後になるにつれてどんどん濃度が上がって来るんだね…。
濃い…でも旨い。
旨いけど、濃い…。
そして終盤になって、争点となっていた小梅を口直しで咀嚼。
あ、何だ。
イケるぢゃん!
そりゃ確かに、種なしの方が甘みもあって美味しかったけど、TPOとしてはこの終盤にリセットする為の口直しな訳だから、十分旨いよ。
そんなこんなで1ロット半かかったけど、何だかんだで美味しく完食!
あ~、今日は麺量も多いし最高だった!
やっぱり、スモジは1ロットにつけ麺1人だけの時と2人以上の時は、1人だけの時の方が圧倒的に麺量多いわ。
今回、それを再確認。
ホームなんだしまた近々、喰い行こ~っと!
ご馳走様でした♪♪