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・長崎出身
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・20代前半

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(5月29日・木曜分)





今日は休日。

『チーム・ジラーズ』活動日って事で、上っちゃんと連食だ~!!


雨の中、午前中に出発。
中野島で上っちゃんと合流。


そして、南武線で立川へ。

1杯目は、ラーメン二郎立川店に臨むっ!



新店立川も、開店1ヶ月が経ち評判も上々になってきたので、2回目の訪店。
上っちゃんは初。


11時40分頃に店着すると、8人の並び。
まだ少ない時間帯で助かった~!

ビール飲みながら待ち、30分程でブツ登場!




大ラーメン・ヤサイニンニクアブラカラメ♪♪♪♪♪




レンゲのない立川、まずは麺から!
独特の食感は健在で、デフォでも柔らか過ぎる事もなくムチモチボキッとしててウマー!


ヤサイはシャキクタ。
でも甘みがありスープの油と絡んでいいね~!
ヤサイコールすれば結構盛ってくれるし。


スープは非乳化、ライト系ながらもカネシを立たせた仕様で旨い!
もっと改良すれば本店と並ぶんじゃね!?


ブタは脂身の載ったトロトロなのと、パサパサなハズレのと1つずつ。
まぁでも両方共しっかりと味は染みてたな~♪
スープがライトだからこの辺のバランスはいいね。



中盤からはいつも通りニンニクと固体アブラを麺やヤサイと絡めて、ワシワシと喰らう。

前回よりも量も多くてなかなか満足!



確かに立川、この路線でだいぶ安定してきたみたいだ。

十分に旨いぜ!


1ロットちょいでサクッと完食!

ご馳走様でした~♪♪





…食後ヴェローチェでまったりした後は、グランデュオで買物したりと楽しみました~★☆彡


・・・さて、夜に続く。



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(5月24日・土曜分)





野猿で喰った後は新宿へ。


アホのみっちゃんと合流し、買物したりカフェ寄ったり。



母校のオケの春演も聴きに行きたかったんだけど、時間に間に合わなそうだったし雨も降って来たので、そのまま安安で焼肉がっついて酒を浴びて。。。


帰り際、1杯引っ掛けて行くか~って事で、小滝橋通りへ。

二郎か武蔵か古武士か中本か・・・散々迷った挙げ句、麺屋武蔵のつけを選択!



大学1~2年の頃、大ブームの波に乗って2時間待って喰いに行ったっけ…しかも不味かったっけ…。
当時は期待していただけに。



21時過ぎに店着すると、中待ち数人。

少々待って、ブツ登場!




あじ玉つけ麺♪♪♪♪




何か知らんけど、ケータイのカメラの設定が狂っちゃって画像が上手く撮れなかった…これは、矢張りそういう事なのか!?

わざわざ撮る程でもないって事なのか!??


そもそもカウンター席に座った瞬間、やすべえチックな香りがしたから嫌な予感はあったのだが…。



まずは麺を。
中細縮れ麺はモチモチツルシコッとした食感。
うーん、やすべえだ。
大差ない。


つけダレはほんのちょっと獣系の出汁を感じるも、魚介系が強めで酸味や辛味よりも甘味が全面に出てるタイプ。
大した事ない大勝軒や、やすべえと変わらんぜ…。
隣では、僕以上に悶絶する三宅氏の姿が…。


具材はブツ切りのチャーシューとメンマ、トッピングの味玉、あとネギ等。
どれもイマイチ。
味付けは濃いけど微妙。




量も少ないから一瞬で完食!


うーん、矢張り武蔵は大した事ないわ。
何故、今でもこんなに騒がれているのか!?


独特のサンマ出汁なんて微塵も感じなかったぞ!??

普通によくある鰹系、しかも矢鱈甘い味のみで…何だかなぁ~。



・・・まぁ、武蔵青山の塩は有名だし、未食の塩つけを夏食べて、最終決断をしようかな。

味と量とCPを考えると、よっぽどの事がない限り再訪はねぇぞ。


ご馳走様でした!



今日も休日。

GWの訪店ですっかり野猿ファンと化したみっちゃんと、お昼からラーメン二郎八王子野猿街道店2へ行く事にしていたのだが、朝帰りの彼は寝過ごしてしまい…結局姿を現さなかった。









このブタ野郎がッッ!!








・・・そんな悲しい現実に負けず、1人で13時半頃に店着すると、内外合わせて30人超の行列が。

客層も学生団体客ばかりのカオス状態で、また挫けそうになるも…30分待ちでご対~麺~!




大つけ麺+魚+BB玉子・ニンニクアブラ♪♪♪♪♪




本日の盛りはやや控えめですな…。

否!肝心なのは中身だっ!


まずは麺だけをひと思いに喰らう。
ムチムチボキッとした食感で、いつもの野猿の最強麺だ!
めちゃめちゃウマー!!


つけダレは、乳化はしてんだけどそれ以上にカネシ強めで・・・。
つーか、超強烈な塩っぱさ!
たっぷり振り掛けられた魚粉もあまり意味を成さない感じだ…。
まぁ言っても旨いんだけどね♪

麺との絡みもこれはこれで絶好調だし!


ヤサイは何時も通りのシャキシャキ加減で、この甘みとスープの濃さが矢張り合うね~!
てんこ盛りじゃなくて助かった気持ちと、ちょっと残念な気持ちと…男心ってやつは複雑だよねぇ。


で、ブタ!
肉厚で大判、脂身も付きつつ更に味の染み込み具合も申し分ないネ申レヴェル!…なのが2つ。
ホロホロ&トロトロで、これ以上ない無敵さだ!


BB玉子は、前回程の味の染み具合ではないが、それでも当然の如く外はふわふわ、中はトロトロの出来栄え!
半分はデフォで、残り半分はニンニク載っけてがっついて、スパーキングでウマー!!




麺量は変わらないが、ヤサイがいつもより少ない盛りだったのもあって、中盤まではあっと言う間に平らげていく…。

慌ててスロウペースにシフトチェンジ、ニンニクやハンペンアブラを全体と絡めながら、1ロットでサクッと完食!



前回の超大アタリよりは多少、量も質もブレがあったけど、やっぱり野猿の完成度は最強だな~!

またそのうち行くぜ!


ご馳走様でした♪♪



今日は夜勤明けで休日。

昼間ちょろっとだけ寝て、夕方からはいつもの如く出発!
本日はプチ遠征かな~。


直系全店の年間グランドスラムに向け、今年まだ未訪店舗は残り品川、仙川、荻窪、鶴見、栃木、池袋、歌舞伎町・・・・




そんな訳で、ラーメン二郎荻窪店へ!

19時半前に店着すると、ちょうど1つ空席があったのでそこへ。

荻窪は待たずにありつけられるから素晴らしいね~笑!


数分後、ブツ登場!




豚大盛り(大豚ラーメン)・ヤサイニンニクアブラカラメ♪♪♪♪♪




「豚」の食券を逆に出しちゃったから、追加分は後出しになっちゃった。

へたこいた~~。。


そんなこんなで、まずはスープから。
武蔵小杉同様、ライト系の代表格にあたる荻窪。
やさしい味わいながらもじんわりとカネシと豚の出汁が立っていて旨いわ~!
液体油の甘さも感じられるし。


続いて、麺!
中太麺ながら、ムチツルボキッとした食感で、言わずもがなウマー!
スープと絡んでウマー!!


ヤサイは、ちょいシャキクタ。
固体アブラやスープが絡んでいい塩梅だね♪


で、ブタ。
サシの入ったのとトロトロのが1つずつ、残り3枚はホロホロのボイル加減。
味付けは薄めだが、大判だし結構厚切りだし、総じてアタリブタ!
つーか荻窪のブタはかなりレヴェル高いぜっ!!




そこまで量は多くないけど、食べてる途中にどんどん席が空いていったので…ゆっくり味わって、美味しく完食!


今日みたいに暑いと流石に汗もかいちゃうけど、口の中に広がり残るニンニクフレーバーが食後のドトールで心地好かったなぁ~。



次は、夏本番に醤油と塩のつけを堪能しに行くぜ!


ご馳走様でした♪♪



(5月19日・月曜分)





大勝軒で喰った後、まだ免許更新まで時間もあるし腹も満たされてないしで、行きの道途中にあった新店へ行ってみる事に!


「自家製麺 囲」と言うお店で、カウンター席のみだがオープンしたてって事もあってそれなりに繁盛してる。

醤油と塩ラーメンと、つけがメニュー。


なんで迷わずコレを!




囲つけ麺♪♪♪♪♪




まずは麺だけで。
大勝軒は中細丸麺だったけど、ココ囲は平打ち中太麺。
モチツルシコッとした食感で、旨いね!
流石、自家製麺。


続いて、つけダレは鶏ガラをベースにして香油を引き立たせたタイプ。
オイリーなんだけど、コクは弱いな~。
悪く言えば、塩っぱいだけ…!?


具材は、チャーシュー、江戸菜、海苔、薬味葱。

チャーシューは脂身のない赤みがかった繊維質のそれで、まぁまぁ。

つーか、江戸菜がいいね♪
シャキシャキした歯応えで、アクセントにもなるし薫りも良くスープに合うし。



何だかんだで2杯目なんで、サクッとはいかないものの満腹で完食!


ラストはスープ割り。
別器に塩スープを入れて戴いたので、それを投入して飲む。





・・・あ~、この味がさっぱりしつつも出汁が立っていて1番旨いわー!



本当、昨日今日のオープンの様で、オペレーションはぐちゃぐちゃだったし厨房内は慌ただしかったけど、接客はいい感じだし、またお腹が減ってる時にちゃんと行ってみようかな。

…営業時間や定休日が確定してなくて不明だったけど。



まっ、兎にも角にもご馳走様でした~♪