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(10月5日・月曜分)





記憶曖昧シリーズ第6弾です。


昼の連食と映画の後の〆には、矢張りメンラーでしょう!

メンラーを制する者は、休日を制する!!




そんな訳で、渋谷から井の頭線で下北へ。

そこで上っちゃんと合流し、ビール飲みながら徒歩で新代田へ。


久々のラーメン二郎ネタ、環七新代田店です☆




21時頃に店着、先客は3人だけ…二郎なのに、大丈夫なのかココ!?
と思わずにはいられない。

独自色が強いだけに、ちょっと心配もしてたらすぐに満席になり外待ちも出来てたんでホッとひと安心。



回転激悪の代田らしく苦笑、20分程待ってブツ登場~!




小ブタラーメン(塩)+鰹節♪♪♪♪♪




代田が近頃出した限定の塩目当てだったので、上っちゃんと2人して塩をチョイス。


まずは麺。
ムチモチッとした代田独特の食感でウマー!
…なんだけど、ちょっと今までよりは弱い麺かなと。

アノ喉を唸らすグルーヴ感が足りなかった様な気が。



で、丼から直でスープを。
熱ッッッ!!

ってのはお約束としても、代田は液体油多めなんで特に熱い!

で、肝心の味なんだけど、、、




・・・薄い。




助手君が「普通・薄め・濃いめから選べますが」と尋ねて来たので当然の如く普通で作って貰ったんだけど、すんげぇ薄味。
提供時に「薄かったら濃くしますんで~」って言われたけれど、ただ単に薄いってだけじゃなく、塩ラーメンとしての主張と言うか、根本的なそのものが足りないのではないかと察知。
濃くした所できっと塩っぱいだけだろうと思い、そのまま喰らい進める事に。



ヤサイはモヤシ100%。
シャキシャキです、鰹節と絡ませたらいい感じです。



で、ブタ。
小振りなんだけどホロホロで軟らかく、いい塩梅でカネシが染み込んだブツが5枚。
このブタでだけ、唯一カネシを感じられて胸に響くものがあったね。
やっぱ二郎はカネシだね!

松戸や京成大久保の味噌は激ウマーだから別として、代田はアノ唯一無二の醤油スープがたまらん訳だし。




そんなこんなで、微妙な塩スープにてこずり、昼のつけ麺も腹に残ってたのもあり、珍しく1ロットちょいかかったけど無事完食!



今度また代田に行った時は、勿論ノーマルの醤油だね苦笑!


ご馳走様でした~♪♪





食後は再び下北へ。
マクナルでまったりして帰宅しました☆



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