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・長崎出身
・東京在住
・20代前半

日々思うことを徒然なるままに・・・
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(10月8日・水曜分)





今日は休日。

雨天だったから予定変更して、遠征せずに近所で買物したりしてました。



…でもやっぱり二郎は喰いたい。



そんな訳で、ホームのラーメン二郎相模大野駅前店へ!

18時10分頃に店着すると、並びは10人程。

25分位待って、ブツ登場っ!




大ラーメン・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




5ヶ月半振りのスモジのラーメン。

春からずっとつけばっか喰らってたからな~。

どんな風になってるかな。


まずはスープを。
豚を立たせた微乳化仕様は変わらんのだが、夏仕様なのかカネシを効かせた醤油強めタイプ。
ややライトな出来だから、まだ本調子じゃないのかな~。


麺は中細でボキムチな茹で加減。
いい歯応えなのに、スープも良く吸ってウマー!!


ヤサイはシャキクタ。
ただ今夜はキャベツ率低めでモヤシ多め。
スモジのヤサイは美味しいから、ちょっと残念だったな~。


ブタは2つ共、大振りで分厚い!
1つはややパサってたけど、肉の旨みをダイレクトに味わえてなかなか。
もう1つはホロトロで柔らかく、脂身も程好くウマー!!



中盤からは、ニンニクと固体アブラを絡めてワシワシと喰らい倒す!

うーん、やっぱり旨いね♪



量がちょっと減ったのか、1ロットちょいでサクッと完食!


スープの仕様と麺の出来から、何となくひばり二郎に近かったなぁ。

でもま、旨けりゃいっか!



またそのうち行こ~っと。

ご馳走様でした♪♪



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(10月5日・日曜分)





今日も休日。


高校時代の吹奏楽での恩師・セトロの息子が福工大城東に在籍しているのだが、今年は3出で全国大会はお休みの年。

そんな団体が集まって、南浦和のさいたま文化ホールで「もうひとつの全国大会」なる第1回目の演奏会を行うとの事。


つー訳で、お昼から良平と行って来ました♪



たまたま会場の近くでセトロファミリーと遭遇!

数年振りに会うのに、先生ったら僕に対して開口一番「お前大丈夫や!?」。





…ひでえ。笑。



昨日のゆんちゃんも一言目が「ちゃら~い!」とかのひでぇコメントだったなそう言えば。

僕って、一体何なんでしょうか。





・・・それはそうと、演奏会は素晴らしいものでした!


高校生では城東以外には埼玉栄、伊奈学園、春日部共栄、東海大高輪台。
一般からはアンサンブルリベルテ、川越総和…と言った毎年全国金賞の名門団体がズラリ。

司会には米米とかで活躍してるオリタノボッタ氏。


コンクールに近い緊張感と、定演に近いエンタテイメント性の両方を愉しめ、かなり満足でした♪

超レヴェル高いし、久々の翔んでくる生音に鳥肌立ちまくりでした!!






で、帰りには久々に豚骨的メンラーが喰いたいね~って事で、渋谷から徒歩15分位の神泉・砦へ。

健作が遊びに来たGW以来だな。


店着時、行列が数人いたけど然程待つ事なくカウンター席へ。




とりあえずビールで、音楽に乾杯!

それから餃子とチャー盛りをつまみに♪


暫くしてからコイツをオーダー!




のりと半熟玉子(砦らーめん)・バリかた、ふっくらごはん♪♪♪♪♪




まずはスープを1口。
うーん、あっさりしつつもしっかり豚骨な乳化スープは、矢張りたまには味わわんといかんね。
ウマー!


麺は博多ラーメンらしく極細ストレート、麺がちゃんとスープを絡ませるぜ!
バリかたでちょうど良いね。


具材は、チャーシュー、味付玉子、海苔、キクラゲ、青葱、モヤシ。
それぞれ旨いわ~♪




数分後、当然ながら替玉。
バリかたで。



更に数分後、ご飯が1回おかわり出来るのでおかわりしました~!



必然的にそしたら、2回目の替玉をハリガネで。
当然、ニンニクをクラッシャーで潰してスープにぶち込んで!!




あ~うめぇ!
まぢたまんねぇ!
流石に腹いっぱい♪




またそのうち行きたいねぇ。

ご馳走様でした♪♪



(10月4日・土曜分)





今日は休日。

ゆんちゃんと久し振りにデートして、夜にはバイバイしたものの…小腹が空いたなぁ。



そいじゃ、帰りにちょいと寄り道しますかの~。


そんな訳で、渋谷から井の頭線で新代田で下車。
7ヶ月振りになっちゃったけど、ラーメン二郎環七新代田店へ!


20時50分に店着すると、並びは10人超。

ココ代田は回転が遅いから…こんだけ行列出来てると相当待つなこりゃ。




結局、55分待ち…or2


それでも、切望のブツ登場ッッ!!




ブタWラーメン・ニンニク♪♪♪♪♪




まずは麺を!
黄金色の角張った極太麺は、ムチボキッとした食感。
スープを吸いつつ油も絡まり、激ウマー!!


ヤサイは以前とは変わり、天頂に載せられた一欠片のキャベツがなくなりモヤシ100%になっちった…茹で加減もクタクタ。
まぁ、それでも全体のディテールからすればこのスタイルが1番合ってて旨いんだけどね~♪


ブタは総て小振りながらも厚いのや薄いのが全部で8枚。
味もしっかりしてて旨いね~!


レンゲのない代田、幾分喰い進めた所でスープを。
液体油はやっぱり多めだが、それが甘みと旨みを凝縮してるね。
豚の出汁も感じるカネシガツン!な極上汁は、ハマったら抜けられない唯一無二の存在でまぢたまんねぇ!



中盤からはニンニクも絡めて、麺、ブタ、麺、ヤサイ、麺…とがっついて行く。


汗もしっかりかいたけど、1ロットかからず颯爽と完食!




あー、55分待って、食事の時間は7~8分だったなぁ。


ま、何はともあれ代田うめぇ!

これからの寒い季節は、もっと通いたいぜ!



ご馳走様でした♪♪



(10月4日・土曜分)





今回はちょっと趣向を変えて・・・。



僕が食べるのは、何もメンラーだけじゃないんだい!




僕だって…

僕にだって…







渋谷の道玄坂にある、餡かけ焼そばで有名な中華料理屋さん・梅蘭。

TVなんかでも、たまに紹介されてますよね~。



今回、ランチで喰らって来ました~!!





まずは瓶ビールで乾杯、そして青菜の炒め物と餡かけ焼そば、それと画像にはないけど海老チャーハン。


普通に美味しかったです♪








・・・結局の所、麺類やけどな!




ご馳走様でした~♪♪



(10月3日・金曜分)





今日は休日。

夜勤明けとは言えハッピーな3連休の初日、昼間は流石に寝てたけど、夕方起きて遠征開始!

寒くなる前に、唯一未食のつけを喰わねばッッ!!



そんなこんなで、ラーメン二郎めじろ台法政大学前店へ。

20時40分頃に店着すると、行列は店内外合わせて15人程。

40分位待って、ブツ登場!




大つけ麺・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




ウホッ!
いい盛りだぜ!


まずは麺だけで。
やや縮れた極太麺は、かなり小麦の密度高し!
めじろの麺って、こんなに旨かったんだ~♪♪


続いて、つけダレに絡めて。
豚を引き立たせてカネシも感じさせるスープで、柚子の薫りと酸味全開でウマー!
七味系のピリ辛も悪くないしね。


ヤサイはキャベツ多めのシャキシャキ!
相変わらず旨いね~!


ブタは程々の大きさ、厚さながらもホロトロの柔らかさ。
味加減もいい塩梅で、ウマー!!



中盤からはニンニクと固体アブラも絡めて。
ココのアブラ旨いわ~まぢたまんねー。




めじろのつけ麺は、大600㌘だしヤサイもノーコールで多いからなかなか喰い応えあったけど、一心不乱に喰らい倒し、1ロットちょいで美味しく完食!


いやー、前々回のつけ味の時もそうだったけれど、今夜も悶絶級に旨かったな~。

また冬になったら、ラーメンを食べに来ねば!!



ご馳走様でした~♪♪