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(6月23日・月曜分)





今日は休日。

雨天に辟易しつつも身仕度してたら、ちょっと出発が出遅れたな…行きたい有名つけ麺店はいっぱいあるってのに。
こりゃお昼での都内遠征は諦めて、近場で済ませるか~!



そんな感じで本厚木から2駅隣の海老名へ。
先日移転してから訪店した中村屋に、今月もトライ!



店着時、中待ち10人超+外待ち2人。
平日昼ってのと土地柄なのか、ファミリー客やご老人方が激しく多い笑!

待ち時間にメニューを眺めてると、店員さんから「今月限定の塩ワンタン麺がオススメです~」との甘い誘惑が。


限定だのその手の類には弱いんだよ、僕ぁ。



・・・イカンイカン、ここは初志貫徹だっ!



カウンター席に誘導され、暫し厨房観察。
流石にもうカリスマ・中村氏はいなかったな。
代わりに、前回は接客をしてた若き店長氏が麺上げ・天空落とし担当。


意外にも20分ちょいしか待たずにブツ登場~!




豚そぼろつけ麺(具盛り)+わさび焼豚飯♪♪♪♪♪




移転前に醤油、前回が絶品の塩だったから、今日はつけだって決めていたんだ。

つけの味は選べず、具を増したのと2種類しかなかったけど、とりあえず麺だけを喰らう!


らーめんとは違い中太麺を使用、なかなかコシもありモチツルッとした食感は結構旨いね!


続いて、つけダレと絡めて。
ドロッと軽く粘度のあるタイプで、多分鶏ガラと魚介を合わせた出汁が効いたスープ。もしかしたら豚骨系も入ってるかも。
中には豚そぼろがこれでもかって位に投入されてて、麺とスープと豚そぼろが絡みまくってウマー!!
酸味は控えめで、甘味がやや強いのがちょっと苦手な部類だけど。


具材は、炙りチャーシュー、部位の違うバラ肉のブツ切り炙りチャーシュー、メンマ、薬味葱、味付玉子、白髪葱等。
それぞれが丁寧に仕込まれていて、しかも元の素材がいいんだろうな。
美味です♪

更に、別皿で刻み葱もあって、好みで味変出来たし。


そして、本日の日替り焼豚飯はわさび焼豚飯。
つけ麺の具と同様にしっかり味付けされ炙られたチャーシューと味玉の上に、刻み海苔とわさびが載っかってます。
食のアクセントになって美味しいね~!




値段が普通の麺屋より高めの中村屋だけあって、質はしっかりしてるんだけど、量は本当に少ない笑!

麺なんて一瞬でなくなったばい…つけには大盛り出来るのに、券売機では売り切れだったし。

丼物も前回よりボリュームダウンしてたし。


…まっ、そこは既に承知の事実なんだけどさっ。



最後は勿論スープ割り。
別器に黄金色した鶏出汁と魚介薫るスープが入って運ばれて来ました。
好みでどんどん足して飲んで足して飲んで・・・豚そぼろを残しちゃ勿体ないし、美味いから一気に飲み干して無事、完飲完食!!



懲りずにまたそのうち喰い行くぜ~っ!

ご馳走様でした♪♪



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