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(11月19日・木曜分)




今日は夜、仕事を終えシャワー浴びたらダッシュで登戸へ!

蓮爾発作が起こった僕と、上っちゃんが短いスパンで再び蓮爾登戸店へ。



21時10分に店着、しかし並びは25人。
いやー、噂では聞いていたが今の登戸はこんな混むのか…こりゃ1時間待ちだな。

そんな感じで寒空の中ビール飲みつつトークし、本当に1時間待ちでブツ登場!




大ラーメン・ニンニクアブラカラメ♪♪♪♪♪




前回、登戸の650㌘は楽勝で、さんこまの750㌘も楽勝だったけど、一応麺の太さの違いとブレを考慮し、750㌘でお願いしました。

見た目、明らかに前回と違うな…。



まずは麺。
鬼の様な超極太麺を底から底から…と引っ張り出してひたすらに喰らい倒す!
ウマー!!
やっぱ、こうしてさんこまと食べ比べすると麺の太さも硬さも全然違うな~。
いかに登戸の方が凶暴かっつーのが、まざまざと理解出来る。
この生硬麺たまんねー!!



スープは、今夜もいい感じに微乳化しており、豚出汁が前面に出ててウマー!!
登戸も安定して来たなぁ。



ヤサイは、地味に多い…正直、箸休め程度の量で十分なんだけどな。
まぁ、デフォでこれなら従うまでだ。



ブタは1つがパサだったけど、もう1つはホロトロでめちゃウマー!!
どちらもでかくて腹に来るぜ…。




こんな感じで序盤から中盤にかけてノンストップで喰らい進めて行くも、なかなか麺量が減らない。
矢張り前回より麺、ブタ、ヤサイと量が全てブレてるな。


目標の1ロット切りが果たせなかったので、そこまで急がずにきれいに完食しようと思い、1ロットちょいで無事完食!




いやー、残りの5口位がしんどかった~。

今度は700㌘位にしとこう…あんま限界まで食べても気持ち悪いしな~。



ご馳走様でした♪♪



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(11月16日・土曜分)




今日は夕方前からちょっと仕事して、ツノポンと夜メシにとまたまた近所のいまむらへ。

ブログで限定の報せをゲットさたから、行かない訳がない!



19時半過ぎに店着、ちょうど2席空いてたので着席しオーダー。
暫し待ってブツ登場!




限定拉麺 川崎復刻版 背脂カツオ醤油味+特製+中盛り♪♪♪♪♪




まずは麺を。
いつもの中細プリムチな麺は、弾力がありウマー!



スープは、今までのいまむら史上、1番こってりと表現して遜色のない代物。
背脂がたっぷりとぷかぷか浮いており、魚介醤油スープがここまで変身出来るのか!と、まざまざと見せつけられた。
勿論ウマー!!



具材は、特製なんでチャーシュー3枚に味付玉子、いつもの海苔、薬味葱、メンマ、それにモヤシと豆板醤。
どれも美味しい♪




これだけこってりだと、矢張り中盤から終盤にかけて味がしつこく感じてくるので、そこで豆板醤をスープに溶かしつつ…全体に絡めて喰らうと、またまたウマー!!

辛いのが苦手な僕だけど、これ位なら大丈夫です。




こんな感じで一気にがっつき、大汗かきつつも颯爽と完食!



店主氏と奥タソに挨拶して退店しました。


ご馳走様でした♪♪



(11月6日・金曜分)




またまた溜まった分の更新です!


今日は仕事終わりに、近所のいまむらへ。

この、行きつけのお店にふらっと寄って喰えるラーメンってのがいいね~。



20時半頃に店着し、然程待たずにブツ登場!




煮干醤油拉麺 中盛♪♪♪♪♪




この日のいまむら、ウマーでした!



まずは麺。
何時も通りのプリムチモチッな食感の中細麺。



あっさりの中にも、魚介と鶏出汁が濃厚に感じられる煮干スープ。



何時も通り、丁寧に仕込まれているチャーシュー、メンマ、海苔、薬味葱。




さして変わらない筈の1杯の中身だが、ぎゅうぎゅうに旨みが詰め込まれた珠玉のラーメンで、めっちゃ旨かった~!!



ご馳走様でした♪♪



(10月26日・月曜分)




曖昧記憶シリーズ、怒涛の更新ラッシュです!
今年中に、何とか済ませたい…。


この日は、仕事を終えシャワー浴びてロクシタンのボデークリームを尻の穴まで丹念に塗りまくってる時に上っちゃんから電話が。

どっかに喰らいに行きたいらしい。

直系店でも勿論いいけど、最近僕の中で調度、蓮爾発作が起こってたんだよ~ってな話を振ると、登戸はアノ助手が嫌だとか何とかかんとか吐かしてくる訳で。


そしたら、店主氏に会いに行こうぜって事で、新店の『蓮爾さんこま店』へ向かう事に!




三茶と駒沢の中間にほぼ位置しているので、上っちゃんと三茶集合。

そこからビール飲みながら徒歩10分程、21時35分に店着!
店内は賑わってるものの、空席1。
登戸よりは待たなくて済みそうだね。


チケットを渡す際に麺量を助手氏に告げ、15分ちょい待ったらブツ登場!




大ラーメン・ニンニクアブラカラメ♪♪♪♪♪




麺量は、先日の登戸650㌘だと楽勝だったので、750㌘に指定しました。

上っちゃんは600㌘だった様な記憶が。



そんな訳で、まずは麺。
登戸よりは細く、だけど直系二郎よりは圧倒的に太い、極太麺はボキボキムッチリな食感。
ウマー!!



スープはいい感じに微乳化しており、早い時間帯なのに出汁のよく立った旨さを堪能させてくれる!
登戸でのアタリスープが、ココのデフォなのか!?
だったらすげぇ♪



ヤサイは箸休め的なほんのちょっとの量、キャベツの緑が確認出来てひと安心。



ブタは、軽くパサってたけどホロホロで軟らかく味付けも好かったので無問題!
ウマー!




最初っからロックオンして一心不乱に喰らい倒していたら、割りとあっさり完食出来ました。

ほぼ1ロットでしたね。



食後、上っちゃんと店主氏が軽く小話をしたので自分もそれに便乗して挨拶。

またそのうち行きたいぜ!


ご馳走様でした~♪♪



(10月23日・金曜分)




今日は仕事が終わって夕食にと、近場のいまむらへ!

入店した瞬間、驚愕の事実がッッッ!!




萌える美人助手奥タソが、バッサリ短く髪を切っているではないか!!

超カワユス!
夏のタンクトップからブルーのパーカな装いに。

ついつい店主氏への挨拶が遅れちまったぜ。



ま、そんな訳で、開店直後なのもあって然程待たずにブツ登場!




限定拉麺 塩(中太麺)中盛り♪♪♪♪♪




まさかの限定塩があったので、迷わずオーダー。
以前、1度だけいまむらの塩を喰ったが、今回のとレシピは違うっぽいぞ。
スープが別物の様だ。



まずは麺を。
プリムチモチッな食感の中細麺は毎度変わらずウマー!!
スープと絡みますな~♪



そのスープは、鶏と昆布のあっさり味。
魚は一切入りません!
…との事で、もうね、このシンプルなスープなのに薄すぎる事はなくあっさり味をキープしている絶妙なラインでして。
ウマー!!



具材は、チャーシューにメンマ、海苔、薬味葱。
シンプルながらも、こちらも丁寧に仕込まれており流石の旨さ!




そんなこんなで汗をかきつつサクッと完食!


お2人に会釈をし退店。



ご馳走様でした♪♪