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This blog is Written by りょうちん☆,Template by ねんまく,Photo by JOURNEY WITHIN,Powered by 忍者ブログ.
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先日購入した漫画。

浅野いにお氏の新連載作品『おやすみプンプン』1巻。



簡単に自分の話をすると…


僕には4つ下に、某国立大文学部に通う弟がいるのだが、こいつがまた漫画と小説にはやたら詳しいやつなのだ。

実家には僕も漫画は数百冊所有しているけど、弟は千をゆうに超える量を所有しているのだ…!


その彼が色々とアングラな作品を薦めて来たのだが、その中に、このいにお氏のデビューからの作品「素晴らしい世界」「ひかりのまち」を読め!と強く言って来て、気づけば僕はいにお氏の世界にハマってしまっていた訳で。


前作「ソラニン」は結局買わず仕舞いだったけど、某古本屋で読んだらやはり最高傑作だった。




今作『おやすみプンプン』も、相変わらずなアングラ・ワールド炸裂!!

比類なき衝撃のシュール&リアリズム!!


細かい描写や世界観、笑い、コマ割りやページの使い方まで・・・





この漫画は、新しい表現方法で描かれてます!



ヤンサン(ヤングサンデー)で連載中なので、気になった方は暇な時にでもコンビニで目を通して頂ければ幸いです。

作品や絵が気に入ったら単行本も…是非!


購入してみて下され~♪



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(8月3日・土曜分)




今日は夜勤明けで休日。

職場の先輩とそのお友達の方と3人で、本厚木駅前の本丸亭へ!
2度目の訪問。


11時の開店ちょい前に着くと、既に10人の並びが…!!


すぐに開店し、店内で待って20分ちょいで待望のブツ登場!




本丸塩つけ麺大盛り♪♪♪




画像は陽射しで微妙な写りだけど、なかなか旨そうだぞ!


まずはつけダレを啜る。
あっさりでやわらかで、柚子の香りがたまらん味付け。


間髪入れずに麺だけを頂く。
中太平打ち縮れ麺はデフォで硬めで、シコシコな歯応えがたまんねー!!


具は炙り細切れチャーシューがたっぷりあり、更に春菊、紫蘇の葉、おろし生姜、海苔、青葱も。
チャーシューは単体でも旨く、つけダレに浸して食べても抜群の相性!



徐々につけダレに生姜を入れながらガンガン麺を食べ進める。
これがまた意外と合う!
凄ぇっ!



…あっという間に完食し、店員さんがスープ割りを持って来てくれたので割ってみる。



旨い・・・余りにも旨過ぎる!!



つけダレの中には、実は何か分からんけど鶏肉や魚の崩し身、ホタテの欠片なんかもふんだんに入っており、これがまたあっさりな味の中にも芯のある、深いコクを出している様だ。






・・・気づけば僕は、スープ割りの塩スープを残さず投入し、タレを全部飲んでしまっていた。


いつ振りだろう。
スープまで完飲したのは。


大学から上京して来て、東京の旨いらーめんにハマり、大学2年までは旨い!と思った店ではスープも完飲していた。

でも大学3年の途中からは控える事にしてた。



中野の名店青葉でも、すみれでも、勿論二郎でも。




深く感動した。

不覚にも、感動した。



野猿のつけも、スモジのお茶づけも、神認定だが…


ここ本丸亭の塩つけも…






    ネ申!!



画像には影が入ったりで、どうにもこうにも…な感じですが・・・




僕の大切な、大好きな後輩GENKI(ds.)所属のバンド、『BlieAN』のCD。



ついにインディーズデビュー!!









とりあえず、天下無双!



(7月29日・日曜分)




なんつッ亭でらーめんを食べた後、更につけ麺を頂きました。




青海苔つけ麺、味付け玉子♪♪♪♪




秦野本店の夏限定メニューって事で、期待大。

まずはつけダレから。



魚介スープメインだ…。



豚骨スープとのダブルスープは、和風豚骨つけ麺と同じものなのか!?

割とあっさりで、魚介や昆布の味と、柚子や山椒の香りも強い。


続いて、麺。
青海苔と、卵白、山芋が練り込まれた麺は、つけダレに負けない位の風味の良さ!
細い平打ち麺とつけダレの絡みも良好。


細切れチャーシューやら何やらの具材も…、まぁ箸休め。


味としては普通のらーめん同様、評判通りとは行かず納得出来ないものの、両方とも風味や香りは楽しめる1杯って印象だな。


〆に豚骨スープで割って飲んでみた。
この味が1番旨いかも…苦笑。



…東京風にアレンジした、熊本風らーめんでした~♪



(7月29日・日曜分)




今日も休日。
夕方までぐだぐだな生活を送っていたから、いかん!と思い、雨が降る中出発!


こってりを求めて、以前から行ってみたかった『なんつッ亭』の秦野本店へ。



19時50分頃店着すると、店内に12人の並び。

待ち時間にオーダーを聞いてくるものの、回転は悪いな~。
30分程待って、ブツ登場!




らーめん・麺硬め♪♪♪




お~、カップ麺では食べた事あるし、TVや雑誌やネットでもよく見るけど、これがマー油全開のらーめんかぁ。


ではまずスープから。
うん、…旨いんだけど、熊本らーめんを掲げてる割には、ちと方向性が違う様な…。
マー油のせいかな!?
マー油自体も、豚骨スープもそれぞれ旨い事は旨いのだけれど。


麺は、熊本らーめんらしくストレートの細麺。
スープとの絡みもいい。


チャーシューは脂がたっぷり乗った、やや硬めのタイプ。
これだけだと評価出来んな~。


更にはモヤシ、ネギ、ワケギ、海苔が。
こいつらはそれぞれ旨いね。


量も少なかったので、半ライスと共に一瞬でがっついて完食!



「ん!?」って感想が、正直な所。



…つけ麺に続く。